
В течение учебного года юные туристы-краеведы Центра детского творчества тренируются, участвуют в соревнованиях, занимаются изучением исторических и природных особенностей родного края, а летом отправляются в путешествие, чтобы воочию увидеть основные достопримечательности родного края. А посмотреть у нас есть что!
Наша Амурская область – край тайги, гор, бескрайних равнин, быстрых рек, обширных марей.
Маршрут туристско-краеведческой экспедиции «Дорогами Отечества-2025» пролегал по соседнему с Шимановским округом - Мазановскому. Базовый лагерь разбили на берегу Зеи, недалеко от села Красноярово (с. Красноярово – одно из первых поселений на карте Мазановского района, основанное на левом берегу реки Зеи).
Посетили Новокиевский Увал. В историко-краеведческом музее в экспозиции - «Великая Отечественная война» специалисты музея рассказали о подвигах мазановцев в годы Великой Отечественной войны, о земляках - Героях Советского Союза и полных кавалерах ордена Славы.
Состоялась интересная и важная для ребят встреча с Савченко Андреем Анатольевичем, руководителем поисково-краеведческого объединения «Подвиг» Мазановского района. Андрей Анатольевич рассказал о подлинной истории экспонатов: пулемёта «Максим» 40-х годов выпуска, модели огнестрельного оружия, знамени Идрицкой дивизии. Обратил внимание на настоящую форму красноармейца образца 1941-го года, подлинные документы и письма с фронта участников Великой Отечественной войны.
22 июля 2025 года сводный поисковый отряд Амурской области отправляется в поисковую экспедицию «Вахта Памяти-2025» в Волгоградскую область, где с августа по ноябрь 1942 года вела бои 96-я стрелковая дивизия, сформированная в Амурской области. В состав отряда входит и Савченко Андрей Анатольевич. Желаем амурским поисковикам успехов в почетной и благородной миссии по увековечиванию имен погибших!
Особая достопримечательность Н. Увала – храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Не могли пройти мимо. Практически всё в самом храме и во дворе сделано своими руками, включая многочисленные резные детали, которые создают особый уют: фонтаны, скамейки, беседки, цветы и даже горка.
Следующее ключевое событие экспедиции - экскурсия к амурским археологам в Свободненский район, где ведутся раскопки древнего даурского поселения. Археологи назвали памятник «Гащенка. Городище-1». Исследование начато в 2024 году. Денис Павлович Волков, директор «Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области» рассказал нам, что раскопки проводятся с целью спасения памятника, который повреждается от воды в период паводка Зеи и ветрами.
В ходе изучения объекта обнаружено жилище с каном - отопительной системой в виде земляных каналов, перекрытых сверху камнем, по которым проходил дым от очага к трубе - вытяжке, отапливая помещение.
Учёным удалось обнаружить шлаки, образовавшиеся при использовании печей для отопления.
Также найдены редкие фрагменты керамики, изделия из металла и бронзы - кольца, бусины, фрагмент бубенчика. В этом году обнаружены каменные грузила из плоской гальки для рыбацкой сети, серебряное кольцо, пуговица.
Денис Павлович отметил: «В настоящее время целью работ является изучение северо-западной части памятника и определение времени сооружения данного объекта, а также его назначения». Стоит отметить, что археологическую экспедицию проводят студенты Амурского государственного и Благовещенского педагогического университетов под руководством специалистов Центра по сохранению историко-культурного наследия. Наши ребята попробовали себя в роли археологов под руководством Дениса Павловича. Узнали и убедились, что каждый слой почвы — как страница книги, которая читается с интересом и волнением. Провели для нас и мастер-класс, на котором мы из глины вылепили подсвечник.
Для наших ребят экскурсия на памятник «Гащенка. Городище-1» стало первым знакомством с настоящей полевой археологией.
Важным событием стала встреча с краснояровскими школьниками, для которых подготовили туристскую дистанцию, показали и обучили технике страховки и самостраховки при преодолении препятствий, провели обучающую тренировку. Гости попробовали себя на настоящей туристской дистанции, пройдя через этапы: «навесная переправа», «спуск, подъем», «параллель» и «маятник». А после, объединившись в «туристский круг», пели походные песни под гитару.
Экспедиция в село Красноярово состоялась благодаря помощи и поддержке нашей идеи Ильей Сергеевичем Кучеровым! Человеком, влюбленным в свою малую Родину! Настоящим Мастером!
Илья Сергеевич мечтает создать «Город мастеров», где можно будет обучать столярному, кузнечному, гончарному, бондарному делу, проводить фестивали разных народных ремесел.
Для нас Илья Сергеевич провел экскурсию по современному столярному цеху, показал учебный класс, где созданы и представлены пособия по лесным ресурсам региона, провел мастер-класс. Каждый сделал своими руками деревянное волшебное чудо, выточенное на станке.
Одним словом, скучать не пришлось: песни под гитару, краеведческие квесты, туристские эстафеты, «школа безопасности», медицина, рыбалка, обязательно, вечерний костёр, игра в «мафию», и конечно, дружба, взаимовыручка, новые знакомства…
Сохраним все летние впечатления до следующего лета!


























Материал подготовлен руководителями и участниками экспедиции
И.А. Вершининой и Т.П. Богомазовой,
Центр детского творчества г. Шимановска