«Шлю вам сердечный привет!»

Светлана Кузьменко

 Все дальше и дальше уходят от нас годы Великой Отечественной войны. Но они не забываются, а наоборот, все пронзительней напоминают о себе – песнями и фильмами, оглушительным по своей мощи шествием «Бессмертного полка» на праздник 9 мая. И уж конечно бережно хранится память о фронтовиках во многих семьях.  Фронтовые письма, фотографии и боевые награды.
 В апреле 2005 года Галина Веприк, директор Шимановского краеведческого музея писала в газете «Победа» (от 9 апреля 2005 года): «В фондах нашего музея немало материалов, рассказывающих о военной нелегкой жизни: это фотографии тех огненных лет, боевые награды, наградные документы, оружие. Гордость любого музея, основу его коллекций и экспозиций составляют подлинники. Если говорить о письмах с фронта, то это ценный экспонат, живое свидетельство ушедшей эпохи...»
 20 лет назад, в момент выхода статьи, в музее было только одно подлинное письмо с фронта – его написал наш земляк Иван Иванович Тихоненко 21 ноября 1941 года своим родным в Шимановск.
 В своей статье Галина Николаевна Веприк обратилась к жителям Шимановска с просьбой передать в музей на хранение письма или другие реликвии, связанные с войной. 
 Буквально через две недели в газете («Победа» от 27 апреля 2005 года) вышла еще одна статья под той же рубрикой – «Письма с фронта». В ней были опубликованы письма Ивана Владимировича Грызлова сестре Марусе и удивительная история их семьи.
 Я сходила  музей, чтобы еще раз посмотреть и прочитать письма с фронта. Первое из них – от Ивана Тихоненко.
«Здравствуйте, мама, Андрия, Фаддей, Ида, Люба!
 Шлю Вам сердечный привет! Сообщаю, что нахожусь на западе действующей армии. Шимановскую проезжал ночью, стояли 5 минут, поэтому забежать домой не успел.
 Война идет жестокая, каждый день происходят кровопролитные бои. Наша часть находится в наступлении и успешно громит заклятых врагов фашистов.
Враг хочет любой ценой захватить Москву и Ленинград, но это ему не удастся. В нашем направлении фашисты отступают, неся больше потери.
 Наша армия вся одета  в зимнее обмундирование: полушубки, катанки, шапка, рукавицы, (не разборчиво), брюки. Так что мороз не страшен. Немцы в легком обмундировании и поэтому укрываются в деревнях и городах, в (неразборчиво) не выгонишь – боятся наших морозов. Как с деревни наши выбьют немцев, так им и крышка. Питаемся хорошо, в морозные дни 200 грамм вина получаем для согревания.
 От Виктора ничего не получал, наверное, письмо не застало. Если он вам пишет, сообщите где он и  как воюет.
 Мой адрес: Действующая армия П.П.С. №51, ОВОСБ мне (младшему политруку Тихоненко)
21.11.41 г. С приветом ваш сын Ваня».
 Это единственное письмо от Ивана Тихоненко, хранящееся в музее.
 Иван погиб в январе 1942 года.  Его брат Виктор после войны вернулся в Шимановск.
 Наверняка многие старожилы помнят семью Тихоненко с улицы Некрасова.Виктор Иванович после войны был первым секретарем РК ВЛКСМ, директором артели «Победа», директором КБО.
 Умер ветеран в январе 1996 года.
 Письма от Ивана Грызлова в фондах музея хранятся бережно. Каждое оцифровано и переписано – бумага со временем желтеет, чернила выгорают…
Родился Иван Владимирович в 1913 году в Хабаровском крае. После окончания Шимановского ФЗУ стал работать помощником машиниста в локомотивном депо. В 40-ом году вступил в партию и по ее направлению работал на руководящих должностях. Как только началась война, был призван в армию и направлен в Хабаровск комендантом госпиталя. После неоднократных рапортов его направили на ускоренные курсы младших командиров в Комсомольск–на-Амуре. А в 1942-ом его отправили под Сталинград.
 Фронтовыми дорогами прошел он до Берлина. Не раз смотрел смерти в глаза, несколько раз был ранен, награжден четырьмя боевыми орденами  - двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, орденом Красного Знамени, многими  медалями.
После окончания войны в звании капитана был оставлен служить в Германии.
 В 1947 году Иван Владимирович был направлен на Дальний Восток, назначен начальником штаба одной из воинских частей в Уссурийске. Тяжелые ранения давали о себе знать, и вскоре он был комиссован из армии.
 3 января 1953 года Ивана Владимировича не стало. Ветерану было всего 40 лет…
 Письмо Ивана Грызлова сестре Марусе:
 «Здравствуйте, Маруся и Алик!
 Сейчас стало известно, что едем на фронт. Через несколько часов отправляемся. Маруся, это известие тебя нисколько не должно пугать. Кроме того, это не является для тебя неожиданностью. Так как мы и так должны это дело сделать. Звание коммуниста оправдать с честью. Работайте крепко в тылу. А мы, ты знаешь, едем как раз для окончательного разгрома врага.
Июль 1942-го года».
 У каждой семьи – своя история. Но есть у них общее - причастность к трагическим событиям Великой Отечественной войны.
 Не могут не трогать, не проникать в глубину души эти скупые, но такие емкие и надорванные строки. Строки писем с фронта…