
396-й Хинганской стрелковой дивизии посвящается…
На фронте их звали сестричками. Хрупкие, нежные создания - даже в окопной жизни оставались женственными и преданными своему долгу. Им редко приходилось брать в руки винтовку или автомат. Зачастую их главными орудиями оставались скальпель, бинты и милосердие.В годы Великой Отечественной войны большую роль сыграла военная медицина, призванная обеспечить сохранение здоровья раненых и больных фронтовиков.
Медицинские сестры, врачи, хирурги участвовали в боях, смело выносили с поля боя раненых, под грохот войны проводили операции и эвакуации.
Хочу рассказать о враче нашей 396-й дивизии Раисе Семеновне Мишук. Окончив Хабаровский медицинский институт, она была призвана в армию и в звании старшего лейтенанта медицинской службы служила врачом в 87-м запасном полку в поселке Шимановский.
В этом полку новобранцев готовили к отправке на фронт. Командиры обучали солдат стрельбе, фортификации и рукопашному бою, а медики следили за здоровьем будущих победителей.
«…Малорослых на фронт брали неохотно, и был особый приказ: если рост солдата не достигал хотя бы 150 сантиметров, нас обязывали его «выращивать». То есть призывник при росте в 149 сантиметров имел все шансы «добавить» один сантиметр. И эта обязанность целиком и полностью лежала на медперсонале, рассказывала Раиса Семеновна - Разрабатывалось особое меню, заставляли купаться, загорать на солнце, различные оздоравливающие процедуры проводились. И они реально росли. Иногда хватало одного месяца…».
В своих воспоминаниях Раиса Семеновна сообщает: «Конечно, мы все продолжали рваться на фронт. Тогда самосознание у людей было такое, что всякий мог пожертвовать ради страны жизнью и здоровьем.
В марте 1945 г. наш полк был преобразован в боевой 500-й 396-й стрелковой дивизии. Когда началась война с Японией, полк в составе других частей из Благовещенска на баржах пересек советско-китайскую границу в город Сахалян (Хэйхэ). Амур форсировали в августе в том самом месте, где сейчас бронекатер установлен. Благовещенск был весь в дыму - «Катюши» бомбили противоположный берег на протяжении нескольких дней.
В Сахаляне китайцы нас встречали как родных. Худые, все бледные, в лохмотьях. Говорят, на них японцы испытывали химическое и бактериологическое оружие.
Мы в городе долго не задержались, пошли на Айгуньский узел сопротивления. Дороги были хорошие, а по обочинам то и дело встречались коробки с конфетами, галетами, другой провизией. Отвыкшие от сладостей солдаты поначалу пытались их подбирать, но вскоре выяснилось, что подобные находки смертельно опасны: японские мины-ловушки отличались особым коварством. Даже приказ пришел - ничего не брать с дорог.
Продвигались к Айгуньскому укрепленному району мы с помощью понтонных средств, так как мост через реку был взорван. Преодолели реку Айгунь, где дороги были минированы. Достигнув вражеских траншей, вступили в бой с противником.
Начальник санитарной службы полка капитан Иванов с персоналом развернули полковой медицинский пункт и стали сразу принимать раненых бойцов. А их было много. Тяжелораненых транспортировали в госпиталь в город Благовещенск. Нетранспортабельных оперировали сразу на операционном столе. К нам прибыл опытный хирург Дубов из благовещенского госпиталя, и я ему ассистировала при операциях.
Особенно запомнились тяжело раненые молоденькие солдаты-танкисты. Когда их привезли, у них руки были буквально перемолоты. Кровь, грязь, кости... все вперемешку. Другой солдат без глаза, третьему ампутацию надо делать...
Им очень хотелось жить и почти каждый звал маму. Ну как здесь не заплакать.
А мы ведь девчонки совсем. Даром, что врачи дипломированные. Бывает, и плачем над ранеными, потом выйдем под дождь, постоим, успокоимся и вновь за операционный стол. Мы, кажется, совсем не спали.
В полку у нас были две девушки-санинструкторы Катя и Маша, которые смело под огнем вражеских пуль выносили раненых с поля боя.
Когда в наступлении на Ганьцзянском укрепрайоне был тяжело ранен лейтенант Кучин, два санитара по очереди пытались пробраться к нему и оба погибли. Тогда Катя сбросила с себя плащ-палатку и по-пластунски сильным рывком преодолела возвышенность, на себе вытащила раненого лейтенанта в безопасное место. Это был подвиг. Катя была сильной и волевой санитаркой. В боях она спасла многих раненых. За мужество и спасение многих жизней раненым бойцам Катя была награждена орденом Красной Звезды.
Во второй роте, которой командовал капитан К.В. Мазняк, служила санитарка Маша, спасшая многим солдатам жизни в боевой обстановке. Она была награждена медалью «За отвагу».
Военные медики постоянно подвергались смертельной опасности, даже находясь в тылу наших войск. Японцы в третью ночь под покровом темноты окружили селение Хамаленцзы (на берегу Амура), напали на полевой госпиталь и зверски вырезали 50 человек раненых вместе с медперсоналом и главным врачом капитаном медслужбы Мель, там погибла моя однокурсница Клава Саломатина.
Позже медицинская сестра А.А. Пискун докладывала, что японцы, напав под покровом ночи на отставшие тылы 70-го стрелкового полка, насмерть замучили врача К.Н. Саломатину, санитарку Ф.В. Селезневу, ефрейтора Гайворонскую... И это не единичные случаи зверств японских самураев…».
Короткая война августа 45-го для Раисы Мишук растянулась на годы. Она хорошо помнит, как освобождали Цицикар, Мергень и другие города Китая. Как на обратном пути вдоль дороги валялись уже не конфеты, а многочисленные трупы японцев, объятые пламенем. Их сжигали на месте и сразу хоронили.
После подписания капитуляции Японии, подразделение Раисы Семеновны было передано в ведение НКВД. Настала пора охранять японских военнопленных, чей лагерь располагался в Хабаровском крае.

Как-то приехала Раиса в гости к своей подружке, которая лечила японских военнопленных, а у нее печка вышла из строя. Наладить обогрев вызвался японец, как выяснилось - коммунист. В благодарность девчата напоили его чаем, разговорились. «Помощник» честно признался, что в советском плену живется неплохо - тепло, сухо, права человека соблюдаются и кормят хорошо. И тут же «пожалел» хлебосольных хозяек: «Случись все с точностью до наоборот и попади вы в японский плен, с вами бы не «церемонились». В лучшем случае могли просто расстрелять», - честно сказал военнопленный.
После демобилизации супруги Мишук жили в Шимановске. Раиса Семеновна работала в центральной районной больнице. Позже переехали в Благовещенск, активно участвовали в ветеранском движении, рассказывая юным амурчанам о тяжелых дорогах войны.
Прокофий Викторович умер 20 февраля 1983 года, Раисы Семеновны не стало 25 марта 2014 года.
Историю создают люди и каждый по-своему вписывает в нее свои страницы. Разными дорогами дошагали медицинские сестрички до Великой Победы. Совсем молодым тогда девушкам пришлось многое увидеть и пережить, но и сейчас, через 80 лет, то далекое и страшное время не забывается.
Елена Лоншакова,
специалист по экспозиционной и выставочной деятельности
МБУ «Шимановский краеведческий музей»