"Несмотря ни на что…"
27 января - 70 лет полного снятия блокады города Ленинграда (1944г.)

Я говорю: нас, граждан Ленинграда,
не поколеблет грохот канонад,
и если завтра будут баррикады -
мы не покинем наших баррикад…
И женщины с бойцами встанут рядом,
и дети нам патроны поднесут,
и надо всеми нами зацветут
старинные знамена Петрограда.
(О. Берггольц)

Наступление фашистских войск на Ленинград, захвату которого германское командование придавало важное стратегическое значение, началось летом 1941 года. 8 сентября началась 900-дневная блокада Ленинграда. По плану Гитлера, город должен был быть стерт с лица земли, а войска, оборонявшие его - уничтожены. Потерпев неудачу в попытках прорвать оборону советских войск внутри блокадного кольца, немцы решили взять город измором.

С 13 сентября начался артобстрел города, который продолжался всю войну. Отрезанными от "большой земли" оказались более 2,5 миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Запасов продовольствия и топлива было очень мало. Но ленинградцы продолжали трудиться - работали административные и детские учреждения, типографии, поликлиники, театры, продолжали работу ученые. Подростки работали на заводах, заменив отцов, ушедших на фронт. Не было электричества, воды, не работала канализация. Начавшийся голод, усугублённый бомбежками, проблемами с отоплением и параличом транспорта, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей. Еще в сентябре немцы разбомбили продовольственные склады. Умирающие от голода люди приходили на пепелище и собирали в кастрюльки землю, пропитанную сахаром и маслом, а потом дома из этой смеси что-то варили.

Единственным путем сообщения с блокадным Ленинградом оставалось Ладожское озеро. 22 ноября началось движение автомашин по ледовой дороге, которая получила название "Дорога жизни". Зимой эвакуировали население и доставляли продукты питания. Всего эвакуировано около миллиона человек. Немцы бомбили и обстреливали дорогу, но им не удалось остановить движение.

18 января 1943 года блокада была прорвана, и враг был отброшен от города. Окончательно блокада была снята 27 января 1944 года.

Среди тех, кто сражался за Ленинград, были и наши земляки-шимановцы: Агафонов Василий Федорович, Белоусов Иннокентий Иннокентьевич, Мишарин Константин Леонидович, Мельников Виктор Васильевич, Тарасенко Анастасия Михайловна и другие.

В музее на стенде "Подвиг Ленинграда" (в экспозиции "И фронт, и тыл едины были") представлены уникальные документы и фотографии участников Ленинградской битвы и жителей блокадного города. Среди них - фотография и удостоверение о награждении медалью "За оборону Ленинграда" Л.И. Краевской (Шимановской). Младшая сестра Владимира Ивановича Шимановского Людмила работала в одном из госпиталей блокадного города.

После окончания курсов младших лейтенантов участвовала в прорыве блокадного Ленинграда Королева Татьяна Ивановна. Как санитарка военного госпиталя в составе 221-й дивизии 5-го стрелкового корпуса 3-го Белорусского фронта участвовала в боевой операции "Багратион" по освобождению Белоруссии. За мужество и отвагу награждена медалями - "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией", "За победу над Японией".

17-летним пареньком в апреле 1943 г. призван был на фронт Иннокентий Иннокентьевич Белоусов. А в 44-ом их минометная батарея была переброшена под Ленинград: поступил приказ командования окончательно снять блокаду города. Иннокентию Иннокентьевичу довелось пройти с боями Румынию, Венгрию, Австрию, Югославию. Два ордена Отечественной войны, две медали "За отвагу", медали "За взятие Будапешта", "За победу над Германией" - таковы солдатские награды за ратный труд.

Всю блокаду на одном из оборонных заводов работала Рассказова Зинаида Семеновна. Юной Зине должно было исполниться 16 лет, когда началась война. Старшеклассников тогда сразу же собрали в школе: они должны были оказывать посильную помощь фронту - запаковывать сигнальные полотнища. Когда Ленинград был взят в блокадное кольцо и начались бомбежки, дети и подростки были отправлены на крыши, они тушили зажигательные бомбы. Потом Зине пришлось вместе со всеми рыть противотанковые рвы, растянувшиеся по суше почти на 700 км. Далее - Кировский завод: к станкам, выпускающим мины, встали женщины, старики и подростки…

Зинаида Семеновна вспоминала: "А хлеб пекли из древесной коры, куда добавляли чуть-чуть муки. Однажды я стояла в очереди, где нам на талоны к празднику должны были дать по бутылке пива и по 50 граммов масла.Обессиленные от голода люди падали и умирали, так и не дождавшись очереди. Их относили в сторону и складывали. И когда я выбралась из очереди с драгоценным пайком, уже лежала гора трупов.

Уже после того, как не стало отца, мать нашла много столярного клея… Его сварили, посолили и съели. А еще помню, как выдавали 63 грамма ржаной муки. На стол ее насыпешь и лижешь языком. Чай был у нас такой - кипяток, и им соль крупинками запивали. Есть хотелось постоянно", - Зинаида Семеновна вспоминала, что долговое время уже после войны она никак не могла наесться…

"До Невы было далеко. Рядом находилось озеро со стоячей водой. Боялись инфекции, но все равно долбили лед, растапливали и пили. Морозы в эту зиму были очень сильные, до - 42 С опускалась температура, хотя обычно в прежние зимы холодно считалось при температуре - 25 С. В это время прекращались занятия в школах. А тут такие морозы! У нас и обуви теплой-то не было. Кто-то дал мне резиновые сапоги. Я наматывала на ноги тряпки и в резиновых сапогах ходила…", - рассказывала блокадница. В эти годы Зинаида Семеновна жила уже одна - схоронила всех своих родных и подруг.

Кировский завод, на котором она работала, был всего в трех километрах от линии фронта.Трудовая дисциплина на заводе была очень строгая. Работали без выходных, рабочий день продолжался 12 часов. За опоздание на 1 минуту - год тюрьмы.

За мужество и участие в обороне города была награждена медалями "За оборону Ленинграда", "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны", знаком "Жителю блокадного Ленинграда".

В городе Ораниенбаум, в 39 км от Ленинграда, жила семья другого блокадника - Евгения Викторовича Нартыш. Ему было 7 лет, когда немцы взяли город в полукольцо, заняв господствующие высоты. Корабли Балтийской флотилии и орудия с Кронштадтских фортов не давали возможность захватить город и отбивали атаки немцев. Ветеран вспоминает: "В мирное время мать работала старшей пионервожатой, а сейчас стала санитаркой. Вместе с ней и я вытаскивал с поля боя раненых. А ночью, когда была передышка, мы с мамой ползли на нейтральную полосу, на капустное поле, и собирали листья от капусты. Думаю, именно эти капустные листья, да еще лебеда и листья с деревьев летом и спасли нашу семью, где было трое детей, от голода". Натерпелся он страху и когда их, блокадных детей, вывозили на Большую землю через Ладогу. Из 15 катеров, везших женщин и детей, до места назначения дошли лишь два. Остальные немец пустил под воду…

Евгений Викторович награжден знаком "Жителю блокадного Ленинграда".

За годы блокады погибло, по разным данным, от 300 тысяч до 1,5 миллиона человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3 % из них погибли от бомбёжек и артобстрелов, остальные 97 % умерли от голода.

Приказом Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года Ленинград получил звание Города-героя за массовый героизм и мужество, проявленные жителями во время блокады. 8 мая 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Город-герой Ленинград был награждён орденом Ленина и медалью "Золотая Звезда".

27 января является Днём воинской славы России - День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками.

Лоншакова Е.Т.

специалист экспозиционно-выставочного отдела

МБУ "Шимановский краеведческий музей