В 2020 году исполняется 75 лет со дня победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Всё меньше остается участников и очевидцев тех суровых событий. Многие государства сегодня пытаются исказить историю, умалить роль советского народа в победе над фашизмом. Но существуют неопровержимые доказательства того времени – архивные документы, и в частности – газеты. Ведь добиться победы можно не только оружием, но и высоким моральным духом. И газеты военного времени помогали мобилизовать все силы советского народа, его патриотизм. Актуальность исследовательской работы заключается в том, чтобы показать сегодняшнему поколению достоверную информацию о военном времени. Предметом нашего исследования стало изучение материалов районной газеты «Сталинский путь». Это печатное издание принадлежало Кумарскому району Амурской области Хабаровского края. Мы считаем, что эта газета выполняла мобилизующую роль в годы войны.
Мобилизующая роль прессы военного времени
Чтобы победить врага, бросить на его отпор все силы, необходима была политическая работа среди населения. Если народ знает, за что он воюет, если он обладает высоким моральным духом, то он непобедим. Для оперативной передачи информации с фронта 24 июня 1941 года было создано Советское информационное бюро, а 25 июня во всех газетах появилась первая его сводка. За все годы их было передано свыше 2,5 тысяч.
Перед прессой ставились новые задачи, работа газет была перестроена и подчинена требованиям военного времени. Мы проанализировали выпуски подлинных центральных газет «Правда» и «Комсомольская правда» за 1942, 1943 и 1945 гг. В каждом из номеров на первой странице мы видим сводки Совинформбюро, лозунги и призывы встать на защиту Отечества, с которыми к советскому народу обращались партия и правительство.(«Стойкость и еще раз стойкость! Сражайтесь, как 9 героев, оборонявших ДЗОТ Н. Они отбили 18 атак и истребили 300 немцев. 6 из 9 героев погибли, но на их рубеже враг не прошел. Родина не забудет их подвиг!»). Номер «Комсомольской правды» за 14 сентября 1943 года посвящен бессмертному подвигу комсомольцев города Краснодона, членам подпольной организации «Молодая гвардия». Документы, опубликованные в этом номере, рассказывают о мужестве, доблести и бесстрашии комсомольцев, которые насмерть бились с врагом. Газета Кумарского района «Сталинский путь» также выполняла все задачи того времени. Газета поднимала дух народа. Она призывала к защите Родины на фронте и помощи в тылу, давала сводки о событиях на передовой, публиковала письма бойцов на родину, рассказывала о том, как живет страна. Ей принадлежит большая заслуга в воспитании патриотизма и стремлении сделать всё возможное для победы. В военное время в районной газете появились новые рубрики: «От Советского Информбюро», «В последний час» (о событиях в действующей армии), «Письмо с фронта», «Вам, товарищи-фронтовики». «Международные события».
Газета призывала жителей района к ударному труду, к участию в социалистических соревнованиях. Помимо вестей с фронта большое внимание уделялось работе школ, детских садов, учреждений культуры.
Газета призывала жителей района к ударному труду, к участию в социалистических соревнованиях. Помимо вестей с фронта большое внимание уделялось работе школ, детских садов, учреждений культуры.
«Все для фронта, все для победы!»
В каждом выпуске газеты журналисты освещали жизнь Кумарского района в условиях военного времени. Вся работа колхозов района была подчинена фронту. Печатались лозунги ЦК ВКП(б). «Колхозники и колхозницы! Немецкие мерзавцы хотят захватить наши земли, наш хлеб, восстановить власть помещиков, превратить нас в рабов немецких князей и баронов! Помогайте Красной Армии громить немецких угнетателей! Давайте фронту побольше продовольствия! Отдайте все силы на поддержку фронта, на разгром врага! Всё для фронта!». Регулярно публиковались материалы об организации подарков на фронт, сборе теплых вещей для солдат, о сельхозпродуктах, выращенных сверх плана в фонд обороны. В номере от 10 января 1942 года опубликована статья «К весеннему севу готовиться по-военному». В ней говорится: «…перед колхозами района стоит большая и почетная обязанность - увеличить посевную площадь на 10%, добиться урожайности зерновых до 12 центнеров с гектара, ввести посев новых культур – табака, кормовой свёклы, трав. Эти задачи продиктованы требованиями военного времени. Выполнение этих задач всецело зависит от того, как каждый колхоз подготовится к весеннему севу. Ни малейшей медлительности. Работать темпами военного времени, готовиться к получению высокого урожая и обеспечивать победу над коварным врагом». И все жители Кумарского района, как и все советские граждане, объединились в одном порыве – сделать всё возможное для фронта, для Победы».
В каждом выпуске газеты «Сталинский путь» печатались статьи о доблестном и бескорыстном труде сельчан, об их помощи бойцам Красной Армии: «Работать на сенокосе по-военному», «Уборку урожая встретить в полной готовности», «Больше стране и фронту молока и мяса» и многие другие.
Рабочие и служащие Ново-Воскресеновского мехлесопункта горячо откликнулись на призыв о постройке колонны танков «Хабаровский Осоавиахим». Для этой цели коллективом внесено денежных средств на сумму 4761 рубль. (Статья «На танковую колонну «Хабаровский Осоавиахим» 28 января 1942 г.). На собрании тружеников села Кумары было вынесено единодушное решение «…Будем самоотверженно работать на своих участках, готовые в любую минуту по зову партии, с оружием в руках выступить на защиту Родины. Дадим больше средств на постройку звена бомбардировщиков. Будем изучать военное дело. Наше дело правое! Враг будет уничтожен!». Жители село Ушаково собрали 37000 рублей своих сбережений на постройку эскадрильи самолётов, к ним присоединились и жители села Актай. (Статьи из номера №17 от 28 февраля 1943 г.).
Регулярно в районной газете печатались письма с фронта. Вот фрагмент из письма жителя села Кумара Константина Виселина: «Кумарцы с немцами дерутся, как львы. Полгода, проведенные в боях, сделали своё дело. Мы закалились, научились воевать. Враг, чувствуя свой скорый конец, сопротивляется и сопротивляется жестоко. Но вы можете на нас надеяться. Мы заверяем вас, что с яростью будем драться до тех пор, пока нога хоть одного гитлеровца будет на нашей священной земле». (Статья «Письмо с фронта» №48 от 12 августа 1943 г.).
В одном из номеров было напечатано письмо с фронта Петра Георгиевича Эпова, ушедшего на войну из села Аносово. Много лет спустя это письмо было опубликовано в книге «Солдатский треугольник». Об этом нам рассказал его сын Виктор Петрович Эпов, учитель ОБЖ школы №3.
Воины Красной Армии выражали огромную благодарность за полученные посылки и теплые слова. Солдат Федор Гречаненко писал: «Ваш новогодний подарок еще больше вдохновляет меня и бойцов подразделения на скорейшую победу над заклятым врагом – немецкими оккупантами. Здесь на фронте каждый из нас чувствует, что мы не одиноки, что за нашей спиной стоит весь народ нашей великой Родины и проявляет о нас материнскую заботу». (Статья «Привет с фронта» №17 от 28 февраля 1943 г.)
Школа помогает фронту
В годы войны не прекращались и занятия в школах. Несмотря на трудности, успеваемость в большинстве случаев была высокой. Во время каникул школьники участвовали в ремонте школ. Летом ученики работали вместе с взрослыми на полях, помогали вести борьбу за урожай. В статье газеты от 1 января 1942 года «Ребята изучают технику» говорится об организации в Кумарской средней школе курсов по подготовке комбайнеров и трактористов. Был организован сбор верхушек клубней картофеля для посадки, собирались лекарственные растения. «Школа помогает фронту» - такая статья вышла в газете от 3 января 1943 года. В ней говорится, что коллектив учителей и учащихся Воскресеновской школы собрали и насушили 94 кг шиповника. Собрали две посылки к Новому году для бойцов. Туда они положили 50 кг жареного мяса, 200 пачек папирос, 100 пачек махорки. Был послан ящик печенья и другие вещи.
Несколько статей посвящены работе школьников на колхозных фермах. «Пять пионеров Ново-Воскресеновской школы приходят на ферму и ухаживают за десятью прикрепленными телятами. Телята Голубка и Годочек прибавили в весе 770 граммов в сутки». «А пионеры Аносовской школы взяли шефство над телятами, поросятами и птицами. Они сохранили всех своих подшефных птиц, и у них не было ни одного случая заболевания авитаминозом». (Статьи «Шефство пионеров над молодняком скота и птицами» и «Пионеры хорошо ухаживают за телятами» №49 от 19 августа 1943 г).
Несколько статей посвящены работе школьников на колхозных фермах. «Пять пионеров Ново-Воскресеновской школы приходят на ферму и ухаживают за десятью прикрепленными телятами. Телята Голубка и Годочек прибавили в весе 770 граммов в сутки». «А пионеры Аносовской школы взяли шефство над телятами, поросятами и птицами. Они сохранили всех своих подшефных птиц, и у них не было ни одного случая заболевания авитаминозом». (Статьи «Шефство пионеров над молодняком скота и птицами» и «Пионеры хорошо ухаживают за телятами» №49 от 19 августа 1943 г).
Был организован сбор теплых вещей для солдат, девочки на уроках труда вязали теплые варежки и носки. С помощью родителей при Аносовской школе была организована выделка овчин и пошив шубных рукавиц и телогреек на козьем меху. Несмотря на войну, газета продолжала освещать учебный процесс школ, писала о лучших учителях района, о подготовке школьных зданий к новому учебному году, об изучении в школах военного дела и основ агротехники, о результатах экзаменов. Как и по всей стране, в Кумарском районе развивалось тимуровское движение. Пионеры сёл не ограничивались только помощью своим родителям, но и помогали семьям воюющих мужчин и вдовам погибших. Об этом свидетельствуют статьи газеты «Сталинский путь»: «Окружим заботой семьи фронтовиков», «Тимуровцы и трактористы», «Почин пионеров и школьников».
Районная газета освещала и ведение оборонной работы. «В наших школах созданы благоприятные и необходимые условия для военной подготовки учащихся. В школе ученики могут получить элементарные навыки, необходимые им как будущим бойцам нашей Красной Армии. …Хорошо поставлена оборонная работа среди учащихся Ушаковской средней школы.» (Статья «Оборонная работа в школе», выпуск № 13 от 23 марта 1944 г.).
Вот такой экскурс в историю сделали мы в ходе нашего исследования. Нам помогла в этом районная газета «Сталинский путь», газета района, который давно уже не существует. Но благодаря этому маленькому периодическому изданию, мы окунулись в те тревожные военные годы. Роль «Сталинского пути» была неоценима в то время для жителей нашей глубинки. Ведь тогда не было в домах телевизоров, компьютеров и смартфонов. Новости с фронта и жизнь в тылу освещались благодаря радио и прессе. Каждый выпуск газеты ждали с большим трепетом. Особенно в грозные годы войны. В процессе исследования мы убедились, что районная газета «Сталинский путь» выполняла мобилизующую роль. А главным средством была пропаганда патриотизма, которая прослеживалась в каждой статье. Это издание сплотило всех жителей Кумарского района, помогло им не просто выстоять в годы войны, но и внести неоценимый вклад в дело Победы.
В заключение хотелось бы сказать, что наша исследовательская работа имеет большое практическое значение. Материал исследования можно использовать на уроках истории и для проведения внеклассных мероприятий в целях воспитания патриотизма. Чтобы наше поколение знало и понимало, какой ценой была достигнута Победа в Великой Отечественной войне.
Работа над материалом исследования была очень интересной и познавательной. Выражаем слова огромной благодарности сотрудникам архива Амурской области за возможность прикоснуться к раритетным изданиям. Благодарим Эмилию Викторовну Шевелеву за передачу в дар клубу «Истоки» подлинных выпусков газет «Правда» и «Комсомольская правда».
От себя лично благодарю своего наставника Татьяну Павловну Богомазову за организацию и помощь в работе над исследованием.
Вероника Лончакова,
клуб «Истоки» ЦДТ, руководитель Т.П. Богомазова