После небольшого перерыва возобновляем рубрику «Пожелтевшие страницы». Итак, год 1975-й. Апрельские выпуски газеты посвящены подготовке к весне. Как пишет М.Горбачев, начальник управления сельского хозяйства райисполкома, « …В завершающем году пятилетки району необходимо продать государству 6100 тонн зерна, 3000 тонн сои, 2230 тонн картофеля, 630 тонн овощей.
…Под урожай текущего года необходимо внести 4800 тонн органических удобрений, в том числе в зимне-весенний период - 27000 тонн. На сегодняшний день их вывезено лишь 50% к плану. Крайне медленно вывозят навоз на поля совхозы «Георгиевский» и «Кумарский». Срывает эту работу и районное отделение «Сельхозтехника».
Большие задачи стоят и перед инженерами, техниками-механизаторами. По состоянию на 15 марта готовность тракторов составляла 95%, плугов - 97, сеялок и культиваторов – 95, дисковых борон – 80%. Лучше с подготовкой к весенне-полевым работам дело обстоит там, где налажена четкая работа инженерно-технической службы. Этого нельзя сказать о совхозах «Ушаковский» и «Беловежский». В последнем выявлено разукомплектование техники на сумму 5175 рублей, недостает на сегодня 1900 борон. Аналогичные факты частично имеются и в других хозяйствах.
Немного остается времени до начала весенне-полевых работ. Наряду с окончанием подготовки семян, вывозкой агрегатов на отдаленные участки еще раз необходимо проверить готовность полевых станов, продумать вопрос организации питания, а также обслуживания механизаторов и рабочих в поле. Это поможет провести сев ранних зерновых за 10-12 дней. Согласно расчетам с мест, совхозы района в состоянии засевать в день: «Шимановский» - 250 гектаров, «Беловежский» - 285, «Кумарский» - 360, «Воскресеновский» - 220, «Ушаковский» - 230, «Георгиевский» - 330, откормочный – 75 гектаров. Дневная выработка по району должна составлять 1750 гектаров».
Трудовые коллективы отчитываются о субботнике, который состоялся 19 апреля. Об этом пишет в газете В.Капустянский, второй секретарь РК КПСС, начальник районного штаба по проведению субботника. Многие предприятия, цеха, бригады обязались работать в «красную субботу» не только безвозмездно, но и на сбереженном топливе, электроэнергии, материалах. Так, на сэкономленном топливе проведут в этот день поезда некоторые локомотивные бригады депо, вагонники отремонтируют один спецвагон. А всего будет проведено 200 поездов, перевезено 54200 тонно-километров брутто.
Коллективы строительных организаций района в день субботника произведут строительно-монтажных работ более чем на 40 тысяч рублей. Высокие обязательства принял коллектив завода кузнечнопрессового оборудования. Рабочие совместно со специалистами предприятия соберут двое гильотинных ножниц, изготовят запасных частей к машинам на 2 тысячи рублей, всего произведут продукции на 15 тысяч рублей».
Праздник Первомая в Шимановске прошел «в алом пламене знамен и транспарантов, громе оркестров. «Сейчас Шимановск знает вся страна, - пишет «Победа» 5 мая 1975 года. – Здесь возводится «сердце» БАМа – крупнейший комплекс предприятий стройиндустрии, который скоро даст свою продукцию».
30-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне посвящен 57-й выпуск газеты.
В райкоме КПСС состоялся прием участников войны. О героизме нашего народа в боях с фашистскими захватчиками, о беспредельной любви к своей социалистической Родине и партии, о товарищах по оружию говорили ветераны войны – учительница восьмилетней школы №177 Раиса Антоновна Кривицкая, Антон Захарович Руденко и другие.
Весь разворот праздничного номера газеты посвящен воспоминаниям фронтовиков. Интересны опубликованные письма в «Победу» от тех, кто воевал на фронтах и от работников тыла. В этих письмах – рассказы о себе, своих боевых товарищах, с которыми прошли по военным дорогам, делили все тяготы тыловых буден.
Приведем отрывки из некоторых писем.
«В газете «Победа» за 27 марта с.г. я увидел фотографию Андрея Якимовича Рябченко, работающего сейчас в локомотивном депо. Оказывается, мы с вами, Андрей Якимович, катуковцы, вместе пришлось воевать на Курской дуге. Там я был в составе 112-й танковой бригады (затем 44-я гвардейская). После Курской дуги освобождал Бердичев, Харьков, Винницу, станцию Каховка. Демобилизовался в июне 1946 года в Хабаровске. Сейчас живу и работаю в совхозе «Воскресеновский». Мне 58 лет, но я чувствую себя еще бодрым. Я и не знал, что рядом живет товарищ по оружию. Хочется встретиться. С приветом, Демешко Иван Исакович».
Это письмо пришло из города Балашова Саратовской области. Пишет его Антонина Егоровна Теплова-Гурова: «В годы войны я жила на станции Шимановская. В сорок втором прозвучал призыв женщинам заменить мужчин, ушедших на фронт. Я тогда освоила специальность литейщицы. Наша продукция в те годы – тормозные колодки вагонов, кольца. Вместе со мной работали Мария Киселева-Штепа, Шура Матвеева, Пана Хепрексон, заведующей отделом кадров была Евдокия Матвеевна Голодова, бригадиром – Петр Суханов, мастером – Фоворский. Мы не воевали, но чем могли, помогали фронту. Через газету я поздравляю с праздником всех, с кем пришлось пережить военное лихолетье».
9 мая в городе прошел митинг в честь Дня Победы. Состоялась и традиционная легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Победа». О ее проведении пишет Владимир Кулавский. Кубок за массовость в 1975 году среди школьников завоевала школа имени Ворошилова, среди производственных коллективов приз был вручен команде вагонного депо.
Продолжение следует