Пожелтевшие страницы

О чем писала «Победа». Год 1995

 Заметила – стала постоянной в газете рубрика «Криминальная хроника». Иной раз публикация располагалась на первой странице. Как, например, в номере от 17 февраля 1995 года.
 Почти все криминальные события касаются хищений:
 «В ночь с 22 на 23 января неизвестные проникли в мебельный цех «Амурпола» и похитили товароматериальные ценности.
В ночь на 25 января, выставив оконную раму, вор проник в квартиру гражданки К., проживающей в селе Саскаль, и унес вещей на сумму 419 тысяч рублей. Лицо, совершившее кражу, установлено.
 26 января неустановленные лица похитили из гаража гражданина Ю., проживающего в Селеткане, 11 мешков пшеничного размола.
 В ночь на 28 января неустановленные лица, взломав дверной замок, проникли в кафе «Пирожковая» и похитили продукты питания.
31 января трое неизвестных мужчин, избив сторожа и закрыв его в помещении, взломали запор на складе  ГЖКХ и похитили товароматериальные ценности.
 В ночь с 4 на 5 февраля неустановленные лица, сорвав замок с металлического гаража, расположенного по улице Песчаной, похитили продуктов питания на 316 тысяч рублей».
 Главный финансист города Н.В. Горбачевский дает на страницах газеты пояснение с выплатой детских пособий:
«То, что с ноября никому не выплачивали «детские» - сущая правда. Для тех, кого интересует механизм этих выплат. Деньги по компенсациям на детей идут из федерального бюджета, а точнее, из центра, из Москвы. Мы, начиная с 1 января 1994 года, «тянули» средства из местного бюджета, надеясь, что Москва нам компенсирует эти расходы. Но, увы. И так продолжаться не могло.  Поэтому с ноября выплата из бюджета была приостановлена.
 Какие-то мелкие организации выплатили «детские» в последующие за ноябрем месяцы, но это пусть не смущает матерей из других предприятий и организаций. Выплату компенсации можно сделать и из собственных средств предприятия.
 Что касается щекотливой темы – могут ли выданными нами «детскими» воспользоваться на том или ином предприятии по другому назначению – скажу коротко: да, могут.
 И напоследок. В нынешнем 1995 году на выплату компенсации для детей нужна огромная сумма – 1 миллиард 844 миллиона рублей. А будет ли она в нашем распоряжении – нет полной уверенности».
 Уже в феврале началась подготовка к празднованию Дня Победы.
 «Памятник - своими руками» - пишет газета. «Утвержден эскиз памятника-стеллы, который предполагается открыть во дворе ПУ-3 в дни празднования пятидесятилетия Победы. Победителями конкурса эскизов, проводимом среди учащихся, стали ребята из группы № 196. Основание стелы для ребят сделают в АО БСИ. А установкой, украшением, открытием памятника к 9 мая будут заниматься непосредственно учащиеся и преподаватели училища».
 В 1995 году 18 лет исполнилось Шимановскому народному театру. Праздничное мероприятие, посвященное этой дате, прошло в кинотеатре «Спутник».  Пришли поздравить театралов работники отдела культуры, ветераны, бывшие актеры театра, интеллигенция города, зрители.
 Нынешние артисты театра показывали сценки, читали монологи. Плыли по сцене песни, исполнялись танцы.
 Были сказаны теплые слова в адрес первого режиссера Шимановского театра Татьяны Стефановны Барышниковой, которая под аплодисменты появилась на сцене – немножко взволнованная, но счастливая. Татьяна Стефановна пожелала нынешней труппе театра хорошего творчества, успехов на сцене и поделилась со всеми самой сокровенной мечтой – еще раз сыграть в театре.
 Пожелания театру и лично его нынешнему художественному руководителю Л.И. Драчук своеобразно высказали старейший актер А.Д. Адонин (82 года), выдавший под гитару два номера, фольклорная группа «Рябинушка» с песнями-подарками, поэтесса Лариса Суровцева с прекрасными грустными стихами».
 Оказывается, в 1995 году в Шимановске работал цех по производству …обоев.  Видимо, продержаться смог недолго. Как следует из статьи «Пожелаем «зеленую улицу»», у предпринимателей были большие денежные проблемы. Банк отказывал в выдаче кредита – советовали заняться просто торговлей, а не производством.
 Несмотря на все проблемы, весна пришла в свое время, и земледельцы района готовились к посевной.
«В этом году хозяйствам района предстоит посеять 18068 га яровых культур. Зерновые будут размещены на площади 9454 гектара – зерновой клин уменьшен на 641 гектар. Не у всех хозяйств есть посевной материал. Крайне сложная обстановка по данному вопросу в ТОО «Беловежское», которое на сегодняшний день не имеет ни одного килограмма семян. Более благоприятная ситуация в товариществах «Шимановское», «Ушаковское», «Малиновское», где  семена с осени были доведены до нужной кондиции и заложены на зимнее хранение».
 Следит газета за строительством нового здания вокзала. На фото, опубликованных в газете в конце апреля 1995 года, тяжелая техника убирает деревья – готовится площадка под нулевой уровень – фундамент. 
Апрель 1995  был снежным. узнали место на фото?
В четверг, 13 апреля ночью, в 2.30 дружно начали борьбу с большим снегопадом, обрушившимся на Шимановск (как потом выяснилось, на всю область), бригады дорожно-эксплуатационного участка ГЭТС. Вся техника выехала на дороги, и к утру 14 апреля основные магистрали города и пешеходные дорожки были относительно в божеском состоянии. А поэтому вовремя вышли автобусы на маршруты, техника не застревала на дорогах, пешеходы без напряжения шествовали по тротуарам.

Полина Орловская