
О чем писала «Победа». Год 1993
Полина Орловская
26 сентября 1993 года в городском парке культуры и отдыха состоялось закрытие летнего сезона. А мы завершаем обзор – о чем писала газета «Победа» в 1993-м.
«В лидерах – сыр и картошка», читаю передовицу номера от 23 сентября. Это значит, что цены на эти товары повысились больше, чем на другие продукты – в 12 и 11,3 раза соответственно. Отдел наблюдения и регистрации цен и тарифов районного отдела статистики приводит цены: хлеб ржаной – 140 рублей, хлеб пшеничный – 169 рублей, сахар – 617,50 рублей за кг, масло растительное – 885 рублей литр, масло сливочное – 2234 за кг, мясо говядина – 1880 за кг, колбаса вареная – 2720 за кг, сметана – 534 рублей за кг, сыр твердый – 2750 за кг, картофель – 340 рублей за кг, яблоки – 700 рублей за кг, сигареты – 170 рублей пачка.
Прожиточный минимум из условного набора продуктов для мужчины трудоспособного возраста в сентябре 1993-го составил 24609 рублей.
Осенью отмечался День машиностроителя. В.Борисенко – автор большой статьи о заводе КПО. Завод еще работает, но о его положении говорит название статьи – «Хочется верить в лучшее».
«…Руководство завода стремится к тому, чтобы удержать рабочих на производстве, ищет пути решения социально-экономических проблем, старается поправлять положение в целом. Взять хотя бы социальную сферу. Идет к завершению строительство многоквартирного жилого дома для машиностроителей. Одни заводчане уже имеют ордера на новые квартиры, другие улучшают свои условия, получая уже обжитые квартиры.
А бартер, который не раз хаяли? Но ведь благодаря бартерным сделкам машиностроители могли не раз приобрести на предприятии сахар, продукты питания, промышленные товары. А недавно многие приобрели здесь мебель по ценам ниже рыночных в свои новые квартиры.

Чуть более сорока человек трудится в заготовительном цехе. И это тоже один из ответственных участков, где производятся сварочные и газорезательные операции для сборки основной продукции завода – гильотинных ножниц. Здесь трудолюбием отличаются газорезчики В.Я. Корнев, В. Т. Груздов, И.И. Гайдуков, сварщики А.А. Шутов и В.М. Исаченко.
Сборочный цех не случайно считается самым ответственным на заводе. Безупречно трудятся здесь сборщики А.М. Новиков, А.Я. Сергиенко и В.М. Коноплев, В.И. Чечетин.
Были, были в трудные девяностые и хорошие новости. Вот, например, статья «Бетон живет и развивается»: « Пять лет назад, в 1988 году, когда в стране начали появляться первые кооперативы, в нашем городе на базе участка белогороского мостоотряда был организован первый в Шимановске кооператив «Бетон». Сейчас он преобразован в товарищество с ограниченной ответственностью с тем же названием.
Коллектив здесь небольшой – бригада в 16 человек. Ее возглавляет Александр Федорович Варлыга. Делают в «Бетоне» железобетонные кольца, оголовки, лекальные и фундаментальные блоки. Как рассказал руководитель «Бетона» Н.Н. Малофеев, их продукцию используют при строительстве Саскалинской школы, полгода товарищество принимает участие в строительстве дороги Чита- Хабаровск…
…Сейчас на территории предприятия строится новый цех по производству железобетонных и центрифугированных труб. Специалистами уже установлено оборудование, доставленное из Ташкента» (на фото вверху).
В школе № 176 открылся инженерный класс, ученики которого будут выезжать в город Хабаровск (Академию) для стажировки.
15 лет исполнилось детскому саду № 9.
Администрация города объявила дни благоустройства – город привели в порядок перед зимой.
Идет асфальтирование улицы Орджоникидзе.
Газета начала публиковать рубрику «Криминальные новости».
В частную собственность продано первое торговое предприятие города – магазин «Современник». За 2,2 миллиона рублей его приобрел коллектив самого магазина. Всего претендентов на покупку было четверо.
Помещения в полку, ранее принадлежащие воинской части, переоборудуют в «малосемейку».
В преддверии нового года все магазины торгуют елочными украшениями. На пороге – 1994 год.