Нина Распопова - легендарная летчица

Клуб туристского краеведения «Истоки», где я занимаюсь, особое внимание уделяет изучению известных страниц  Великой Отечественной войны  и исследованию неизвестных фактов военной летописи.  Знакомимся с ратными и трудовыми подвигами  героев Приамурья. Среди наших героинь и уроженка Амурской области, Герой Советского Союза - Нина Максимовна Распопова, которой в 2018 году исполнилось 105 лет со дня рождения. Воевала она  в составе 46-го гвардейского авиаполка легких ночных бомбардировщиков. Я решила узнать, какими подвигами прославила нашу область Нина Максимовна Распопова, проанализировать биографию легендарной летчицы, жизнь которой является примером служения своему Отечеству.  Возможно, боевой характер летчицы сформировался с детства.

Родилась она 31 декабря 1913 года в селе Магдагачи Амурской области. Вскоре родители переехали в Черновку. Отец устроился работать на строительство железной дороги. Родители были неграмотными. Семья жила тяжело. Мать умерла, когда Нине исполнилось 8 лет, а у нее было еще четверо братьев и сестер.

Светлана Николаевна Коваль в 2001 году работала директором школы в Черновке. Она запомнила, как Нина Максимовна рассказала: «Жили, чуть-чуть сводя концы с концами. С голода не пухли, но нужда сказывалась. Всё это и воспитало мой отчаянный и твёрдый нрав. Поступила в горнопромышленное училище г. Благовещенска. В училище Нина была активисткой и заправляла всей общественной работой. Благодаря этим качествам характера ей предложили поступить в Хабаровскую лётную школу. Нина запомнила свой первый полёт. Она сидела в задней кабине и чуть дотягивалась ногами до педалей. По окончании Хабаровской лётной школы судьба забрасывает ее в Омск, она летает не только на самолетах, но и на планерах.  В Омске приходится много прыгать с парашютом. Незабываемой была встреча с прославленным лётчиком Валерием Чкаловым. Нина приблизилась к Чкалову и стала внимательно рассматривать его Звезду Героя Советского Союза. Летчик, заметив это, сказал: «Не смотри так на мою звезду, у тебя будет такая же».

Начавшаяся война поломала все её планы. На фронт друг за другом уходили товарищи. Нину телеграммой вызывают в Москву. В это время по инициативе известной советской лётчицы Марины Расковой формировалась женская авиачасть. В авиаполк Нина прибыла, имея внушительный налёт. Ей хотелось быстрее на фронт. Она недоумевала: «Зачем так длительно обучаться, я умею летать». Но заниматься пришлось по 12 часов в день. Уже в мае 1942 года полк принял участие в боевых действиях.

Судьба Нины Распоповой вдохновляла меня и моих друзей на поиск новых фактов из жизни нашей легендарной землячки. Наш клуб «Истоки» наладил связь с 31-й школой города Мытищи и Центральной городской библиотекой. Нам прислали книгу «Герои земли Мытищенской», в которой описывается боевой путь Нины Распоповой.

Бесстрашные лётчицы наводили ужас на врага. Пленные немцы хотели посмотреть на «ночных ведьм», так как за каждый сбитый ПО-2 вражеских лётчиков награждали железным крестом. Неудивительно, что фашисты, которые вначале презрительно называли ПО-2 «русской фанерой»,  вскоре стали  именовать летчиц  «ночными ведьмами».  К осени 1943 года шли бои за Крым. Девушки воевали и над сушей, и над морем.  В эти трагические дни полк потерял много экипажей. Девушки летали на небольшой высоте, всего 50, 80, максимум 100 метров над землей.  А летчицы буквально вручную выбрасывали гранаты. Прошла Нина  дорогами войны от Дона до Берлина, расписалась на Рейхстаге. 15 Мая 1946 года Н.М. Распоповой было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны жила в подмосковных Мытищах. Много занималась общественными делами.  В библиотеках города Мытищи есть ценная книга- «Обелиск в Марфине. Хроника одного поиска». На одной из встреч в селе Марфине наша легендарная землячка обратила внимание на обелиск с надписью «неизвестный летчик».  К поиску Нина Максимовна подключила школьный поисковый отряд, журналистов газеты «Красная Звезда» и Центрального телевидения. Поиск длился почти 15 лет. В результате имя было восстановлено, это - Балмат  Василий Семенович, он отвел от деревни Марфино горящий самолет, за этот подвиг летчик  представлен к званию Героя Советского Союза  26 июня 1991 посмертно.

Ирина Попова пригласила нас в город Мытищи. Рассказала, что можно прогуляться по одной из центральных улиц - Летной. Она названа в честь школы летчиц, с которой связана биография Нины Распоповой. В Мытищах в 2008 году появился памятник самолету ПО-2 – символу авиации времен Великой Отечественной. По словам самой Нины Максимовны, в этом монументе воплощена ее давняя мечта – увековечить память о боевых друзьях. В 2010 году на бульваре Ветеранов установлен памятник Герою Советского Союза Нине Максимовне Распоповой.                                                                                                                            Не забывала Нина Максимовна Приамурье. После войны неоднократно бывала в Черновке, последний раз – в 2001 году. «Я верила, что буду на амурской земле. И летела, вы знаете, как будто никогда не расставалась с самолётом. И ощущение неба почувствовала», – говорила тогда землякам Нина Максимовна. Учитель технологии Коваль Николай Владимирович рассказал о встрече с Ниной Максимовной, которая состоялась в ее последний приезд в родное село. Он сопровождал Нину Максимовну на могилу матери.

Нина Максимовна ушла из жизни 2 июля 2009 года в возрасте 96 лет. Лётчицы 46-го Гвардейского Таманского ордена Красного Знамени и Суворова 3-й степени полка лёгких ночных бомбардировщиков произвели 23 672 боевых вылета и сбросили на врага 2 902 980 кг бомбового груза и 26 000 ампул с горючей жидкостью. Самолёты полка находились в боевых полётах 28 676 часов.

23-м летчицам  полка было присвоено звание Героя Советского Союза, двум в послевоенное время - Героя России. В этом полку служила и наша землячка Нина Распопова, судьба которой и боевой путь в годы Великой Отечественной войны вдохновили меня на подготовку исследовательской работы «Нина Распопова - легендарная летчица».

7 октября 2018 года я побывала у обелиска, установленного в честь  нашей замечательной землячки, Нины Максимовне Распоповой,  в городе Свободном Амурской области, почтила память летчицы.

Великая Отечественная война - одна из самых печальных страниц истории нашего Отечества. И мы, новое поколение, обязаны  не только знать трагические события военного времени, но и помнить мужество, героизм солдат.  Помнить и быть благодарными. Ведь эта память  стала нравственной памятью,  которая  не позволяет опускаться  ниже нравственной отметки и продолжает свято жить  в сердце каждого из нас.

Будем помнить и гордиться!