Как справляется Приамурье с мусорной реформой
Варвара Носырева
Губернатор Василий Орлов посоветовал амурским муниципалитетам перенять опыт Белогорска в борьбе с мусором. Город завел в социальной сети «Инстаграм» специальную страницу @musorstop — здесь публикуются жалобы местных жителей на захламленные контейнерные площадки и переполненные баки. Фотографии мусорного апокалипсиса размещают с указанием адреса дома, вблизи которого находится проблемное место сбора твердых коммунальных отходов. Глава региона оценил такой креативный подход.
«Мы живем в современном мире, и нужно делиться лучшими практиками. Если они есть в Белогорске — например, в применении современных средств коммуникации типа «Инстаграма», — значит, надо ими поделиться», — подчеркнул Василий Орлов. На заседании амурского правительства он поручил организовать в Приамурье эту работу и в других муниципалитетах, в том числе в Благовещенске и Благовещенском районе. Кроме того, кабинет амурских министров при участии глав городов и районов рассмотрел другие проблемные вопросы уже три недели идущей в регионе мусорной реформы.
Коллапс на контейнерных площадках Белогорска
Проблема с вывозом отходов возникла в Белогорске, спустя полмесяца после старта мусорной реформы. Возмущенные горожане начали жаловаться на горы отходов на контейнерных площадках и присылать многочисленные фотодоказательства на страничку «Стопмусор» в «Инстаграме». Так как местный региональный оператор «ТрансЭкоСервис» перестал справляться со своими обязанностями, администрация Белогорска готова была инициировать процедуру отзыва этой компании и начать работу с другими.
На место срочно выехали представители жилищной инспекции области.
— После поступившей от Белогорска информации о неудовлетворительной работе регионального оператора с 19 апреля инспекция работала на территории муниципального образования, — сообщил начальник государственной жилищной инспекции Приамурья Сергей Молин. — При осмотре мест накопления твердых коммунальных отходов установили следующее: на большинстве контейнерных площадок ТКО были вывезены своевременно, места накопления не захламлены. Но также в центральной части города имелись места с переполненными контейнерами и захламленными как контейнерными площадками, так и прилегающими территориями. Были площадки, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, с разрушенными ограждающими конструкциями.
После проведенного осмотра в администрации Белогорска собрали совещание с участием регоператора «ТрансЭкоСервис» и управляющих компаний.
Плохих регоператоров поменяют
— Региональному оператору дали два дня на устранение нарушений. Управляющим компаниям рекомендовали привести места накопления ТКО в нормативное состояние и совместно с регоператором очистить прилегающие к площадкам территории, — рассказал Сергей Молин. — Хочется отметить администрацию Белогорска. Страница «Мусорстоп» в «Инстаграме» позволила мэрии оперативно выявлять проблемные места накопления отходов.
— После 17 дней работы у нас случился кризис. Мы смогли его преодолеть в том числе благодаря оперативному вмешательству жилищной инспекции, за что им большое спасибо, — заметил глава Белогорска Станислав Мелюков. — Региональный оператор «зашился» немного в своей работе, пришлось публично все это дело озвучивать. Но хватило двух дней на то, чтобы привести все в порядок. Сейчас надеемся, что компания в штатном режиме будет работать дальше, не позволяя копить отходы в том объеме, в котором они сложились на 17 апреля. Кризис миновал, все выводы сделаны. Мы примем дополнительные меры для обустройства контейнерных площадок. Пока проблем нет, — доложил на заседании правительства региона градоначальник.
По словам Василия Орлова, вопрос по поводу качества работы региональных операторов местные власти должны ставить жестко. «У нас регоператоры — это коммерческие структуры, которые на конкурсной основе зашли на очень серьезный, ответственный вид деятельности. Если не справляется региональный оператор, как это было в Белогорске, значит, жестко с ним ставьте вопрос, будем менять регоператора. У нас их пять, слава богу, есть из кого выбирать», — подчеркнул губернатор.
Простой в Чигирях из-за мусоровоза
За неделю, с 15 по 22 апреля, на телефон региональной «мусорной» горячей линии поступило 92 обращения от амурчан (на одно меньше, чем неделей ранее). Как доложил замминистра природных ресурсов области Василий Офицеров, 40 жалоб касались проблемы переполненных контейнеров и невывезенных отходов в Райчихинске, Бурее, Ивановском, Магдагачинском, а также Благовещенском районах. В последнем, как оказалось, сложности возникли из-за поломки мусоровоза. В итоге два дня — в воскресенье и понедельник — в селе Чигири отходы с площадок не убирались.
— Нельзя пускать эту работу по вывозу ТКО на самотек, — выразил недовольство губернатор. — Я уже говорил региональным операторам и перевозчикам о необходимости иметь резервный автотранспорт. Думаю, что администрации Благовещенского района и Чигирей могли бы выделить на эти два дня напрокат автомобиль для сбора ТКО и таким образом снять напряженность в этом населенном пункте. Также хочу обратить внимание администрации Благовещенского района на рост обращений граждан по вопросам мусорной реформы именно с вашей территории.
— Простой в связи с поломкой машины мы совместно с региональным оператором ООО «Полигон» устранили и впредь будем более оперативно работать, — пообещал и. о. главы Благовещенского района Евгений Седых.
Губернатор попросил его взять ситуацию с вывозом мусора на территории на личный контроль. «Я очень не рекомендую вам получать от меня звонки по этому поводу. Желательно, чтобы больше ваш район не звучал. И это относится ко всем главам муниципальных образований», — предупредил Василий Орлов.
Глав «споткнулись» на элементарном
За неделю на горячей линии приняли 32 обращения по поводу захламленных после вывоза отходов контейнерных площадок. На это жаловались жители Благовещенска, Зеи, Ивановского, Тамбовского, Магдагачинского и Октябрьского районов.
Кроме того, шесть обращений поступили из-за невывезенных золы и строительного мусора в Тынде, Зее, Октябрьском и Серышевском районах (на прошлой неделе жалоб по этому поводу было в четыре раза меньше). Еще 27 человек задавали вопросы по поводу тарифов на услугу по вывозу ТКО в амурской столице, Зее, Завитинске, Шимановском, Ивановском и Октябрьском районах.
Также живущие в частных домах амурчане активно жаловались на то, что не знают места сбора твердых коммунальных отходов или же не устраивает их размещение. «За неделю приняли 26 подобных обращений из Свободного, Мазановского, Ивановского и Тамбовского районов», — сообщил Василий Офицеров.
— Если люди не знают места сбора мусора или эти места их не удовлетворяют, это говорит о неудовлетворительной работе местной власти. Вы ведь эти места определяли, и вы информировали людей. Надо понимать, что во многом качественное вхождение в мусорную реформу зависит от работы руководителей муниципалитетов на местах. Очень хотелось бы, чтобы мы минимально спотыкались на таких элементарных вещах, как неправильно выбранные зоны для сбора мусора или тем более несвоевременное информирование людей о том, где эти места находятся, как это было в Ивановке, например, — подчеркнул губернатор.
Губернатор посоветовал амурским городам и селам перенять опыт Белогорска и начать принимать жалобы на невывезенный мусор в соцсетях.
«Я очень не рекомендую вам получать
от меня звонки по поводу вывоза мусора.
Это касается всех глав», —
предупредил Василий Орлов.
Цифры
92 жалобы от амурчан по поводу разных вопросов мусорной реформы приняли на горячей линии с 15 по 22 апреля.
Неделей ранее жители региона позвонили на горячую линию 93 раза.
Обращения принимают в проектном офисе по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами по телефону: (4162) 23-16-42.
Приамурье неплохо вошло в реформу
Глава Приамурья подчеркнул: по сравнению с другими субъектами РФ область «вошла в мусорную реформу неплохо». «Да, у нас есть проблемные вопросы, мы их видим и постепенно решаем. Хороший пример — Благовещенск. Сначала в ручном режиме пришлось сопровождать эту историю с плохим вывозом мусора, но в целом сегодня город в мусорную реформу вошел. По результатам трех недель работы в новых условиях считаю деятельность муниципальных образований области в основном удовлетворительной. Есть рабочие вопросы в Тындинском районе и поселке Архара. Надеюсь, в ближайшее время они будут сняты, — рассчитывает губернатор. — Что касается новых обращений по поводу установления тарифов. Это зона ответственности региональной власти. Мы знаем проблематику, в течение года будем мониторить тарифы неоднократно и к концу 2019-го сформируем мнение, правильно ли они установлены. Если неправильно, тарифы будут корректироваться».
Защищенная от ветрамусорная площадка появится в Благовещенске
К 15 мая в Благовещенске планируется установить мусорную площадку нового типа, защищенную в том числе от ветра. Сейчас выбирается место, где она появится. Кроме того, планируется рассмотреть вопрос об установке подобных защищенных мусорных площадок на территории муниципальных учреждений, например ОКЦ. Если опыт амурской столицы будет удачным, губернатор считает правильным распространить его на другие муниципалитеты региона.
«Я хотел бы, чтобы в Благовещенске была отработана эта модель по мусорным площадкам нового типа. Если всех все устроит, площадка будет функциональна, эстетична, то тогда мы будем дальше тиражировать этот опыт на всю область», — отметил Василий Орлов.
«Мусорный» штраф в четверть миллиона грозит девяти тысячам благовещенских предпринимателей
Несоблюдение правил обращения с отходами может обернуться крупным штрафом более чем для 9 тысяч благовещенских предпринимателей. Все они не стали заключать договоры на вывоз мусора с региональным оператором. Это основание для проверки Роспотребнадзора. Скоро ведомство начнет рейды по амурской столице, чтобы выяснить, как соблюдаются экологические и санитарно-эпидемиологические нормы при обращении с отходами.
Если окажется, что юридическое лицо складирует мусор в неустановленном месте или с нарушением норм, ему грозит штраф от 100 до 250 тысяч рублей, вплоть до приостановления деятельности.
Как сообщил региональный оператор ООО «Полигон», в чье ведение входит Благовещенск, в городе работают более 10 тысяч индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Заключили договоры на вывоз мусора с региональным оператором только около 750 из них. Такая же ситуация наблюдается и в других муниципалитетах.
Об этом 23 апреля говорили на заседании штаба по обращению с твердыми коммунальными отходами. Он регулярно собирается в мэрии Благовещенска.
— Совместно с региональным оператором, перевозчиками и управлением ЖКХ мы отслеживаем в оперативном режиме проблемные точки на территории города, анализируем и устраняем причины переполненности мусорных контейнеров, уточняем места сбора мусора и корректируем графики вывоза, — рассказала мэр областного центра Валентина Калита. — Такой координированный подход позволяет нам эффективно отладить эту систему. Как показала практика, не все жители в полной мере понимали всю меру своей ответственности. Стоит отметить, что на сегодняшний день обращений и жалоб от горожан стало значительно меньше, для нас это один из позитивных показателей.
Кроме того, появились горожане, которые стали обращаться к региональному оператору с инициативой о месте установки контейнеров и их количестве. «Они поняли, что тех контейнеров, которые были установлены еще в начале месяца, им недостаточно, и заключают договор уже на большее число. Для нас это тоже очень важно», — заметила градоначальник.
Для юридических лиц действуют отдельные условия реализации закона по обращению с ТКО. Они должны платить региональным операторам за услугу не по установленным нормативам, а исходя из фактического наличия мусорных контейнеров.
Сейчас во всех районах области государственные жилищные инспекторы проводят рейды по мусорным площадкам, чтобы выяснить, где контейнеры переполнены. Так будет три месяца, пока региональные операторы не отладят работу по новой системе обращения с ТКО, сообщает пресс-служба амурского правительства.
Новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами работают в Приамурье с 1 апреля 2019 года. Вывозить мусор могут только региональные операторы и операторы-перевозчики. Другие предприятия заниматься этим не имеют права. В области действуют пять региональных операторов. Со всеми областное министерство ЖКХ заключило соглашения на 10 лет. Каждый оператор обслуживает свой кластер.
Реформа по сбору ТКО продолжается
Как проходит «мусорная реформа» в городе Шимановске, рассказал мэр города Павел Березовский:
- На сегодняшний день в городе Шимановске для реализации реформы по сбору ТКО запланированы средства в размере порядка 3 миллионов 400 тысяч рублей. Более трёх миллионов из этой суммы - это областные средства, остальное - софинансирование города. Порядка 2,5 миллиона рублей планируется потратить на организацию контейнерных площадок, остальное на приобретение контейнеров.
Сегодня в Шимановске необходимо оборудовать 108 площадок и приобрести 216 контейнеров. Окончательное количество площадок, которые мы оборудуем на указанные средства, определится после того, когда будет ясна себестоимость типовой площадки, которую сегодня «опробируют» в Благовещенске.
Все текущие вопросы и обращения граждан мы аккумулируем в комитете ЖКХ и передаём региональному оператору. Также нами была запущена «Горячая линия», куда принимаются вопросы, касающиеся накопления, сбора и утилизации мусора.
В Шимановске работает «Горячая линия» по вопросам
обращения с твердыми коммунальными отходами.
Позвонить на линию может любой желающий по телефону 8(41651) 2-08-38.
Шимановский район: дан старт Мусорной реформе
С 1 апреля на территории Амурской области стартовала «мусорная реформа». В Шимановском районе вывоз мусора проходит согласно установленному графику. Частота сбора мусора - один-два раза в месяц. На сегодняшний день из сёл Шимановского района вывезено более 60 м3. Вывоз проходит в штатном режиме без сбоев и происшествий.