Смогут ли амурские предприятия АПК выстоять в условиях санкций — тема, волнующая сегодня всех жителей Приамурья. Ведь сельскохозяйственное производство продолжает оставаться стратегической отраслью региона. В прошлом году посевная кампания была сложной из-за паводка и переувлажнения почвы, а сейчас страну душат санкциями, которые неминуемо отразятся на аграриях. Мы давно интегрированы в мировую экономику: сельскохозяйственная техника, семена, удобрения, пестициды — практически везде в сельском хозяйстве есть импортная составляющая. Как с учетом новых реалий идет подготовка к весенне-полевым работам в хозяйствах области, с какими рисками сталкиваются аграрии и что делает правительство, чтобы их минимизировать. Искали ответы на вопросы у первого заместителя министра сельского хозяйства региона Сергея Адаменко.
«Семенной ступор» нам не грозит
— Сергей Владимирович, стратегическая культура для нашей страны — соя. Амурская область производит ее более 40 процентов в стране: фактически каждый второй килограмм «золота земли» выращен на наших полях. Первый вопрос — о семенах: чтобы рассчитывать на хороший урожай, они должны быть хорошего качества. И в принципе должны быть.
— Скажу сразу: семенами бобовых культур для этой посевной хозяйства региона обеспечены полностью. Как вы знаете, использовать для посева семена, сортовые посевные качества которых не соответствуют требованиям государственных стандартов, запрещено. Семена проверяли: все они кондиционные.
— Насколько мы зависим от поставок импортных семян?
— В этом секторе особых тревог нет: 70 процентов выращиваемой в Приамурье сои — это отечественная селекция. И только 30 процентов — импортные сорта. Но и они пока производятся в России, и на данном этапе хозяйства ими обеспечены. Что будет в дальнейшем, говорить сложно. Но «семенной ступор» нам точно не грозит: есть чем закрыть этот сегмент. Заменим импортные сорта отечественными, в том числе семенами местной селекции. Наши аграрии закупают в других регионах России порядка 10 процентов сортовых семян, а 60 процентов — это плоды научного труда амурских селекционеров. Во ВНИИ сои большой набор сортов и любой можно быстро размножить и быстро запустить в производство.
— Зачем тогда вообще закупаем семена импортные?
— Потому что они по ряду позиций аграриев больше устраивают. В основном из-за более высокого содержания белка — у отечественных сортов он на несколько процентов ниже. Наши селекционеры работают над этим. Экспортеров в первую очередь всегда интересует уровень протеина: чем он выше — тем выше цена сои, тем большую прибыль получает продавец. Пандемия уже перекроила рынок: сейчас значительная часть сои переориентирована на западные регионы нашей страны. Уже второй год у нас действует такая меры поддержки дальневосточных аграриев как нулевой железнодорожный тариф на транспортировку сельскохозяйственной продукции, в том числе сои, в регионы Сибирского, Приволжского и Центрального округов России. Потоки вывоза серьезно перераспределены. И наши отечественные сорта очень даже замечательно смотрятся на внутреннем рынке — соя идет на переработку и в производство масложировой продукции, где важнее содержание жира в бобовых, а не белка.
Дефицита муки и сахара не будет
— Что с импортозамещением семян зерновых?
— По зерновым примерно то же самое, что и по сое. Доля иностранных сортов — в пределах 35—40 процентов, по пшенице выше, по овсу — ниже. Здесь есть возможность закупать сибирские сорта зерновых. Но это тема отдельного разговора. Мы сейчас усиливаем позиции по первичному семеноводству именно зерновых в Приамурье, чтобы закрывать свои потребности собственными ресурсами. Пока же ориентируемся на Сибирь, налажены прочные региональные отношения. Санкционные моменты на зерновых культурах не скажутся. На данном этапе все хозяйства семенами обеспечены. Уйдут одни сорта — придут другие.
Весь этот ажиотаж с сахаром, все переживания по поводу того, что «мука пропадет, из чего хлеб печь будем?!» — даже ни на йоту не обоснованы. Понятно, что сахар в Амурской области не производится. Но в западных регионах страны сахар — одна из главных статей аграрного экспорта: его даже переизбыток. За последние лет двадцать технологии по выращиванию сахарной свеклы шагнули вперед астрономическими темпами. Затратная часть серьезно снижена, построены современные заводы по переработке. Сахара у нас предостаточно.
— Что сейчас аграриев беспокоит больше всего?
— Серьезную озабоченность вызывают ядохимикаты. Средства химической защиты растений: гербициды, фунгициды, инсектициды — помогают бороться с разрастанием сорняков и распространением болезней, вызываемых действиями насекомых-вредителей. Без них не получить хорошего урожая. И здесь проблему делим на две части: есть средства, которые производятся за рубежом, а есть отечественные. Но они тоже имеют импортную составляющую. Действующее вещество для них синтезируют в Индии, Китае, странах Европы. С поставками из Поднебесной проблем точно не будет, кроме валютных: масштаб цен в юанях меняется вместе с долларом.
Многие хозяйства заключили контракты на поставку средств защиты растений (СЗР) для предстоящего полевого сезона и уже произвели предварительную оплату по старому курсу. Рассчитывали купить СЗР за одну стоимость, заранее просчитывали свою экономику, а теперь из-за девальвации рубля попали в сложную ситуацию. Цены на гербициды повысились от 9 до 120 процентов, на фунгициды — от 9 до 54 процентов, на инсектициды — от 7 до 40 процентов. Для сравнения: литр глифосата — это системный гербицид для борьбы против широкого спектра однолетних и многолетних сорняков — стоил 500 рублей, а сейчас 1100.
— Можно ли смягчить финансовые потери хозяйств?
— Мы этим сейчас вплотную занимаемся. Договариваемся, чтобы для той химзащиты, которая завезена в Россию и уже на складах, не было чрезмерного увеличения цены. В дальнейшем, конечно, стоимость зарубежных ядохимикатов будет выше. Все зависит от курса валюты. По отечественным препаратам ситуация более щадящая. Что бы там ни говорили, а российское производство развивается. За последние двадцать лет доля производителей средств защиты растений в стране увеличилась с 20 до 55 процентов — соответственно, импорт снизился с 80 до 45 процентов.
Санкции — это толчок к развитию отечественных производств.
— «Ни один трактор или комбайн не производится целиком на отечественных заводах. В том числе в Беларуси. Аналогов импортным запчастям нет. Как теперь будем выходить из положения?
— Трудный вопрос. У одних сельхозпредприятий уже заключены договоры: техника им поставляется из имеющихся запасов. Дилеры меняют цены с учетом курсовой разницы доллара и рубля. Это не радует, но хоть какая-то ясность. По поводу зарубежных поставок — никакой конкретики.
Хочу вот что отметить: мы в области уже не один год придерживаемся позиции, что меры государственной поддержки надо оказывать в первую очередь тем аграриям, которые приобретают технику, производимую на территории Российской Федерации. Жизнь показала, что такая линия оправданна. В 2021 году для помощи в приобретении техники аграриям из бюджета региона направили более 800 миллионов рублей — это только субсидия. Всего же сельхозтехники было приобретено на сумму порядка пяти миллиардов рублей. Вся — отечественная, достаточно надежная и стоит дешевле импортной.
Восемь лет назад, после введения санкций и контрсанкций, наша страна взяла курс на импортозамещение в аграрном секторе — не только сокращение ввоза продовольствия из-за рубежа, но и снижение зависимости от иностранных средств производства, в том числе сельхозтехники. Стали поддерживать не только отечественные, но даже иностранные компании, выпускающие технику в России. При условии не просто «отверточной сборки», а достаточной локализации производства.
— Можете конкретизировать?
— Например, трактор или комбайн может считаться отечественного производства, только если у нас в стране локализовано не менее 15 технологических операций. Мы сумели использовать внешнее давление в собственных интересах. И если до санкций только закупали сельхозтехнику в Евросоюзе, то сейчас даже экспортируем ее во многие страны. Российской сейчас считается сельхозтехника бренда Amazone, которую производит в Самаре «Евротехника», несколько моделей сеялок John Deere, выпускаемых в Оренбурге. Компания «Ростсельмаш» локализовала в России производство трактора канадского бренда Versatile. Сейчас мы работаем в тесном контакте с аграриями, дилерами сельхозтехники и запчастей. Занимаемся детальным мониторингом. В том числе минэкономразвития региона мониторит ситуацию в машиностроительном комплексе. В ближайшее время предприятия должны представить перечень комплектующих и материалов, которые требуют импортозамещения. Придется изыскивать альтернативные источники поставки запчастей окольным путем.
Мы работаем в тесном контакте с федеральным Минсельхозом, о всей проблематике докладываем. Там аккумулируется вся информация. Решения приходится принимать в режиме реального времени. Ищем пути выхода из ситуации через российские предприятия. Отечественному машиностроению будет отдельная мера поддержки, в том числе в рамках импортозамещения.
Ирина Ворошилова