УНИКАЛЬНОЕ СЕЛО

К 75- ЛЕТИЮ ШИМАНОВСКОГО РАЙОНА

Перелистывая страницы архивных документов, погружаясь в историю нашего Шимановского района, невольно останавливаешь свой взгляд на богатой истории села с красивым названием Кольцово (Кольцовка).

Хутор Кольцовский появился как одно из первых поселений казаков. Состояло поселение из 3-х землянок. Место для жилья казаки выбирали у сопок, боясь затопления со стороны Амура. Известно, что в числе первых жителей была семья Перовых: отец и два сына. Через год, летом на плотах прибыла семья Бянкиных. (Могила казака Бянкина, по данным местных краеведов, находится на старом кладбище с. Кольцово, датирована 1833 г.). Летом казаки корчевали лес под пашню, строили землянки. Зимы были очень морозные, в землянках жить было тяжело, поэтому казаки стали строить добротные дома - пятистенки из листвяка.

В документах, хранящихся в Государственном архиве Читинской области, найден следующий приказ по войскам Восточной Сибири от сентября 1859 г.: "По распоряжению генерал-губернатора Восточной Сибири, вследствие доклада военного губернатора Амурской области, нынешние поселения Амурского конного казачьего войска впредь до окончательного заселения и утверждения дислокации полковых округов разделить на 2 полка - по 4 сотни в каждом. 1-й Амурский конный казачий полк: …3-я сотня - Кузнецова, Ермакова (новообразованные), Аносова, Кольцова (новообразованные), Ушакова (новообразованные), Кумарская (сотенный двор)…".

По данным "Географическо-статического словаря Амурской и Приморской областей 1894 г." Кольцово именовалось прежде Кольцовским выселком: "Кольцовский выселок, Амурской области, Кумарского станичного округа, при Амуре, в 264 верстах выше Благовещенска, основан в 1859 г., в числе 4 семей и 25 душ обоего пола, и назван в честь сподвижника Ермака казачьего атамана Ивана Кольцо. В 1870 г. выселок этот состоял из 22 дворов и 105 душ жителей обоего пола, но после наводнения 1872 г. жители его все переселились на другие места и только в последнее время снова перешли сюда из п. Аносово, всего 7 семей".

Село Кольцово входило в состав Кумарского станичного округа. Первыми постройками были в селе мельница и часовня, объекты наиболее значимые для жизни людей. Позже, в 1911 году, появились крупные постройки - часовня, школа, хлебо-запасный магазин.

На 1916 г. село насчитывало 41 двор, 113 мужчин и 118 женщин. Имелась 1 школа Министерства народного просвещения.

Земледелие и скотоводство являлись неотъемлемой частью жизни селян. Из скота в то время было: 138 рабочих и 70 нерабочих лошадей, 60 быков, 105 коров и 110 свиней. Распахано и засеяно около 198 десятин надельной земли.

После установления Советской власти на первых выборах в 1923 г. образован Кольцовский сельсовет. В 1924 г. сельсовет принадлежит Кумарской волости Благовещенского уезда. На его территории расположено с. Кольцово с населением 354 чел. В 1924 г. на Кольцово было совершено нападение белогвардейцев. Село почти полностью сгорело, погибло множество жителей - взрослых и детей.

В 30-е г.г. многие жители села подверглись репрессиям. Среди них: Меновщиков И.А., Щеголев М.С., Щеголев Я.С., Ярославцев Н.Н., Хохулин К.М., Хохулин Т.К., Хохулин Ф.К.; Зеленский Прохор Иванович - пастух, был расстрелян, Меновщиков Владимир Степанович - ветфельдшер, Меновщиков Ефрем Дмитриевич, Меновщиков Михаил Андреевич - колхозники, Елизаров Василий Антропович - колхозник, расстрелян.

Многие из сельчан по призыву Родины ушли на войну защищать страну от немецких захватчиков, много погибло жителей Кольцово на полях сражений.

В 1955 году по решению Амурского облисполкома № 378 от 31 мая 1955 г. Кумарский район был упразднён и ликвидирован, а с. Кольцово было передано в состав Шимановского района.

Непростой и тяжелой была жизнь людей этого села - тяжелый труд, наводнение, пожар, репрессии, война, казалось, делали невозможным проживание в этой местности.

Но, невзирая на это, в 1956 г. началось массовое заселение с. Кольцово переселенцами из Украины, Белоруссии, а значит, появилась надежда на улучшение жизни. Вскоре были построены подстанция, амбулатория, зерносушилка. Появился свой машинный двор (7 тракторов, 5 комбайнов "Сибиряк", автобус, машины), ферма на 300 голов молодняка. Насчитывалось 1 435 га посевной площади. В здании церкви сделали начальную школу, построили два магазина.

Наладилась, обустроилась жизнь людей. На территории села действовал колхоз "Сталинский путь". Животноводческая ферма разрослась, общественное стадо удвоилось. Были построены добротные механизированные помещения, в 1959 г. появились зоотехник и ветеринар. Имелись школа, изба-читальня, где колхозники могли культурно отдохнуть.

Труженики села стали достигать немалых успехов в общественной и культурной жизни. Одной из лучших доярок колхоза считалась Мария Прохоровна Сахаренко. Амурским обкомом КПСС и областным исполкомом за достигнутые успехи и выполнение социалистических обязательств по надою молока были награждены Почётными грамотами Бянкина Валентина Сергеевна и Черепанова Вера Петровна. Частный дом пенсионера Нечаева Алексея Гавриловича по итогам проверки был признан самым чистым и аккуратным на селе и занял первое место. В село выезжала агитбригада совхоза "Ушаковский" со своими концертами.

В селе проживали замечательные люди, оставив свой след в истории района. В 30-е г.г. в с. Кольцово приезжает семья Васильевых. А 7 ноября 1936 г. у них родился сын - Николай Евлампиевич Васильев, который известен жителям Шимановского района как один из ярких и самобытных поэтов района. Сейчас Васильев Н.Е. проживает в с. Ураловка.

Семья Алешковых - одни из первопоселенцев села, гураны (Забайкальские казаки). Красильникова Наталья Михайловна после закрытия села переехала в Благовещенск. Ребятишки села по-особому любили дом Тарасовых - во дворе у них были единственные на всё село добротные качели, и деревенские дети постоянно приходили на двор - просили покачаться. Матвиевская Елена Михайловна после закрытия села проживает в г. Шимановске. В Благовещенск переехали Луговая Раиса Петровна и Луговая Людмила Петровна. Щербаков Сергей Борисович уехал в г. Уфа. Алешков Сергей Афанасьевич - в г. Свердловск. Заруцкая Елена Фёдоровна приехала в Кольцово из г. Можайск Воронежской области по переселению в 1939 г., её внуками были: Щербаков Сергей Борисович, Унчиковы Оксана Эдуардовна и Татьяна Эдуардовна, Тарасова Татьяна Алексеевна. Тихонова Татьяна с родителями уехала в Белоруссию, г. Гомель. Ласкутова Валентина Михайловна работала в Кольцово бухгалтером, затем - продавцом в магазине. Санжаровская Анна - учитель Кольцовской начальной школы - приехала в село из Приморья с маленькими детьми. Соромудовы приехали по переселению из Брянска, в Кольцово у них родился сын Владимир.

В 1970-е г.г. в селе осталось 30 дворов, учителем в начальной школе в это время была Пащенко Анна Мироновна, которая после закрытия села уехала в г. Благовещенск. В 1981 г. с. Кольцово всё ещё являлось отделением совхоза "Ушаковский". Отделение было радиофицировано, электрифицировано. На фермах механизировались трудоёмкие процессы, на механическое доение были переведены все коровы.

Решением Амурского облисполкома № 380 от 29.08.1984 г. село Кольцово исключено из учётных данных как несуществующее.

Особое внимание привлекает природа в окрестностях с. Кольцово. Она уникальна и неповторима.

Рядом с селом находится Кольцовский утес на левобережье верхнего Амура - живой памятник природы. Живописный, гранитный, до 150 м. высотой. Одна из достопримечательностей в окрестностях села - кольцовские пещеры, о которых писал Новиков-Даурский в экспедиции 1949г.: "На востоке от с. Кольцово имеется две пещеры, соединенные между собой узким проходом".

Краеведы села обнаружили не две, а шесть пещер. Самая большая пещера "Дыра", высота ее во входе 2,5 м, размер внутри 6х7 м. Вход во вторую пещеру обвалился. На южной стороне сопки - пещера, напоминающая русскую печь, вход в нее похож на красивую арку, высотой до 2 м, шириной 6 м. Третья пещера еще меньших размеров - высота 1 м, длина - 4 м. В одной из пещер был обнаружен родник с чистой прозрачной водой. Вокруг пещер расположены сопки, которым местные жители дали свои названия: Масляная гора - когда-то по ней бежала нефть, Дедовская - напротив деревни, Чертова падь - там большие скопления семейства змей.

Нет больше села Кольцово, но до сих пор полюбоваться красотой природы приезжают из многих мест нашей Амурской области юные краеведы, туристы и простые его жители.

Коллектив

Шимановской центральной

межпоселенческой библиотеки