Наш краеведческий кружок работает уже несколько лет.  Мы собрали богатый материал о наших односельчанах. Частым гостем в школе всегда был участник войны с милитаристской Японией Медведев Михаил Федорович. С годами приходить в школу становится все труднее, но сам ветеран с удовольствием принимает гостей у себя. Мы с радостью воспользовались такой возможностью и побывали у Михаила Федоровича дома. Нам хотелось из первых уст услышать о жизни нашего земляка: военных годах, чем занимался в мирное время, о его семье, о том, что он думает о сегодняшнем дне. Вот что рассказал нам Михаил Федорович. Родился он 20 января 1929 года в селе Куровицы Кенинсбергского района Ленинградской области. В 1939 году их семья по переселению приехала в село Беловеж Шимановского района. Когда началась Великая Отечественная война, Михаилу Федоровичу было всего 12 лет. Отца забрали на фронт. А когда в 1944 г. в стране осуществлялся набор воспитанников в Суворовские и Нахимовские училища, Михаил Федорович решил тоже попытать счастья, как раз в Шимановске проводили набор мальчишек. Ему повезло: из ста человек комиссию прошли всего пятнадцать, в том числе и Михаил. Так в 15 лет стал он воспитанником 87-го запасного стрелкового полка в г. Шимановске. Когда началась война с Японией, их полк отправили в г. Благовещенск. Затем переправили через Амур на Сахалянь (ныне г. Хэйхэ). Война была недолгой, всего месяц, но повидать юному Михаилу пришлось много: с боями продвигалась 396-я дивизия, в которую переформировали их полк, по Манчжурии. Обязанностью воспитанников было обслуживание части, дежурства в госпиталях, собирали трофейное оружие. После капитуляции Японии им пришлось конвоировать пленных в Комсомольск-на-Амуре. Затем с 1948 г. по 1951 г. была служба в армии. После демобилизации Михаил Федорович вернулся в с. Беловеж, в котором прожил до 1974 года. Разную работу приходилось выполнять: работал кладовщиком, секретарем, шесть лет был председателем сельсовета, семь лет - управляющим отделения совхоза "Беловежский". Здесь же встретил свою судьбу - Светлану Петровну, сыграли свадьбу, вырастили троих детей. Жили дружно, работали. Работы было много, развивались совхозы, строились новые дома, школы, детские сады. С сожалением вспоминает ветеран 90-е годы, когда начался развал совхозов, люди теряли работу, а вместе с ней теряли и интерес к жизни, кто-то покидал деревню, кто-то спивался, кто-то старался оставаться человеком. Казалось, что эта безысходность будет вечной. Нередко думалось в те годы: неужели наши старшие товарищи, мы, военное поколение совсем еще пацанов, освобождали нашу землю, нашу Родину от врага, чтобы потом самим все разрушить. К счастью, людей, способных к созиданию, всегда больше в нашей жизни. Радуют Михаила Федоровича перемены, происходящие сегодня в стране, и не только в центре, но и нашей глубинке. Построили ветерану новый дом, со всеми удобствами. К великому сожалению, не успела порадоваться вместе с ним и пожить в этом доме супруга, Светлана Петровна. Совсем немного не дожила она до этого события. Очень отрадно, отмечает ветеран, что не обделены вниманием не только ветераны. Построили в нашем селе дом для молодой семьи Белозеровых. Приходила в дом ветерана многодетная мама Петелина Т.Г. посмотреть на удобства: для них тоже планируют построить дом. Нас, ветеранов, не забывают: поздравляют с праздниками, приглашают на различные мероприятия. Недавно встречу организовали с людьми разных поколений - ветеранов войны, ветеранов труда, участников боевых действий. Очень душевно прошла встреча. Очень хорошо, считает Михаил Федорович, что сегодня власти уделяют внимание занятости людей, думают о молодежи: направляют на учебу выпускников школ, оказывают поддержку в развитии личного подсобного хозяйства, фермерства. Часто бывают представители власти в селах, встречаются с людьми, внимательно относятся к просьбам граждан, их пожеланиям. Переживает ветеран за то, что молодежь покидает село. Говорит, что сегодня можно полноценно жить в глубинке. Мы для себя поняли: главное, и не только сегодня, а это было и будет на все времена - нужно трудиться, с уважением относиться к тому, что было создано до нас, и думать о будущем. Г.Н. Зезюля, руководитель краеведческого кружка "Поиск" МОКУ "Петрушинская СОШ"