Фотографии в каждой семье – это память о родственниках, история семьи. Пересматривая альбом меня заинтересовали снимки, которым более 80 лет. Мне стало интересно, кто на фотографиях изображен и кем они мне приходятся.
Из рассказа моей бабушки я узнал много интересного о своих родственниках, о своих предках. Оказывается, по этим фотографиям можно узнать не только историю своей семьи, но и историю освоения Амурского края.
В конце 19 века шло активное заселение земель Дальнего Востока.
Мой прапрапрадедушка Захарченко Сергей Иванович был родом из Полтавской губернии. Он вместе со своей женой и шестью детьми отправился осваивать Амурский край.
Из Полтавской губернии добирались они три года. Два года они ехали на быках до реки Шилка Забайкальского края, а затем семья сплавлялась на плоту по реке Амур до города Благовещенска. За время пути у Сергея Ивановича в дороге умерло четверо детей, выжили только прапрадедушка Захар и его сестра Лиза.
Когда добрались до Благовещенска, семью Захарченко распределили на поселение в село Семиозёрка. Это село образовано в 1865 году.
Переселенцы вновь столкнулись с большими трудностями. Прежде чем новое место стало пригодно для жизни, им пришлось разрабатывать новые земли. Они вырубали деревья и кустарники, выкорчёвывали пни для того, чтобы можно было пахать, а затем сеять на этой земле. Первые три года семья жила в землянке, а затем переселилась в большой дом, который построил Сергей Иванович. Этот дом по сей день стоит в селе Семиозёрка.
После смерти Захарченко Сергея Ивановича, за старшего в семье остался его сын и мой прапрадед Захар Сергеевич. У него была большая семья – пять сыновей и четыре дочери. Семья была небедной. Держали скот, выращивали овощи, пшеницу, гречиху. Захар Сергеевич вырастил большой фруктовый сад.
Но мирную жизнь прервала Великая Отечественная война. Пять сыновей и четыре дочери отправились на фронт. Среди них был старший сын, мой двоюродный прадед, Иван Захарович. О его боевом пути в моей семье знают более подробно потому, что его воспоминания были записаны на аудиокассету. Она по сей день хранится в нашем семейном архиве. Иван Захарович уже давно умер, но мы часто слушаем его живой голос.
Живы его трогательные истории, произошедшие с ним на войне. Ежеминутно его жизнь была под угрозой.
Призвали Ивана Захаровича в армию в 1942 году и отправили его под Москву в 16-ю гвардейскую дивизию охранять дорогу Москва-Курск, по которой перевозили боеприпасы. Служил он в роте ПТР по борьбе с немецкими танками. Иван Захарович был первым в расчете противотанкового ружья.
Как-то бывалые солдаты ему рассказали, что ремень от ружья необходимо намотать на руку, ведь в случае, если засыплет землей при бомбежке, ствол ружья будет виден, начнут откапывать ружье – откопают и человека. Во время Курской битвы при бомбежке так и произошло – прадедушку завалило землей. После боя по торчащему стволу его с ружьём и откопали».
Прадедушка был ранен, контужен, но остался жив. Его увезли в госпиталь, где извлекли большую часть осколков, но до конца жизни в плече один осколок так и оставался.
А вот еще случай…. На Украине после наступления наши войска перешли к обороне, стояла летняя жара. Командир приказал Ивану Захаровичу добыть воды. На нейтральной полосе находился колодец. Так, в одной руке с гранатой, а в другой с котелком подполз прадедушка к срубу колодца. От неожиданности он замер. С другой стороны колодца лежал с автоматом немецкий солдат. Наставили они друг на друга оружие, но выстрелить не смогли. Молча, по очереди набрали они воды и разошлись. После этого случая Иван Захарович поседел.
Радостную весть о Победе Иван Захарович услышал в 15-ти километрах от Берлина. Награжден прадедушка орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Германией», медалью «За освобождение Австрии, Праги Чехословакии», Орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу» благодарственной грамотой маршала Конева и медалью Г.И. Жукова.
Несмотря на все испытания, ужасы войны, ранения прадедушка был очень веселым и добрым человеком, играл на балалайке, много пел частушек про Гитлера. Это уже мне рассказывала моя бабушка Цепота Татьяна Николаевна. Был он обыкновенным рядовым солдатом, не имел высокого звания, но сделал все возможное, чтобы приблизить Победу.
Я горжусь своим прадедушкой и считаю его настоящим героем!
Перед Днем Победы мы с одноклассниками ходим на кладбище и убираем могилы участников Великой Отечественной войны. В одной из этих могил похоронен и Захарченко Иван Захарович.
Каждое 9 мая я иду с его фотографией в руках в рядах «Бессмертного полка», преклоняясь перед памятью моего прадеда и миллионов солдат, которые приближали Победу.
Мои предки, пройдя тяжелые испытания, внесли большой вклад в освоение амурских земель. Достойно преодолели трудности военного лихолетья. В нашей семье бережно сохраняются традиции, исторические ценности и передаются из поколения в поколение.