Пожелтевшие страницы

О чем писала «Победа». Год 1993

 Вот мы и добрались до середины 1993 года. Сегодня начинаем обзор с июля. Первая полоса номера от 8 июля 1993 года посвящена новостям. Прочитаем их вместе.
 «Новоселье не за горами». Завод КПО заканчивает строительство многоэтажного дома для своих работников. Дом стоит, ведется отделка. В общей сложности около 100 семей заводчан смогут улучшить свои жилищные условия, с учетом того, что будут заселяться квартиры не только в новом доме, но и освобождающиеся. На новостройке работает бригада отделочников – 22 китайских строителя и заводская бригада из 15 человек: каменщики, плотники, сантехники, электрики. Точный срок ввода дома назвать пока трудно – в наше непредсказуемое время любой прогноз споткнется о финансовую подножку.
 «Чем богаты…». Областной фонд социальной поддержки населения выделил Шимановскому городскому фонду бесплатно 50 комплектов ученической формы 30, 32, 34 размеров. Конечно, этого для города мало, но, как говорится, чем богаты – тем и рады. Формы будут выдаваться детям из малообеспеченных семей.
 Статистика знает все – утверждают корреспонденты газеты «Победа». И приводят данные мониторинга цен и тарифов на товары и услуги за январь-июнь 1993 года.
 «В этот период цены на промышленные товары увеличились в 2,7 раза, на продовольственные – в 1,8 раза, на бытовые услуги – в 2 раза, на коммунальные услуги – в 20,3 раза, нотариальные услуги – в 427 раз, за содержание детей в детских дошкольных учреждениях – в 3 раза. Ежемесячно наблюдается повышение цен на 18-25 %.
 Наибольший рост цен отмечен в торговле по следующим товарам: бельевой трикотаж – 442 %, туфли мужские и женские – 809 %, моющие средства – 403 %, зубная паста – 1190 %, нитки швейные – 1611 %, металлическая посуда – 493 %, телевизоры цветные – 287,5 %, лекарства – 366 %, сахар – 219 %, колбаса – 209 %, сыр – 400 %, мясо – 230 %.
 Рассчитан минимальный прожиточный минимум из условного набора продуктов, необходимый для мужчины трудоспособного возраста. На июнь он составил 12701 рубль в ценах по городу Шимановску.
 По прогнозу центра экономической конъюнктуры при Совмине – Правительстве РФ, ожидается рост цен примерно на 23-25 %. За год же предполагается рост цен в 10 раз».
 К 50-летию Курской битвы собрались ветераны, которые стояли насмерть в летние дни 1943 года при освобождении от оккупантов Курска, Орла, Белгорода и других городов.  «Они помнят жар боев, своих друзей, павших и не узнавших радость победы. На торжественной встрече ветеранов, которая прошла в краеведческом музее, присутствующих поздравили представители администрации города, отдела культуры, военкомата, председатель президиума совета ветеранов войны и труда Г.А. Яновский.  Своими воспоминаниями поделились ветераны войны П.Т. Чурсин, Г.П. Голодов, И.Ф. Павлов», - пишет А. Мехедов.
 Среди писем читателей есть интересное, на мой взгляд, опубликованное под рубрикой «Мнение». Оно посвящено …сериалу «Санта-Барбара». Автор пишет о семейных ценностях. Например, о том, как реагирует семья на новость о беременности дочери миллионера. «В семье – событие! Честно сказать, расплакалась. В наших семьях не принято обсуждать (даже с родителями) подобные деликатные темы. В наших семьях такая новость способна расстроить – из-за материальных трудностей, еще из-за чего…».
 Заметки и статьи посвящены летнему отдыху детей и взрослых.
 «Как порох сгорает короткое лето…», - пишет О. Павшок. «Кажется, только наступило лето, а уже не за горами август. А как хочется продлить беззаботные денечки нашим детям! С возросшей энергией они готовы использовать все прелести каникул. Не потому ли увеличилось число желающих отдохнуть в загородном лагере на станции Селеткан? Если в первую смену здесь было 127 человек, то на вторую приехало наполовину больше. Постарались, надо признать, взрослые – 78 путевок на обе смены было выделено бесплатно для детей из малообеспеченных и многодетных семей. Каждый из 24 дней в лагере будет отмечен маленьким, но сюрпризом. Позаботятся об этом выдумщики вожатые, студенты пединститута. И пусть, как порох сгорает короткое лето. Его тепло надолго согреет сердца детей».
 На городском пляже прошел День Нептуна, здесь были и русалки, и ящерки, и старуха Засуха.
 В начале августа газета публикует основные показатели экономического и социального развития Шимановского района за 1993 год. Посмотрим некоторые.
 «Товаров народного потребления выпущено на сумму 352 млн 800 тыс. рублей, или 92,6 % к предшествующему году.
 Производство важнейших видов продукции:
- Завод КПО изготовил 263 кузнечно-прессовые машины, что на 61 машину меньше;
- АО ЛДК вывезено 20077 куб. м древесины – сокращение на 36 %;
- АО БСИ выпущено 15,8 тыс. кубометров сборного железобетона (снижение на 67 %);
- хлебокомбинатом произведено 1917 тонн хлебобулочных изделий – меньше на 27 %;
- АО «Молоко» изготовило 107 тонн масла животного, 408 тонн цельномолочной продукции, что на 27 % и 28 % меньше соответственно;
 - завод РДСМ выпустил 66 крановых машин, что на 25 машин меньше прошлогоднего.
 Отмечено снижение заготовок сена, наблюдается сокращение поголовья скота. Пало 783 головы КРС, 580 свиней.
По состоянию на 1 июля 1993 года на территории Шимановского района проживало 35613 человек, в том числе  в городе Шимановске – 27138, в сельской местности – 8745. По сравнению с 1 января текущего года сокращение составило  86 человек. За 6 месяцев текущего года родилось 133, умерло 165 человек. Зарегистрировано 85 браков, 59 разводов».