Приамурье поможет России развернуться на Восток
Губернатор об экономических перспективах с Китаем, проекте второго моста и сухом порте
 Второй мост в Китай построят в Амурской области. На этот раз — железнодорожный. Он свяжет амурскую Джалинду и китайский Мохэ. Для всего севера Приамурья и для Сковородинского района в частности мост в Поднебесную будет играть стратегическое значение. Решение продолжить наводить мосты через Амур в Китай стало одним из важнейших результатов прошедшего в начале сентября во Владивостоке Восточного экономического форума. Эта тема стала одной из главных и во время встречи с представителями амурских СМИ. Беседа за круглым столом длилась больше часа, и за это время губернатор успел рассказать о том, какую роль сыграет Амурская область в повороте России на Восток, поделился деталями нового амбициозного проекта — сухого порта Благовещенск и сформулировал главные направления развития амурской столицы и других крупных городов региона. Подробности беседы— в нашем материале.
 Железнодорожный мост в Китай оживит северный кластер
 Идея строительства в Амурской области второго моста в Китай — между сковородинским селом Джалинда и китайским Мохэ — постепенно становится реальностью. Железнодорожный мостовой переход в КНР сыграет стратегическое значение не только для севера Приамурья и Сковородинского района в частности, но и для других регионов страны. Это — возможность существенно уменьшить расстояние, которое преодолевают грузы, идущие по Транссибу и БАМу в КНР.
 — Международный мост Джалинда — Мохэ — это новый транспортный коридор, это создание дополнительных рабочих мест, это оживление всего нашего северного кластера, — перечислил преимущества губернатор. — Кроме, собственно, бизнеса, который в себя притянет мост, это всё, что связано с обслуживанием железнодорожного подвижного состава, с трансформацией грузов. Это еще и возможность для наших предприятий по более удобному маршруту, с более удобной логистикой отправлять наши грузы в Китайскую Народную Республику и дальше.
 Речь прежде всего идет об Олёкминском руднике, метанольном заводе в Сковородине, который планируется строить в регионе, а также целом ряде более мелких производств, в том числе — лесной промышленности. 
 Губернатор раскрыл секрет нового перехода
 — Инфраструктура создает возможности для работы бизнеса. За счет этого моста логистическая цепочка сокращается по некоторым предприятиям на 2 тысячи километров. Что, конечно, отразится и на себестоимости продукции, и на ее конкурентоспособности. Поэтому мост этот очень нужен, — уверен губернатор. — Хочу вам небольшой секрет раскрыть. Когда я еще работал в министерстве экономического развития Амурской области, эти проекты уже обсуждались. На тот момент — это конец двухтысячных годов — были разные позиции по целесообразности строительства этого моста. Был ряд структур, которые не поддерживали идею, в том числе железная дорога, — скажем так, спорно относились к этому мосту, с сомнением, а нужен ли он. Но сейчас ситуация другая — с учетом последних трендов: разворота России на Восток, поручения президента по расширению пропускной способности Восточного полигона — это БАМ плюс Транссиб.
 Импульс для развития производств на юге Якутии и в Приамурье
 Василий Орлов напомнил: по поручению президента к 2024 году пропускная способность БАМа и Транссиба должна вырасти до 180 миллионов тонн.
 — Пока работы по расширению пропускной способности РЖД идут в графике. Мы вместе с тем видим огромный запрос, который этот мост позволяет, не затрагивая инфраструктуру БАМа и Транссиба, удовлетворить. Например, с севера на юг «сбросить» грузы из Якутии — допустим, из Нерюнгри. В первую очередь это уголь, — объяснил глава Приамурья. — На ВЭФ с коллегами из Якутии мы подписали соглашение на 20 миллионов тонн. Поэтому считаем, что этот мост будет загружен и, соответственно, даст импульс для развития целого ряда производств и на юге Якутии, и на севере Амурской области. Что касается нашего региона, мы пока говорим о 5 миллионах тонн. Но еще раз повторяю: после того как изменится логистическая цепочка, увеличится рентабельность продукции — соответственно, и новые производства наши будут заинтересованы в использовании этого трансграничного моста.
 «Надо постараться воспользоваться историческим моментом»
 Китай сегодня, без сомнений, — стратегический партнер для России, особенно с учетом последних событий, заметил губернатор.
 — Могу сказать, мне позвонило очень много знакомых с одним вопросом: «Нам нужен мощный китайский партнер, поможете его найти?». Мне кажется, что Благовещенск — Хэйхэ, вот эта агломерация, могла бы стать хорошей площадкой для поиска партнеров для российского бизнеса в Китае и для китайского бизнеса — в России, — считает глава Приамурья. — Кроме того, те активности в китайском направлении, которые у нас уже есть, получат новый импульс, как только схлынут коронавирусные ограничения. И здесь, конечно, надо постараться воспользоваться этим историческим моментом и сделать Благовещенск, условно говоря, главным городом для взаимоотношений с Китаем. Это макрозадача, непросто всё это сделать, но, по крайней мере, будем стараться. Это тема была озвучена на ВЭФ как предложение, постараемся его реализовать.
 Сухой порт Благовещенск построят в Березовке
 Один из крупных амурских проектов, связанный с Китаем и укладывающийся в концепцию разворота на Восток, — строительство сухого порта Благовещенск. Этот вопрос также обсудили на ВЭФ-2022 и подписали соглашение по проекту.
 Сухой порт инвестор будет строить на станции Березовка в Ивановском районе, ближайшей к автомобильному мосту в КНР. Появиться порт должен к 2025 году, строительство планируется начать в следующем году.
 — Там будет осуществляться трансформация грузов, приходящих из Китая и уходящих в Китай. То есть по автомосту доставка идет до сухого порта, далее они трансформируются в железнодорожные составы и отправляются дальше по стране. Этот проект лежит в концепции развития предмостовой зоны, — объяснил губернатор. — Напомню, что она у нас разбита на три этапа. Инвестором является группа компаний «Регион».
 Объекты первого этапа уже введены в эксплуатацию, второго — находятся в активной стадии строительства. «А соглашение по сухому порту — это уже третий этап, так изначально и планировалось. Поэтому здесь, несмотря на все сложности, связанные с последними годами — с коронавирусом, закрытостью границ, санкциями последнего года, — констатируем, что проект идет в графике», — сообщил Василий Орлов.
 «Я верю в гречку!»
 Также на встрече губернатор и журналисты обсудили климатические изменения, которые приводят к постоянным паводкам, и поговорили о «зеленой» энергетике, которую будет развивать регион — в Приамурье предстоит построить солнечный парк.  Еще одной важной темой стали дальнейшие перспективы Амурской области в сельском хозяйстве. Василий Орлов честно высказал свой взгляд на то, какие у региона есть аграрные «фишки» (в частности, производство молока и курицы), а на что делать ставку при развитии АПК не стоит (например, на говядину). Отвечая на вопрос о поддержке растениеводов, нацеленных на расширение производства гречихи, губернатор признался: «Я верю в гречку!». 

Варвара Носырева