
О чем писала «Победа». Год 1994
Итак, продолжим. «Терпим бедствие» - пишут в редакцию жители Крестьянского поселка. И письмо попадает на первую страницу номера. Начали мы читать статью 25 июня (эта информация для тех, кто не подписан на нашу газету).
Суть проблемы в том, что при асфальтировании улицы Некрасова дорожное полотно было поднято, труба, поставленная строителями, не справлялась с напором воды, она просто не успевала уходить и заливала окрестные огороды, дворы, постройки.
«Вся вода, которая стекает с большой территории, начиная с правой стороны улицы Пушкина от первого бугра Малиновки до улицы Хабаровской (это территория улиц Дзержинского, Островского, Брякина, Луговая, Кирова, Тургенева, пер. Угловой, Верхний, улицы Некрасова, Школьная), ударяется о дорогу и валом 1,5–2 метра высотой затопляет стайки, огороды, образует болото.
В 1989 году жители этих улиц обращались в облисполком, в редакцию газеты «Амурская правда», депутату СССР тов. Кутузову по вопросу строительства моста по ул. Некрасова – Школьная. По нашей жалобе выезжала бригада областного телевидения, была создана комиссия при горисполкоме. Нам была выдана бумага, на которой черным по белому было написано, что строительство моста поручено МПО жилищно-коммунального хозяйства. Но решение так и осталось на бумаге. На улице – 1994 год. У людей посевные работы лично-огородного масштаба, а лето несет новые тревоги и страхи – неужели опять все уйдет под воду?
Наше письмо – это напоминание о том, что мы ждем и надеемся на людей ответственных и обязательных…»
Ну что ж, как только в газете появится ответ на письмо, почитаем его вместе.
Кстати, после больших дождей воду под железнодорожным мостом откачивали и в 1994 году…
Новая традиция введена в школе №4 – Праздник чести школы. Инициатором его проведения выступила эстрадно-театральная студия «Без вывески», руководит которой Марина Викторовна Лоенко. Праздник решено проводить 25 мая, в день последнего звонка.
А город тем временем отмечает праздник – 12 июня, День принятия декларации о государственном суверенитете Российской Федерации, и свой день рождения.
Большие красивые фото Шимановска – на всю первую страницу. И такой текст после небольшого экскурса в историю – пронизанный любовью, надеждой на будущее «… Это история или начало истории? А почему бы и нет. Почему бы не пофантазировать, не представить: то, что раньше было с нашим городом – это его детство. Сейчас начинается отрочество, потом будет юность, сознательная жизнь и бесконечная старость.
Вы смеетесь, наверное, но кто его знает, что и как будет через двести, пятьсот, тысячу лет. Будем надеяться, что наш Шимановск будет большой и светлый…», - пишет М. Саутиев.
Город отметил свой 84-й день рождения. «Имени чести и долга» - так назывался праздник, посвященный этому событию. Прошел он в городском парке культуры и отдыха. Горожане посмотрели приемы ближнего боя и поражения цели, задержание нарушителя границы с помощью собаки – это было выступление пограничников. Работники пожарной охраны демонстрировали мастерство тушения пожара водой, пеной. Состоялась большая игровая программа. Долго шел концерт художественной самодеятельности, в котором звучали поздравления в честь праздника города, 20-летия БАМа, Международного года семьи, года Амурской культуры, выпускников средних школ. Заслуженные аплодисменты получили солистки хлебозавода В.М. Лебедева и З.И. Довбий, семейный ансамбль Ольги и Евгения Кирильчик, фольклорная группа «Хорошки» села Базисное.
В 1994 году еще работает завод РДСМ, но вот 21 июля газета напечатала новость – 50% рабочих и инженерно-технического состава отправляются в отпуска без содержания до 1 сентября. Пока до 1 сентября.
Не очень хороши дела и у ЦДТ. Его директор А. Меринов в заметке «Все нормально, идем ко дну», обращается к руководителям предприятий с просьбой перечислить кто сколько может на спецсчет Центра детского творчества для приобретения расходных материалов (краски, альбомы, пластилин, материя и т.д.).
1 августа 1994 года в КСК состоялся концерт популярного артиста эстрады и кино Михаила Боярского. Билет стоил 6000 рублей. Михаил Боярский дал два концерта – в 18.00 и 21.00!
«Шел автобус первый номер» - М.Саутиев проехал на автобусе маршрута №1 полный круг, написал об этом интересную статью, узнал, каково это – в июльскую жару работать водителю и кондуктору, а в конце статьи написал такие стихи:
Я хочу, чтобы все мегафоны
и репродукторы
Кричали в одном порыве и экстазе:
«Нет тяжелей работы в Шимановске,
Чем работа кондуктора и шофера на автобусе – старом трудяге – ЛИАЗе».
Вот и все на сегодня. Осторожно, двери закрываются…

Полина Орловская