"Сердце екнуло, когда подошел к родному дому…"

"Детство было голодным. Бывало мы, мальчишки, наложим рюкзак какого-нибудь тряпья и - айда в Раздольное. Менять на картошку. А когда взрослые выдадут нам пайку хлеба на день, разрезанную на три части, положишь один кусочек в рот и сосешь его полдня. Смакуешь…". Это воспоминания о своем детстве военной и послевоенной поры нашего земляка - Анатолия Александровича Филиппова, побывавшего на этой неделе в своем родном городе, спустя 58 лет. А предыстория его приезда в Шимановск достаточно интересна, и наша газета поспособствовала этому. Но давайте все по порядку. Как-то по весне в редакции раздался телефонный звонок, звонили из далекой Уфы, звонил наш земляк. Сказал, что очень давно не был в Шимановске, разыскивает своих друзей-товарищей по детству и юности, и просил помочь ему найти нужный телефон. Мы постарались и перезвонили Анатолию Александровичу. А вот как он сам рассказывает об этом и о дальнейшем развитии ситуации, а также о своей судьбе, побывав в гостях у нас в редакции.

- Живя в Уфе, я вот уже несколько лет читаю на сайте вашу газету "Победа". Хотя связи с моей родиной давно были потеряны, но мне так интересно читать о своем родном городе, о культуре, спорте, о людях, о шимановских деревнях, о ветеранах… И вот однажды наткнулся на целую статью, посвященную роду Бертиных. А Бертины жили с нами по соседству, и мы с ними делили и радости, и горести. Все вспомнилось и всколыхнулось. И я решил позвонить в редакцию. Разговаривал с редактором - Светланой Александровной, рассказал немного о себе, что я в послевоенные годы учился в Шимановском ЖУ-3, и что любимым преподавателем у нас был Черепанов Николай Гордеевич - очень самобытный человек, так хорошо преподававший нам теорию паровоза. Носил длинную шубу, поэтому, наверное, кличка у него была такая - "Шуба"… И тут выясняется, что Черепанов - родной дедушка Светланы Александровны. Вот ведь как бывает! Какое совпадение! Я был так удивлен этим. Спасибо работникам редакции, они мне дали телефон Ларисы Владимировны Бертиной, а через нее я уже узнал, что из моих одноклассников и друзей в городе остался только Виталий Сучков. Сразу же с ним созвонился, и после этого разговора возникло твердое желание побывать на родине, встретиться с другом, пройтись по улицам родного города, побывать на могилах отца с матерью. Определились с наиболее удобным временем. И вот я здесь…

Детство и юность

- Наша семья жила по улице Кооперативной (сейчас у вас это - улица Ленина), между Рабочей и Мухина. Отец работал на железной дороге, мать была домохозяйкой, четверо детей, я - старший. Учился сначала в начальной школе, была такая, двор весь - в тополях. Затем с 3-го по 6-й классы - в школе №59 (позднее стала №176). Дальше учиться у меня не было возможности, надо было приобретать специальность и помогать семье. И в 49-ом я поступил на учебу в ЖУ-3. Хорошо помню своих преподавателей, которые оставили след в моей судьбе, - это Петр Иванович Меньшиков, он был заместителем директора училища, Черепанов Николай Гордеевич, Никитин Владимир Константинович. Окончил ЖУ-3 и поступил на работу в паровозное депо. В 54-ом забрали на службу на флот, служил в Порт-Артуре, а год спустя меня комиссовали. В январе 55-го случилась авария: неожиданно налетели волны, и наш баркас с мотором перевернуло и разбило, а мы оказались в ледяной воде. Болтало и мотало нас в море два часа, пока нас не выловили. После того ледяного купания еле выжил. Вернулся домой и снова - в паровозное депо.

Работал здесь до 57-го года, затем уехал к родственникам в Хабаровск, где окончил школу мастеров. И все последующие годы работал на стройках Дальнего Востока, начиная от Читы и до Курильской гряды. Строил Амурск, город Солнечный… Однажды, находясь в командировке в Комсомольске-на Амуре, на танцах в общежитии познакомился с девушкой, звали ее Галина и была она сама из Башкирии, из Уфы. И через шесть месяцев мы поженились. И хотя нам в Комсомольске давали квартиру, как молодым специалистам, но мы решили все-таки уехать в Уфу, на родину Галины. Мои родители умерли в 53-ем году, так что меня особо здесь ничего не держало…

Моя вторая родина

- В Уфе я уже живу 52 года, и эта земля стала мне такой же родной, как шимановская. Здесь я прожил свои лучшие годы. Окончил строительный техникум и работал в строительной отрасли на инженерно-технических должностях: строил жилье, зернохранилища, элеваторы, заводы по нефтепереработке… На пенсию ушел в 95-ом с должности главного инженера, мой трудовой стаж - 54 года. С женой мы уже отметили нашу "золотую" свадьбу, вырастили двух детей: дочери Елене уже 50 лет, окончила в свое время строительный институт, работала в Хабаровске, сейчас живет в Уфе. Сын Александр окончил два института - авиационный и строительный, кандидат наук, сейчас занимает должность первого заместителя мэра Уфы. Наша гордость - внуки, один - студент, другому - 12 лет, школьник, пишет стихи.

Уфа - большой промышленный и культурный центр Урала, где работают большие предприятия нефтехимии. Население - свыше миллиона человек. Город растянулся на 57 километров - в длину и на 32 километра - в ширину; очень красивый и зеленый город, занимает одно из первых мест в стране по озеленению, высажены многокилометровые парковые зоны. Мы с женой сейчас живем в 12 километрах от города, на природе, построили хороший просторный дом, гараж, рядом - озеро. Занимаюсь рыбалкой, садом, цветами…

Встреча с родным домом

… Анатолий Александрович с охотой откликнулся приехать к нам в редакцию и поделиться своими впечатлениями от встречи с родиной, спустя почти 60 лет. И приехал не один, а со своим школьным другом - Виталием Ивановичем Сучковым, который его и встречал на вокзале. Как произошла эта встреча? Узнали ли они друг друга? Ведь последний раз они виделись 55 лет назад, когда были совсем еще молодыми. Спросила об этом и того, и другого. Гость из Уфы рассказал, что, хотя ехать было достаточно комфортно (купе с кондиционером), но все-таки пять суток в поезде - достаточно утомительно. "Последнюю ночь перед Шимановском совсем не спалось, такое накатило волнение, - рассказал Анатолий Александрович. - Все смотрел и смотрел в окно на пробегающие огоньки населенных пунктов… Все вспомнилось из моего далекого детства, даже то всплыло в памяти, что давно забылось. Не поверите: даже запахи тайги, запах багульника… Ведь рядом с городом тогда была настоящая тайга, и мы, мальчишки, пропадали в тайге - собирали ягоду, орехи, которых было в те поры видимо-невидимо…". А Виталий Иванович дополнил, что они после школы, прихватив ружья (тогда ведь никто не контролировал!), шли в тайгу охотиться на птицу. А еще рассказал, что очень обрадовался, когда узнал, что его друг детства Толя Филиппов жив-здоров и его разыскивает. Ведь у них было одно голодное детство, одни юношеские увлечения, вместе они учились и в ЖУ-3, а потом работали в паровозном депо. Виталий Иванович из своих восьми "с хвостиком" десятков лет, за исключением нескольких, все годы прожил в своем родном городе. Работал помощником машиниста паровоза, потом машинистом, переучился на тепловозника, а последние годы трудовой биографии работал водителем в ЖЭУ.

- Вышел на перрон - ничего не узнаю. Тогда был деревянный вокзальчик, наш железнодорожный клуб, парк, где мы пропадали на танцах… Ничего этого уже нет. Бюста Шимановскому на перроне при нас не было, стоял только в овальной оправе его портрет. Узнал свой город только по памятнику погибшим летчикам. Ведь это было при нас в 50-ом году. Помню, и как погибли, и как их хоронили, и как памятник установили… Встречал меня мой друг Виталий Сучков. Да, мы могли бы не узнать друг друга, где-нибудь встретившись… Но глаза остались его, Виталика из нашей юности. Очень трогательная была встреча. Обнялись… И сразу же он повез меня на мою родную улицу, к моему родному дому. Что поразило, на всей улице один мой дом и остался от того времени. Старенький такой… Сердце екнуло, его увидев. Ведь я в этом доме родился. Подумал: и как мы в нем вшестером умещались?! Рядом с моим домом выросли новые дома, и живут совершенно другие люди. А то, мое поколение, уже ушло… Что хорошо помнится из моего детства? Что мы, ребятня, с таким азартом играли в лапту! Улица на улицу. С увлечением гоняли футбол, настоящих мячей не было, набивали тряпками… С нами рядом пристраивались и взрослые. Спорт, игры были нашими любимыми увлечениями.

… Хотя пребывание Анатолия Александровича в родном городе будет краткосрочным (всего несколько дней), но вместе со своим другом он планирует съездить в деревню своего детства - село Раздольное, поискать и поклониться могилам своих дедушки с бабушкой. А на городском кладбище попытаться разыскать могилы отца и матери. За два прошедших дня по приезду в Шимановск он уже встретился с Бертиными, с Ольгой Ивановной Зиборовой, сестрой своего друга, которая помогла им связаться друг с другом. Нашел и познакомился со своим двоюродным братом Юрием Ивановичем, который родился уже после его отъезда из Шимановска. Хотел бы найти еще кого-нибудь из друзей своего детства…