Пожелтевшие страницы

 

О чем писала «Победа». Год 1994

 Продолжаем читать статью из газеты «Победа» от 13 августа 1994 года. «Слышишь, время гудит: «БАМ… », - так, строкой из знаменитой песни, назвал статью М. Саутиев. И знаете, он ведь тоже возвращается к истории, листает подшивки «Победы» 20-летней давности…
«БАМ для Шимановска, до той поры небольшого станционного городка, можно смело сказать – веха в истории. Еще в 1972 году прибыли сюда строители ГОРЕМа-21. Выросли крупные предприятия, взметнулись многоэтажки жилого поселка бамовцев, активно развивалась инфраструктура города.
 ...И какое бы ни было сегодня, наверное, далеко нетрадиционное настроение и у трудовых коллективов бамовских предприятий, переживающих не лучшие времена, и у ветеранов-бамовцев, как бы скептически ни относилось нынешнее общество к возведению магистрали, переписать историю нельзя, как нельзя вычеркнуть из памяти комсомольцев тех лет бурные годы юности, связанные со строительством Всесоюзной комсомольской...
 Перелистывая подшивку нашей газеты, мы попытаемся вернуться на 20 лет назад,
 И хотя, может быть, многих из тех, о ком написаны газетные строки, давно нет в Шимановске, остались люди, кто их знал, помнит.
«В поселке «Строитель» возводится здание 100-квартирного жилого дома. На его строительстве успешно трудится бригада каменщиков, руководимая ударником коммунистического труда Софьей Викторовной Козловой. Бригадир задает тон в работе, являет пример для всего коллектива». («Победа», 29 января).
 «В январе 1972 года вместе с коллективом головного ремонтно-восстановительного поезда № 21 приехала в Шимановск. Трудиться стала по своей специальности - штукатуром, одновременно посетила курсы каменщиков... После окончания курсов присвоили третий разряд каменщика, а в августе прошлого года доверили возглавлять бригаду. За год работы многое сделано нашим коллективом. Построены подстанция, пять зданий складов, котельная для главного корпуса, бетонный узел. В настоящее время бригада трудится на кладке главного корпуса».
(Из выступления В. Пырсиковой, бригадира каменщиков. «Победа», 31 января).
 Почитаем вместе и следующую страницу газеты:
 «Как нелегко представить себе БАМ без его столицы Тынды, так и непросто говорить о бамовском периоде в жизни города Шимановска без некогда славного комбината стройиндустрии. Ведь именно этот комплекс с его нынешними цехами КПД и формовочными, керамзита, дробильно-сортировочного и гранитного строили приехавшие в наш город молодежь и более старшие, опытные строители.
 Строительство в Шимановске было одним из немаловажных звеньев в общем ходе освоения БАМа, тогда на строительство комплекса стройиндустрии прибыли посланцы из разных краев и  областей «нерушимого Союза свободных республик».
 Со знакомства с двумя из них мы продолжим наш рассказ, посвященный Дню строителя и 20-летию официального начала строительства Байкало-Амурской магистрали.
 Заместитель генерального директора АО БСИ Леонид Харитонович Пищанский и мастер-воспитатель ПТУ-3 Раиса Евгеньевна Коленко — двое из многих. Они тоже вписали  частицу в историю БАМа и сами стали частью этой истории». 
 А эта статья – из газеты «Победа» от 16 августа 1994 года. Публикуем ее практически всю.
 «3 августа жители улицы Первой железнодорожной праздновали ее день рождения. У старейшей улицы города интересная история. Она помнит первых поселенцев, прибывших сюда на строительство Транссиба, по ней ходили первые железнодорожники ст. Гондатти, на ней проходили все праздники, митинги, маевки и т.д. Кстати, отсюда и ее название. Сохранился на улице и дом, в котором жил В.И. Шимановский, выдающаяся личность в истории; его именем назван наш город.
 Не менее памятно и интересно для нас своей историей и здание ясель-сада № 85. В библиотеке железнодорожников, которое располагалось там ранее, работала Мария Ефремовна — жена В.И. Шимановского.
 Историческую ценность представляет и здание клуба железнодорожников имени 10-летия Октября — здание из старейших на улице Первомайской.  Само название говорит о дате строительства — 1927 год. Среди жителей улицы есть старожилы, которые помнят субботники по строительству клуба.
 Он занимал и занимает особое место в жизни железнодорожников. Ведь свой досуг все их поколения проводили и сейчас проводят именно здесь.
 Не забыли на празднике упомянуть и о предприятиях, расположенных на улице-имениннице. Все они являются старейшими в городе, а одно — дистанция пути № 15 - в ноябре отметит своё 80-летие.
 В настоящее время улицу Первомайскую, небольшую по размерам, но, наверное, самую маленькую в городе, её жители считают центральной.
 Очень большую роль играет она в жизни узла ст. Шимановская. Исторические сведения прозвучали на празднике в викторине «Знаешь ли ты историю своей улицы?», победителем которой стал А.К. Верещак. Он правильно и обстоятельно ответил на все вопросы, представил фото графии и газетные вырезки.
 1994-й год объявлен Годом семьи, и поэтому неслучайно присутствовала на нашем празднике председатель женсовета г. Шимановска Л.В. Бондарь.  Она отметила, что улица Первомайская примечательна не только своей историей, но и дружными работящими семьями.
 С теплотой рассказала Людмила Владимировна о семье старожилов Бредюк, Отческих, Никончук, Волчковых, о том, чем и как они живут. 
 Со своеобразной визитной карточкой выступил Клуб железнодорожников, представив свои клубные формирования. А их у нас 16. Активистка клуба           Ф.С. Верещак продемонстрировала свое рукоделие и пообещала научить этому каждого, кто захочет.
 «Душа» клуба — Н.Г. Козина говорила о работе группы здоровья и пригласила всех желающих приходить на ее занятия.
 Чем занимаются у нас дети? Об этом доложил Петрушка, и все сразу поняли, что он из кукольного кружка, что сшили его в кружке «Мастерица».
 О клубе «Светелка» рассказала библиотекарь Н.В. Докучаева и представила выставку «Из бабушкиного сундука». Старинные утюги, кружева, связанные своими руками, предоставила на выставку Е.Е. Мотузко.
 Участникам кружка «Юный железнодорожник» тоже было что рассказать, ведь они только приехали с практики с Малой Забайкальской дороги.
 А какой клуб без художественной самодеятельности?! Ее участники из детской фольклорной группы-студии «Родничок» показали небольшой концерт.
 Перед праздником улицы среди ее жителей наше домоуправление объявило конкурс на лучший подъезд и балкон. Подведены итоги, определены лучшие подъезды. Это подъезды № 8 дома № 5 и № 3 дома № 10. А в числе красивейших названы балконы Е. Едемской, Н. Евстратовой, О. Головой.  Победители получили подарки.
 Жители улицы представили фотографии из своих семейных альбомов на выставку «Любовь всего превыше на земле». Награду получил М.В. Волчков, выставивший много интересных работ.
 Долго звучала музыка, праздник удался, и хотелось, чтобы гостей на нем было побольше. Но самое главное, что люди отдохнули семьями, пообщались, узнали друг о друге, а значит, все мы стали добрее и лучше. И помог этому праздник улицы, на которой мы живем».
Т. Горинович, заместитель директора клуба железнодорожников
Фото В. НИКИФОРОВА.

 «И мы стремимся к цивилизации» - так называется фоторепортаж В. Никифорова, опубликованный на первой странице газеты от 20 августа 1994 года.
 «Если верно говорят, что уровень цивилизованности страны определяется качеством дорог, то к цивилизации мы стремимся. По крайней мере, на столько, на сколько хватает средств. И даже больше. 
 С середины лета в районе городского моста через Перу, там, где начинается улица Пушкина, водители испытывали неудобства, которые можно было назвать даже приятными. Потому что вызваны они были ремонтом дороги, причем в том месте, где было одно мучение для машин, шоферов и пассажиров. Приходилось, как лыжнику-слаломисту, вилять, объезжая многочисленные ямки и выбоины. А после дождя там большая лужа, которую объехать уже было невозможно. И вот ей пришел конец. Сначала была сделана отсыпка щебня, которая значительно приподняла опущенные места проезжей части. Мост перестал быть «трамплином», на котором подбрасывало и легкие автомобили, и пассажирские автобусы. А затем уложили асфальт. И что приятно отметить, постарались сделать это лучше, чтобы ездить было удобно, и воде дождевой было куда стекать — в кюветы.
 Такой дорожный ремонт производится еще в нескольких местах города: по улице Перской и в районе моста при подъезде к ЛДК (ул. Пограничная). В последнем все работы - отсыпка и асфальтирование – проводятся рабочими дорожного участка ГЭТС, в остальных они делают отсыпку и планировку, а асфальт укладывают рабочие ДРСУ.
 Они недавно асфальтировали кумарскую трассу и вплотную приблизились к Новогеоргиевке, но там прекратилось финансирование, и пришлось дорожникам перейти в город. Правда, и здесь денег нет, работают в кредит. И это – признак цивилизации.
 На снимках: асфальт укладывают рабочие ДРСУ В.П. Бояркин, Е.Ю. Подобреев, В.В. Ивлев, на тракторе К-700, который тянет волокушу, - А.А. Герасимов, на катке – А.Я. Бояркин.

Полина Орловская