«Кольцово - село исчезло, но в памяти живет»
 В редакции раздался телефонный звонок. Светлана Корелова, консультант архива города Шимановска, после взаимных приветствий сказала: «Думаю, вам будет интересна информация. Жители села Кольцово, бывшие конечно, издали книгу о своем селе…»
 И познакомила меня с удивительно интересным человеком - Татьяной Алексеевной Швалюк.
 На нашу встречу Татьяна Алексеевна принесла книгу «Кольцово - село исчезло, но в памяти живет». Ее авторы, инициативная группа, работала над книгой с 2023 года. А 28 сентября 2024  года они установили памятник жителям, похороненным в селе Кольцове.
«Новый памятник отличается от первого чугунного, который стоит на кладбище с 1903 года, может быть, и раньше. Табличка с датой и именем не сохранилась, но возможно, здесь покоится Бянкин Матвей.                   
 Наш чугунный стал сам  памятником истории Кольцово. Печально, что не сохранился  на нём крест. Памятник невысокий, в землю не врос, стоит монолитом, охраняя покой и границу».
 Читая книгу, я была удивлена количеством и качеством собранного материала.
 - У нас давно в соцсетях есть группа, я называю ее «Кольцовские девчата». В ней мы, девчата,  которые когда-то жили в Кольцово, общаемся, делимся новостями, - рассказывает Татьяна.
 И продолжает:
 - Когда стали собирать материал для книги, откликнулись все. Искали всех наших односельчан через знакомых и родственников, через соцсети.
 «В основу книги положены документы  из архивов, печатных изданий,  документы электронных сайтов, воспоминания бывших жителей села, фотографии из семейных альбомов. Таким образом,  получилось историческое  документальное повествование о селе, которое исчезло фактически, но живёт в памяти.
 Составители книги:  Швалюк (Тарасова) Татьяна Алексеевна, г. Шимановск – инициатор создания книги, поиска своих односельчан для получения от них документов и установления памятника на бывшем кладбище села.
Шульгина (Щёголева) Галина Леонидовна, Хабаровский край – были собраны документы об истории казачества, станицы (села), фамилии казаков, если они были связаны с этим селом,  их биографии и поиск потомков.                                                                                                          
 Составители  выражают благодарность - Слободчиковой  Е.В., (общественная организация «Амургениалогия») г. Благовещенск, сотрудникам Шимановского районного архива за помощь в поиске необходимых документов  и  всем бывшим жителям села  за их содействие», - читаю на первой странице.
 А потом,  буквально с первых строк, с головой окунаешься в те годы, - начиная с 1859-го, в ту сложную, трудную жизнь, которая выдалась людям, приехавшим в наш край издалека. Исторические факты подкреплены фотодокументами, фотографиями старожилов и тех, кто уехал из села в 1983 и чуть позже…
 Село исключили из учётных данных в 1984 году, но не из памяти. И доказательство этому лежит передо мной – уникальная книга «Кольцово - село исчезло, но в памяти живет».
 «Семь семей собрались и расчистили место на краю кладбища, установили там памятник нашим ушедшим землякам. Кто-то скажет: зачем? Это память.   Это нужно не мертвым, это нужно живым».    
 - Давно душа болела, хотелось вернуться на родину, воспоминаний много, родные могилы там. После ликвидации часть кладбища сгорела из-за лесных пожаров, а уцелевшие памятники хотим восстановить этим летом, - поделилась планами Татьяна Алексеевна. 
 В начале апреля нам пришла новость из городской библиотеки: Татьяна Алексеевна подарила экземпляр книги читателям.
«Такие книги представляют особую ценность, они краеведческого содержания и помогают глубже понять свои корни, узнать о судьбах людей, которые создавали нашу историю.
 Сотрудники библиотеки выражают огромную благодарность Швалюк Татьяне Алексеевне и жителям села Кольцово за такой ценный подарок», - передала авторам Лариса Лопатина.
  Мы все - кольцовские!
 А книга, хоть издана малым тиражом (оплата печати произведена из средств, собранных бывшими жителями села Кольцово), но уже разлетелась по всей стране.
 Ведь те, кто родился и вырос когда-то в этом красивом месте, живут теперь в Москве, Хабаровске, Благовещенске, Южно-Сахалинске, Уфе, Екатеринбурге, Сочи, Находке, Челябинске, Владивостоке, Комсомольске-на-Амуре, Среднебелой, Чекдомыне, селах Ушаково, Грибском, Петрушах, Селеткане и Нововоскресеновке, Санкт-Петербурге, и, конечно же, в Шимановске.

… Как странно испытывать необъяснимое чувство, когда не во сне, не в памяти, а наяву вдруг возвращаешься в те места, которые всю жизнь считаешь своей малой Родиной. Знакомый луг, сопки, да даже воздух… И заволакивает глаза нечаянная слеза, подкатывает к горлу ком…
Жива память, жива. И самое главное – успеть передать то, что знаешь, тем, кто идет за тобой…

Гидрологический пост и дом бакенщика на берегу Амура, с. Кольцово.
Это место, где обильно росла черемуха, встречалась красная смородина 

В прошлом году инициативная группа, выехав на территорию бывшего села Кольцово,
установила памятник, увековечив имена похороненных здесь односельчан.