«Волшебных таблеток нет. Главное - профилактика и здоровый образ жизни»
 Ежегодно в третье воскресенье июня в России отмечают День медицинского работника. В этом году Шимановская районная больница в этот день встретит 85-летний юбилей. Накануне двойного праздника побеседовала с главным врачом больницы Олегом Геннадьевичем Тимшиным.
 - Как сегодня обстоят дела с укомплектованием больницы в плане медицинской аппаратуры?
 - В этом году мы получили и в феврале запустили в работу два новых аппарата – это новый компьютерный томограф и новый цифровой маммограф. У томографа много функций, на нем можно смотреть всего человека – мягкие и костные ткани, головной мозг, сосудистую систему. Большой спектр исследований можно  проводить, используя контрастное вещество. Исследования на томографе кроме жителей города Шимановска и Шимановского округа проводятся также для населения, прикрепленного к железнодорожной больнице, поселков Магдагачинского района, Циолковского и Свободного.
 Флюорографические обследования проводятся на новом флюорографе. Получен передвижной флюорограф, который позволит проводить обследования населения Шимановского округа в летнее время. Ранее мы брали флюорограф в аренду, и нам давали его в холодное время года, что доставляло  определенное неудобство.
 Также нам поступили два аппарата УЗИ экспертного класса, установлен новый современный эндоскопический комплекс для проведения гастроскопии.
 Вся техника пришла по федеральной программе модернизации первичного звена. 
 - Как вы оцениваете укомплектованность учреждения медицинским оборудованием?
 - Практически все оборудование у нас есть, открытым остается кадровый вопрос.
 - Насколько я знаю, это проблема не только Шимановска…
 - Да, согласен, это проблема актуальна для нас, и для всей области. Но есть и хорошие новости. К нам осенью приходят врачи травматолог и невролог.  Как совместители один раз в неделю ведут прием офтальмолог и отоларинголог, но остро стоит вопрос с терапевтами. И, тем не менее, у нас есть врач общей практики, врачи-совместители (один из них принимает сельское население) и два врача терапевта ведут прием  городского населения. 
12 целевиков обучаются в Благовещенской медицинской академии, так что надеемся, что все они приедут к нам работать после окончания обучения.
 - Как бы вы оценили работу больницы в целом?
 - Все, что делает коллектив, направлено на улучшение оказания медицинских услуг. Хорошо развивается бережливое производство.
 - Давайте поясним, что это значит?
 - Бережливое здравоохранение – это концепция создания и развития такой системы охраны здоровья граждан, которая позволяет достичь наилучшего уровня качества, затрат и сроков оказания медицинской помощи, а соответственно, устойчивого развития данной системы.  Например, у нас открыта удаленная запись, что позволяет экономить время и не стоять в очереди в регистратуру. Информация обо всем этом проходит в наших соцсетях.
Материально-техническому обеспечению больницы большое внимание оказывает минздрав как области, так и федерации. Кроме перечисленной аппаратуры, поступают и автомобили, и тяжелое оборудование. С этим проблем нет.
 - А как обстоят дела с обеспечением лекарственными препаратами льготной категории населения?
 - Обеспечение граждан лекарственными препаратами для медицинского применения, включенными в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, утверждаемый Правительством Российской Федерации,  осуществляется в рамках Программ государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи.
 Иногда бывает, что некоторые препараты уходят в дефицит. Но так как закупки осуществляет лекарственный отдел минздрава Амурской области, то они и решают точечно проблемы, если такие возникают. Как правило, препараты временно заменяются аналогами.
 - Сколько маленьких шимановцев появилось в этом году?
 - С каждым годом, к сожалению, отмечаем уменьшение рождаемости. В этом году нас стало больше на 61 человека. 
 - С какими жалобами на здоровье чаще всего обращаются к докторам жители города?
 - Чаще всего – с болезнями сердечнососудистой системы. Это гипертоническая болезнь, атеросклероз. Вторые в списке - заболевания желудочно-кишечного тракта, затем болезни легких и онкология. Относительно высокие показатели заболеваемости туберкулезом. Поэтому каждому человеку необходимо обязательно проходить профилактический осмотр или диспансеризацию один раз в год.
 Кстати, при прохождении диспансеризации мы через единую информационную систему вводим все данные, и если у гражданина есть личный кабинет на госуслугах, все сведения ему приходят именно туда. То есть можно посмотреть свою медицинскую электронную карту. В нее внесены все ваши обращения в поликлинику, стоимость посещений (сколько обошлось государству ваше обращение к врачу). 
 - Скажите пожалуйста, что нужно делать, чтобы не болеть? Может быть, есть какая-то волшебная таблетка?
 - Волшебных таблеток не существует, главное – это профилактика и здоровый образ жизни. Не ленитесь, пройдите ежегодное профилактическое обследование, правильно питайтесь. Если нет возможности заниматься физкультурой, хотя бы совершайте пешие прогулки. Боритесь с вредными привычками, заботьтесь о себе.
 Конечно, и это не дает 100% гарантии, что болезни обойдут вас стороной. Но риск заболеть становится гораздо ниже.
 - Значимость профессии врача трудно переоценить. Трудная и очень важная работа у вас. А сколько человек трудится в больнице?
 - В нашем коллективе 288 человек.
 - Внушительно…
 - Мы не просто коллектив, а команда единомышленников. И накануне праздника хочу сказать – 85 лет это, с одной стороны, большая дата, а если вспомнить, как все  стремительно развивается, то 85 – это немного. Учреждение работало, работает и будет работать. Мы видим, что с каждым годом идет развитие – появляются новые лекарственные препараты, оборудование, кадры имеют возможность повысить квалификацию. Поэтому есть перспектива роста.
 Хочется пожелать нашей больнице работать намного больше лет, чем ей исполняется.
 Как главный врач желаю всему коллективу тепла в семье, меньше огорчений, профессионального роста. И самое главное – всем здоровья!

Светлана Кузьменко