Когда картины - не только маслом!

Нежный романтический образ девушки с арфой. Восточная красотка с лошадью. Лики Богородицы… Порядка двадцати работ экспонируется на выставке, размещенной в фойе Дома культуры и спорта. Называется она "Женские образы", открытие ее состоялось накануне 8 марта. Выполнены все работы в технике бисероплетения, а автором их является наша землячка Светлана Шарапова. Каждая из картин заставляет остановиться и залюбоваться: бисеринка к бисеринке, наверное, тысяча таких крошечных бисеринок, уложенных руками мастерицы, и вот из-под ее рук выходит новый образ… Это же какое терпение надо иметь?! Какое усердие и художественный вкус, чтобы неодушевленный бисер ожил, заиграл красками и превратился в картину! Об этом я и спросила, встретившись накануне возле ее картин, саму рукодельницу-

- Светлана Геннадьевна, наверняка любовь к рукоделию у вас идет с детства?

- Да, мама занималась вышиванием, вышивала крестиком газетницы, даже картины. И я рядом с ней  - куклам шила наряды, а потом и вышивать стала. Став взрослой, я возвращалась к рукоделию время от времени, но в магазинах тогда ничего ведь для этого не было. А вот семь лет назад я по случаю купила книгу "Иконы бисером" и очень заинтересовалась этой, неизвестной для меня, техникой. Там были схемы, описание работы. Никто меня не учил, я до всего доходила сама, есть станочек для плетения. Скажу, что начинать было достаточно сложно и непривычно. Весь процесс бисероплетения картин весьма трудоемкое занятие. Требует и терпения, и усидчивости.

- Но вышивать иконы - это так ответственно…

- Согласна, но у меня все получилось с первого раза, и я вышила все семь икон, что были в той книжке. И для этого, считаю, нужно накопить какой-то жизненный опыт, мудрость… У меня уже есть ритуал: перед тем, как начать новую икону, обязательно читаю молитву, испрашиваю разрешение… И все получается.

- А еще какие темы присутствуют?

- Люблю природу, но не просто там цветочки, а что-то обязательно добавляю от себя, ввожу какой-то живой образ, создаю сюжет… Много у меня женских образов в различных вариациях, потому что женщины такие красивые, такие яркие.  Очень люблю тигров -  красивое, сильное животное. Покупаю журналы со схемами и начинаю моделировать, чтобы заполнить все пространство на картине.

- Как ваши домашние относятся к вашему увлечению? Ведь это же время тратится, и деньги на материалы.

- Мужу все мое творчество очень нравится и он меня поддерживает. И категорически против, чтобы я продавала что-то из своих работ. Поэтому у нас дома все стены увешаны моими картинами. Но я продаю, если только делаю на заказ, или же делаю второй экземпляр картины. Мальчишки, мои сыновья, пока были подростками, садились рядом со мной и вышивали крестиком. Им нравилось.

- Есть в нашем городе кто-то еще, кто бы занимался такой техникой?

- По-моему, нет. Я как-то в музее давала мастер-класс, были желающие, но попробовали и сказали, что очень сложно, тяжело. Но это с непривычки, первое время, а потом втянетесь. Да, надо терпение, а еще желание и художественный вкус, чувство цвета.

- Любому художнику, даже самодеятельному, важно признание, одобрение зрителей… Я знаю, что ваши работы неоднажды выставлялись в музее. Так?

- Да, выставлялись, и на областных конкурсах по линии общества инвалидов были мои работы, где я дважды была признана победительницей. И даже отправлялись в Москву на Международный конкурс "Филантроп". Конечно, похвала и восхищение моими картинами мне приятны.

- Из моих знакомых есть те, кто, начав заниматься творчеством с нуля, стали настоящими профи. И сейчас уже имеют своих клиентов, размещают о себе и своих работах информацию в Интернете. Но все подчеркивают, что работы свои оценивают очень дорого - ручная эксклюзивная работа.

- И у меня картины стоят достаточно дорого, в пределах двух-двух с половиной тысяч. Прежде всего, очень дорогой бисер, которого уходит на картину много. Плюс ручная кропотливая работа. А друзьям и близким дарю свои работы на дни рождения, на юбилеи. Могу сказать, что мои картины разлетелись по всему свету.

- А вы садитесь за работу, когда хорошее настроение или наоборот, когда тоскливо?

- Бывает по-разному, иногда сажусь, чтобы успокоиться, отогнать плохие мысли. Но надо при этом быть очень внимательной. Одну бисеринку взял не того цвета и весь рисунок "съехал".

- Спасибо за интервью. Вдохновения вам и новых творческих задумок!