Спорт оздоравливает людей и держит их в форме
 Прежде чем написать данную статью, мне пришлось просмотреть и перечитать имеющуюся информацию о спорте на территории города Шимановска, опубликованную в газете «Победа», в сети Интернет, а также услышанную в ходе общения с местными жителями и моими одноклассниками.
 В целом могу сказать, что жители города любят спорт. В городе строятся новые или реконструируются имеющиеся спортивные площадки.
Растет также число жителей, особенно среди детей и молодежи, которые занимаются различными видами спорта и показывают достойные результаты на соревнованиях.
 Надо сказать, что не в каждом населенном пункте области имеются такие условия для занятий физической культурой и спортом.
 Видимо не зря город называют «Шимановск – спортивный», да и рубрика с аналогичным названием имеется в газете «Победа», в которой почти в каждом номере публикуются сообщения об успешном выступлении спортивных команд из Шимановска.
 Все это только радует и стимулирует детей и молодежь к занятиям физкультурой и спортом, а тренеров к еще более активной подготовке команд к соревнованиям, поиску перспективных детей.
 Сегодня я хочу поделиться с читателями, моими земляками, что для меня значили физкультура и спорт, которые я полюбил с детства, играя с ребятами в любую погоду в различные дворовые игры, содержащие элементы бега, прыжков и иные элементы.
 Детские дворовые игры, это,  можно сказать, подготовка ко взрослому спорту. В них развиваются такие физические качества, как сила, быстрота, выносливость и ловкость.
 Так, воспитание силы происходило в играх: «Удочка», «Не оставайся на полу», «Не попадись», «С кочки на кочку» и другие.
 Воспитание быстроты в играх: «Охотники», «Вызов номеров», «День и ночь», «Перебежки с выручкой», «лапта», эстафеты и другие.
 Воспитание выносливости в играх «Пингвины», «Перелёт птиц», «Салки», «Паровозик», «Северный и южный ветер», «Смена мест», «Чай-чай, выручай», «Мышкин дом», «Пятнашки», «Волк и козлята»...
 Конечно, в детские годы о таких тонкостях я пока еще не знал, нам просто нравилось играть. У нас не было телефонов, Интернета, мы не сидели часами за компьютером, нас никто не освобождал от выполнения домашних обязанностей, а также от подготовки к урокам. А в оставшееся время мы с ребятами играли в дворовые игры до темна или пока не загонят родители.
 После летних каникул нам было интересно узнать, да и увидеть, кто и насколько из друзей и одноклассников вырос, сколько раз подтягивается на перекладине, какие еще упражнения может выполнять на перекладине, а также научился ли плавать.
 О новых играх мы узнавали, читая в библиотеке детские журналы: «Пионер», «Мурзилка», «Веселые картинки», «Вожатый», газету «Пионерская правда», в которых иногда кто-нибудь рассказывал, как проводили летние каникулы и в какие игры играли.
 Кроме этого, узнавали об играх на уроках физкультуры от учителя, от пионервожатой, на кружке в Доме пионеров, от тренера во время тренировки или от тех, кто отдыхал в пионерском лагере и из иных источников.
 Мы с большим удовольствием играли в новую игру, предварительно обговаривая все правила игры.
 Помимо игр, много времени проводили с друзьями, купаясь, загорая на реке Пёра, на пляже или на «Треугольнике», что в районе железной дороги.
 Я думаю, что благодаря перечисленному, мы пришли учиться в 1966 г. в первый класс школы № 178 здоровыми и физически окрепшими и в течение учебного года никто из нас не болел.
 Физкультура для меня была одним из самых любимых предметов в школе. Вместе с тем, я не помню, чтобы в школе № 178 был спортивный зал, коридоры были узкие и темные. Не было стадиона и спортивной площадки. Во время перемен мы с одноклассниками играли в различные игры на территории школы.
 Со 2-го по 5-й класс я учился в новой, только что построенной к первому сентябрю 1967 г. средней школе № 3, в которой был большой спортивный зал. Однако я не помню, чтобы наши уроки физкультуры проводились в нем. Зато хорошо помню уроки в старом спортивном зале, расположенном в деревянном здании, в стороне от основной школы.
 В зимнее время спортзал отапливался двумя печами, однако они не могли нагреть помещение до нормальной температуры, особенно когда проводились первые уроки. Пока не начался урок, мы прибегали в спортзал без верхней одежды, переодевались в спортивную форму и быстрее к печам, закладывали полную топку дровами и грелись до прихода учителя физкультуры.
 Как проходили уроки физкультуры, и чем мы на них занимались, я не помню.
С детских лет мне всегда хотелось бегать, прыгать, бросать мяч, а также камни на дальность в воду. Все мои желания я реализовывал во время дворовых игр, играя в лапту, выжигало, догонялки, а также в игры во время купания в реке.
 Особую роль в моей спортивной жизни сыграл пионерский лагерь имени П. Морозова (в настоящее время «Огонёк»), расположенный в селе Селеткан, где я отдыхал почти ежегодно, начиная с первого класса. Мне нравилось там все, начиная с режима, утренней гимнастики, походы, купания в реке Пёра, участие в мероприятиях, особенно в спортивных соревнованиях: в беге на 60 метров, прыжках в высоту, длину, метании теннисного мяча, сдаче норм комплекса ГТО. Победителей награждали грамотами и вручали значок ГТО.
 Самое интересное и памятное было участие в пионерском четырехборье «Дружба». В то время это было самое массовое легкоатлетическое соревнование школьников в нашей стране, которое включало в себя указанные выше четыре вида легкой атлетики.
 С 6-го класса меня в связи с семейными обстоятельствами перевели учиться в Шимановскую школу-интернат № 6, в котором уже был спортивный зал, а учителем физкультуры работал Логинов Валерий Павлович.
 В интернате в зимнее время года проводились занятия по лыжной подготовке, на которых мы отрабатывали технику передвижения на лыжах классическим ходом, а в конце урока все бежали на время, девочки 3 км, а мальчики 5 км.
 Мне нравились уроки по данному виду спорта, однако это всего два часа в неделю. Иногда учитель выставлял команду на городские соревнования по лыжным гонкам среди школьников. Однако результаты были очень слабые. У нас подготовка к соревнованиям ограничивалась только уроками, а также бежали в валенках, прикрепленных к деревянным лыжам.
 На занятиях по легкой атлетике я научился прыгать в высоту способом «ножницы» и «перекидной».
 Мне также хотелось научиться прыгать в высоту способом «фосбери-флоп», в результате чего можно было улучшить результат в прыжках в высоту. Но я боялся прыгать этим способом. Для приземления необходимы специальные поролоновые маты, так как прыгун этим способом приземление осуществляет на спину, а без них можно получить травму позвоночника.
 В теплое время года на уроках физкультуры мы бегали на скорость, прыгали в высоту и в длину с разбега, бросали теннисный мяч (весом 150 гр.) на дальность, а в конце урока играли в подвижные игры, предложенные Валерием Павловичем.
 Помимо занятий, я еще самостоятельно занимался прыжками в высоту.  Валерий Павлович доверял мне ключ от спортивного зала, где я и тренировался.
 В выходные и праздничные дни все одноклассники разъезжались по домам, школу закрывали и, чтобы не было скучно, я заранее с согласия учителя физкультуры переносил к себе в комнату все, что необходимо для прыжков в высоту, и ежедневно по несколько часов тренировался.
 Кроме того, в теплое время года я на заднем дворе территории интерната, где почти никто не ходил, оборудовал яму для прыжков в длину с разбегу, и в высоту через натянутую веревочку.
 Также тренировался, бросая двумя руками из разного положения ядро весом 7 кг. 257 граммов, а затем учился толкать его по технике, которую посмотрел в библиотечном журнале.
Тренировался я и в прыжках в высоту с шестом, которым служила бывшая в употреблении сантехническая труба.
 Помимо названных тренировок, я еще пробовал себя в боксе. Занятия проходили также в старом спортивном зале школы № 3, который находился в стороне от основной школы. Позднее ходил на тренировки в железнодорожный клуб. Мне нравилось заниматься боксом, тренера меня хвалили. Однако тренировки вскоре пришлось прекратить, в связи с тем, что руководство интерната не поощряло выход за пределы территории интерната.
 Поэтому самой доступной формой тренировки для меня оставалась легкая атлетика.
 Когда я учился в 7-м классе, в интернат приезжал тренер Свободненской детской спортивной школы Валентин Николаевич Шкап, который обратился к директору интерната Здобину П.Я. с просьбой дать разрешение о переводе меня в Свободненскую школу-интернат, чтобы я мог продолжить заниматься легкой атлетикой в детской спортивной школе.
 Данный вопрос был практически решен, мне выдали спортивную форму, кеды и я ждал дня, когда поеду в Свободный. Но через несколько дней мне сообщили, что поездка отменяется и необходимо сдать спортивную форму, которую я уже успел испортить (на трико с помощью разведенного белого зубного порошка нарисовал три полосы (под adidas, то же самое и на кедах), за что меня при возвращении отругали.
 Причину отмены мне не сообщили. О несостоявшейся поездке я быстро забыл и продолжил заниматься самостоятельно. Почти ежедневно прыгал в высоту способом «перекидной», в 7 классе - 145 см., в длину - 470 см, в высоту с шестом - 240 см, толкание ядра 7 кг 257 гр. более 8 м, метание теннисного мяча (150 гр.) более 50 м.
 Кроме этого, принимал участие в пионерской игре «Зарница», сдавал нормы ГТО. У меня до сих пор хранятся все четыре золотых значка комплекса ГТО с первой по четвертой ступени, я неоднократно становился чемпионом пионерского лагеря и интерната по пионерскому четырехборью «Дружба» (бег 60 м., прыжки в длину, высоту и метание теннисного мяча).
 В 1974 году, после окончания 8 класса в Шимановской школе-интернате № 6, я вместе с группой одноклассников продолжил учебу в 9-10 классе  Райчихинской средней школе-интернате № 1 поселка Широкий, где продолжил самостоятельно заниматься физкультурой и спортом, выступать на соревнованиях.
 По приезду в интернат, мне рассказали, что практически на каждой перемене ребята собираются на стадионе, где была установлена перекладина, и подтягивались, кто больше, а также выполняли подъем разгибом («склепку») или выход на перекладине с силой на две руки.
 Данный элемент выполнять было очень сложно и только через многочисленные тренировки я добился результата. Консультантами выступали сами ребята, которые хорошо выполняли эти упражнения.
 Чтобы подготовиться к выходу силой на две руки, необходимо было научиться выполнять быстро до 10-15 подтягиваний на перекладине, не до подбородка, а до груди. Если сразу не получалось подтянуться высоко, то предлагалось выполнить это с небольшой раскачки  тела, с помощью которого, практически, у всех получалось, но в любом случае нужна было многодневная тренировка. Некоторые ребята на перекладине крутили «солнышко».
 На день окончания учебы в интернате, я прыгал в высоту способом «перекидной» - 150 см., в длину - 621 см., метание копья 800 гр. – 43 м., толкание ядра 7 кг. 257 гр. более 10 м., подтягивание на перекладине 25 раз (до подбородка).
 Эти результаты меня воодушевили, и я решил связать свою жизнь со спортом и после окончания учебы поступать учиться в Благовещенский государственный педагогический институт на факультет физического воспитания и спорта.   
 В свободное от занятий время я ходил на стадион, где тренировался, готовил себя к поступлению в институт. Консультировал меня учитель физкультуры интерната Ретивов Николай Васильевич.
 Кроме этого, у меня вновь появилось желание заниматься боксом. Реализуя задуманное, я записался в детскую спортивную школу, расположенную в городе Райчихинске.
 С начала сентября 1975 г. я пешком  (а это более 5 км) из поселка Широкий ходил на тренировки, возвращался в интернат к 22.00 час.
 Когда об этом узнал директор интерната Савченко Н.А., то мне по известным причинам запретили покидать территорию школы. На этом мои тренировки закончились, но я продолжал заниматься самостоятельно легкой атлетикой и одновременно готовился к выпускным экзаменам. Сдав успешно выпускные экзамены, устроился работать на железную дорогу в качестве монтера путей. Проработав один месяц, поехал в Благовещенск поступать в институт.
 И вот моя давняя мечта сбылась, в 1976 г. я поступил учиться на первый курс педагогического института (в настоящее время университет). Все экзамены сдал на хорошо и отлично. Мои спортивные показатели на день сдачи экзаменов: бег 100 м - 12.2 сек.; прыжок в высоту - 160 см; прыжок в длину с места - 290 см; прыжок в длину с разбегу - 585 см; толкание ядра 7.257 кг - 10.80 см; метание гранаты 700 гр.- 62 м; метание копья 800 гр.- 43 м.
 По окончании института показатели чуть лучше: жим штанги лежа - 90 кг, жим стоя - 80 кг, толчёк - 100 кг, рывок - 75 кг, бег 100 м -11.8 сек., тройной прыжок с места - 9.50 м, прыжок в длину с места - 292 см, прыжок в высоту - 165 см, прыжок в длину с разбегу - 627 см, толкание ядра 7,257 кг - 12.45 м, метание гранаты - 700 гр. - 72 м, метание копья с места - 45 м, с небольшого разбега - 49 м, с полного разбега - 62.40 м на тренировке, а лучший результат на соревнованиях более 57 м, метание диска 2 кг - 34.70 м, бег на лыжах 5 км «классикой» - 19.45 мин., подтягивание на перекладине - 25 раз и 15 раз с гирей 24 кг (удерживая на носках).
 Поднятие гири 24 кг - (правой) – 35 раз, (левой) - 25 раз, гирю 32 кг – (правой) - 25 раз, (левой) -15 раз.
 Кроме того, я имел третий спортивный разряд по лыжным гонкам на 5 км, и спортивной гимнастике (на перекладине крутил солнышко два оборота).

С дочерью в спортзале школы-интерната № 6, август 2000 г.,

Валентин Бурсянин