В начале июля 2010 года закончилась профильная историко-этнографическая смена для учащихся МОУ СОШ №3 и №4 города Шимановска, которая работала в с. Аносово. В работе смены приняли участие 15 учеников и два руководителя: Виктор Петрович Эпов, преподаватель ОБЖ МОУ СОШ №3 и Александр Петрович Ламзин, преподаватель технологии МОУ СОШ №4. Тема нашей экспедиции – «История заселения казаками Шимановского района», а основные задачи: нахождение, определение места первых поселений казаков на Староаносово, кладбища первых поселенцев; сбор информации об истории станицы Аносово, о людях; сбор старых вещей, утвари из повседневной жизни наших предков.
В Аносово мы жили в местном Доме культуры со всеми удобствами, которые можно ожидать в полевых условиях, такими как электричество, электрочайники и самовар, столы и прочее. Мы все выражаем огромную благодарность Ирине Ивановне Казьминой, заведующей Домом культуры, Людмиле Александровне Глуховой, фельдшеру больницы, жителям: Руденко, Конюшиным, Сорокиным за их гостеприимство, доброту, заботу, свойственным русским людям. Они ежедневно интересовались, что нужно нам, чем помочь, предлагали и снабжали нас продуктами, подарили старинные вещи. А местные ребята с удовольствием согласились стать нашими проводниками и сопровождали нас по маршрутам. Мы с удовольствием работали за пределами ИТС (инженерно-технических сооружений) т.е. непосредственно вблизи реки Амур, на территории Староаносово. Здесь в 1957 году высадились казаки и построили дома, вернее собрали (они приплыли на них, сделав плоты, из Читинской области). Это место между озером Бусадово и реки Амур, почти напротив китайского села Сингади. До сих пор остались здесь впадины от домов. За озером, дальше от Амура имеется еще несколько впадин от 3-4 домов, где якобы стоял хутор Эповых. Мне удалось выяснить, что с первыми поселенцами сюда прибыл Иван Никифорович Эпов со своей семьей – мой пра-пра-прадед. Его сын – Матвей Иванович – мой пра-прадед, а Илья Матвеевич – прадед. О нем мне много рассказывал мой отец Эпов Петр Григорьевич – полный кавалер орденов Славы. Кстати прадед Илья тоже был георгиевским кавалером, имел крест за русско-японскую войну. Дед Георгий Ильич умер рано, в 33 года, на Сахалине, куда уезжал на заработки. Среди наших родственников был и Г.Г.Эпов. О нем я прочитал в сборнике научных статей «Хабаровск-2006 год». Цитата из сборника: «Полковник Г.Г.Эпов – начальник штаба 1-й Забайкальской казачьей дивизии, с 1907 года в офицерском звании «Отличный офицер, очень серьезный, мало говорит, но много делает. Всегда пользовался уважением подчиненных».
Посетили мы и старое кладбище, которое расположено между озерами Крестовое и Бусаедово. В 1985 году очередное наводнение размыло его, и стали видны доски гробов, кости, черепа, остатки одежды. Жители Аносово все собрали и перезахоронили останки казаков, наших предков, на действующем кладбище.
Село Аносово переносили еще раз на правый берег реки Ульмин (несколько семей жили там), а в 1872 году окончательно отстроили станицу на левом берегу реки, где и стоит до сих пор. Сохранились и дома первых жителей: Щеголевых, Куклиных, Верхотуровых. Дома покрыты цинковыми листами, имеют пологую крышу, крепки до сих пор. Наш дом, к сожалению, не уцелел.
Очень хочется верить, что возродится наше село, будет еще радовать не одно поколение потомков, тех, кто осваивал дальневосточные земли и для кого село это стало малой Родиной.