Ко Дню пожилых людей.  «Жили и работали с энтузиазмом…»
 Продолжаем публикацию материалов, подготовленных местным отделением общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» г. Шимановска. Сегодня - автобиографические воспоминания Валентины Григорьевны Горевой.
 Я родилась 20 ноября 1937 года в с. Сотниково Свободненского района, Амурской области. Когда началась война, мне не было ещё и четырех лет. Как началась война - я не помню. Отца призвали в Красную Армию в сентябре 1941 года. Все тяготы военного времени легли на плечи детей и женщин. Взрослые работали в поле на уборке подсолнечника, лущили семечки. Они были заняты на работе от рассвета до заката.
 Мне казалось, что война была всегда. Не остался в памяти и День Победы. Мы тогда жили в деревне Тагельцы Шимановского района у дедушки с бабушкой, где не было ни радио, ни электричества. Дом освещался керосиновой лампой, а если заканчивался керосин, то горела лучина. По вечерам окна тщательно завешивали простынями и платками. За светомаскировкой следили очень строго.
 Здесь же пошла в первый класс. Впервые в деревне увидела кино. Большинство детей не знали и не помнили в лицо своих отцов. А как мы их ждали! После окончания войны призванные на фронт стали потихоньку возвращаться домой. Мы, дети, со всех ног бежали к каждому солдату с одним вопросом: «Ты, чей папка?».
 В 1946 году мой отец вернулся с войны. Первое время я ходила за ним как привязанная. Отцу это надоело. Однажды он очень грубо мне буркнул: «Дашь ты мне проходу или нет?». Это меня обидело на всю оставшуюся жизнь.
 Зимой этого же года у нас появились пленные японцы. Они свободно ходили по селу, учили нас японскому языку, а мы их - русскому. Среди пленных был врач. Благодаря ему наша мама осталась жива, наши врачи из Шимановска не смогли ей помочь.
В том же году мы переехали в г. Свободный, но в городе было очень голодно.
Хлеб - по карточкам. У спекулянтов на рынке булка хлеба стоила 100-150 рублей. Это были баснословные деньги. Одежды тоже не было.
Из города семья перебралась в деревню, в ней легче было выживать. В с. Базисном я окончила 4 класса, а семилетку - в г. Шимановске. В 1953 году поступила в Хабаровскую школу военных техников, которую впоследствии реорганизовали. Школа стала техникумом железнодорожного транспорта. Но военная дисциплина здесь сохранилась: дневальные дежурства, работа на кухне и т.д. С первого курса и до окончания учебы работала на кухне. Это позволило мне бесплатно питаться. Я делилась едой со своей подругой. По окончании техникума уехала в Кузбасс и  семь лет трудилась на шахте поверхностным техником связи. Но жить долго там не смогла. Постоянно тянуло в родные края. Домой вернулась уже с двумя детьми. Работала на заводе КПО, где познакомилась с будущим мужем. Вышла второй раз замуж. Появился сын Саша.
В даьнейшем 31 год проработала в Шимановской дистанции связи и сигнализации. Коллектив был очень дружный. Жили и работали с энтузиазмом.
Общественная жизнь кипела. Проводились техническая и политическая учебы, субботники, спортивные соревнования. Организована художественная самодеятельность.
Во всех делах я принимала активное участие. Очень нравились занятия в народном театре, в котором была активной участницей с 1964 года.
За добросовестный труд награждена орденом «Трудового Красного Знамени», медалью «Ветеран труда». Неоднократно получала переходящий вымпел за участие в соцсоревновании.
Много лет возглавляю ветеранскую организацию регионального центра связи. За активную жизненную позицию имею множество благодарностей от администрации города, министерства культуры и национальной политики Амурской области.
Дети выросли. Есть внуки и правнуки.

Материал подготовила Г.П. Котляренко,
председатель местного отделения общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России»
 г. Шимановск