Я, Лаврина Нина Захаровна, приехала на свою малую Родину - в Шимановск к своей самой младшей сестренке (из 9 детей) - Татьяне Приваловой. Здесь встретилась с родными, подругами детства и юности. Ведь нас так много связывает: трудное военное детство, борьба за выживание, учитывая, что наши семьи многодетные (более 8 детей). Когда работал один отец, дети были помощниками в доме маме и отцу. Из газеты "Победа", из рассказов сестер, подруг узнала, что идет акция "Дети войны". И мне вдруг захотелось тоже рассказать немного о своих родителях, сестрах, братьях, об их дальнейшей судьбе.
Добрых слов заслуживает мой отец Захар Никифорович Лаврин. Родился он в 1906 году. Он - ветеран трудового фронта. В годы войны нашего отца, как и многих других соседей-отцов, оставили на "брони" - в локомотивном (паровозном) депо. Это благодаря ему, слесарю-инструментальщику высшего разряда, мы, вся семья, выжили, встали на ноги после войны.
Выжили мы и благодаря стараниям и заботам нашей мамы - Варвары Николаевны, матери-героини, награжденной медалью. Это она сумела в такие страшные годы накормить нас, одеть, обогреть и приласкать. Мы благодарны родителям от всего сердца. Жаль, что прожили они совсем мало.
Отец ремонтировал локомотивы. Паровозы необходимы были всей нашей стране, фронту. Был он не только хорошим специалистом, но и рационализатором.
За это он был награжден медалью на ВДНХ, куда был направлен с моделью тепловоза. Помню, как перед отъездом отец во дворе выложил рельсы и пустил тепловоз с двумя вагонами. Радости от этого было столько, что нам было очень жаль расставаться с моделью.
Отец наш стоял на учете в КГБ как специалист высокого класса по секретным замкам, самым разным. Он знал, как их отремонтировать, как открыть или закрыть.
Во время войны и после Победы мы жили тем, что отец изготавливал своими руками: грабли, вилы, женские красивые гребни, расчески, портсигары из алюминия, ножи, ложки, ножницы из нержавейки. Очень искусно он делал алмазы для резки стекла, их было трудно отличить от заводских.
Люди шли к нам, чтобы отец отремонтировал санки, велосипеды, еще он умел выточить спицы, гайки, болты. В кухне у нас висели маленькие "весы", на которых взвешивали маленькие кусочки хлеба для нас. Об этом забыть трудно.
Самая старшая сестра Зина продавала на базаре изделия отца, это помогало нам выжить. Отцу помогали в этом сыновья - Павел, Владимир, Александр.
Владимир творчески работал по дереву, а Павел и Сашка были настоящими художниками, кем они и стали впоследствии.
Среди соседей было много многодетных семей: Логадырь, Скрынник, Коневы, Попик, Еременко и другие. Дети из этих семей собирались и шли за лебедой, "курочками" и другими травами для супов, собирали мерзлый картофель для лепешек.
Когда я пошла в 1-й класс, мама сшила мне сумку из цветных лоскутов. Я так старательно прятала ее от старших детей в школе, боялась, что засмеют. А такие сумки были почти у каждого второго. Ведь была война, и жили большинство очень бедно и голодно. Очень жаль, что за долгие годы после смерти родителей (отец умер в 1963г.) не сохранились награды отца: "За доблестный труд в годы войны", юбилейные медали и значки, грамоты. Его фото долгое время было помещено на Доске почета в депо, а нам бы так хотелось, чтобы их имена как ветеранов трудового фронта были занесены и в Книгу Памяти.
После войны вскоре умерла наша мама. Мы осиротели. Трудно было отцу одному с нами. Но годы шли, надо было жить. Дети учились, набирались сил, ума. И, несмотря на трудности, мы выжили и выстояли, получили образование.
Старший брат Павел окончил художественно-графический факультет Хабаровского пединститута, стал учить детей рисовать, прививать любовь к прекрасному. Работал в Совгавани, создал много живописных работ. Сын его Александр - член Союза писателей, долгое время был главным редактором журнала "Юность", написал и издал ряд книг, сборник стихов.
Владимир - мастер на все руки. Всю жизнь мастерски работал в дерево- обработочном цехе домостроительного комбината.
Средний брат Александр в настоящее время живет в Воронеже. Он также окончил художественно-графический институт. Недавно в Воронеже прошла его персональная выставка живописных работ о Чукотке, где он жил 20 лет и работал с рюкзаком и этюдником. Издана книга "С этюдником по Чукотке", где раскрыты чудесные пейзажи Севера, Певека. "Господи! Как красив и хорош наш Север!" - это высказывания посетителей выставки. Саша - член Союза художников с 2002 года. Сын его Николай тоже талантливый художник. Он иллюстрирует книги, сказки для детей.
Я окончила художественно-графическое училище в городе Биробиджане и институт в Хабаровске. Большую часть жизни работала по специальности в Якутске, где жили мои сестры, мои дети и внуки.
Две мои сестры Зина и Валя сейчас в Новосибирске - финансист и инженер по котельному хозяйству. Средняя сестра Надежда работает в Якутском институте космофизических исследований. Таня - повар в детском садике Шимановска.
К сожалению, время неумолимо бежит вперед. Троих уже нет с нами: Павел и Владимир умерли от неизлечимых болезней, нет и сестры Раисы. Нас осталось шестеро. Недавно мы все приезжали в Шимановск, чтобы побыть вместе, почтить память родителей, сестры, братьев. Нам многое здесь дорого и свято, и нас всегда ждет самая младшая сестренка Таня. Это ей мы шлем письма из Якутии, Новосибирска, Москвы, Воронежа, Приморья и других мест.
Пусть было трудно нам в годы ужасной войны, но мы выжили благодаря родителям, помогая друг другу. И мы оставили свой след на этой Земле. Хотелось бы, чтобы наша молодежь знала о том, как мы трудно жили. Чтобы умела ценить и уважать нашу старость и заслуги наших отцов и матерей, как это делали мы - дети войны.
Н. Лаврина, 1935 г.р., Приморье, Партизанский р-н, с. Сергеевка (раньше жила в г. Шимановске на ул. Мельничной).