История одной семьи. Спасибо вам, люди  в белых халатах!
 Бытует мнение, что люди, которые нашли свое предназначение в жизни, априори счастливы. Особенно это касается тех, кто связал свою судьбу с медициной.
 Потому что испокон веков одной из самых уважаемых и почитаемых была профессия медицинского работника.
 Основатель династии врачей семей Книга – Савельевых  - Клавдия Дмитриевна Книга. Родилась она 10 июня 1926 года в селе Репьевка Воронежской области. В годы войны находилась в оккупации, помогала партизанам – передавала  информацию через старшую сестру.
 После окончания войны поступила в Острогоржское фельдшерское училище, окончила с отличием, и в 1949 году была направлена на работу на Дальний Восток. С 1949 по 1990 год работала фельдшером в селе Раздольное Шимановского района. За время работы не допустила ни одной преждевременной смерти, не уходила от пациента, пока ему не становилось лучше, и даже принимала роды на дому.
 Ее труд был отмечен благодарностями, грамотами, медалью к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина. Кроме работы Клавдия Дмитриевна вела большую общественную деятельность – была народным  депутатом.
 Иван Михайлович Книга, муж Клавдии Дмитриевны, работал в сельском хозяйстве. За свой труд награжден орденом «Знак Почета» и орденом Трудового Красного Знамени.
 О своих родителях мне рассказала врач психиатр Шимановской районной больницы Нина Ивановна Савельева (на фото). Упомянула она и бабушку – Мотрену Филипповну (из репрессированных) и отца бабушки  - кавалера четырех Георгиевских крестов, из-за которых он был расстрелян во Владивостоке.
 Мы встретились накануне двойного праздника – Дня медицинского работника и 85-летия со дня образования здравоохранения  города Шимановска и Шимановского округа.
 Нина Ивановна пошла по стопам матери – тоже стала медиком. В 1978 году окончила Благовещенский государственный медицинский институт.
Нина Ивановна вспоминает:
 -  Я видела, как работает моя мама, и еще когда училась в школе, могла оказать несложную медицинскую помощь – обработать раны, порезы. Побывав в Ленинграде и увидев технологический институт, захотела в нем учиться. В 10 классе написала туда письмо, и мне пришел вызов на учебу. Но у меня никогда не было пятерок по математике, и я подумала – я не знаю этот предмет, как я буду там учиться. И хотя мой учитель математики уверяла меня, что я знаю этот предмет на отлично, все же поехала поступать в медицинский институт в Благовещенск.
 - На первом курсе работала санитарочкой в отделении нефрологии, потом – лаборантом в институте по пересадке сердца.  Думала стать терапевтом, покупала себе книги по терапии, но все вышло иначе, - рассказывает Нина Ивановна. – На распределении ректор сказала – поедете на интернатуру по психиатрии. И вот с легкой руки ректора оказалась в Усть-Ивановке, шесть лет отработала врачом ординатором.
 В 1982 году муж Нины Ивановны, Александр Павлович Савельев, окончил медицинский институт и был направлен на работу в Шимановскую ЦРБ в качестве хирурга. Конечно, с ним уехала и его молодая жена.
Александр Павлович чуть позднее получил специализацию по анестезиологии-реаниматологии, и работал по профессии до достижения пенсионного возраста. В настоящее время продолжает трудиться врачом за пределами города.
 Нина Ивановна с 3 апреля 1984 года работает врачом психиатром и врачом психиатром-наркологом в Шимановской районной больнице, имеет высшую квалификационную категорию по психиатрии и первую – по наркологии.
 - Работа моя мне очень нравится, и я, несмотря на 46-летний стаж, как говорится, не выгорела. По-прежнему очень хочется помочь своим пациентам. Понимаете, со временем приходит опыт, который позволяет быть уверенным – и в назначении лечения, и в общении с пациентами, - рассказывает Нина Ивановна.- А если есть сомнения, всегда консультируюсь со своими коллегами из Свободного и Благовещенска.
 - Хотелось бы поинтересоваться у вас, как у специалиста с большим опытом работы – как изменились заболевания вашего профиля с течением времени?
 - Неизменными остаются такие, как, например, шизофрения и эпилепсия. А новое – это болезни возраста – деменция, идет рост непсихиатрических расстройств. Это стрессовые состояния, связанные с различными событиями.
 Увеличилось количество детей, стоящих как на учете, так и в диспансерной группе. Это детки, которые, по вине родителей, много времени проводят в современных гаджетах. Родители не могут сказать твердое «нет» телефонам и планшетам, поэтому дети не хотят учиться, читать, играть со сверстниками. Отсюда – задержка в развитии. Мы стараемся помочь, с такими детками занимаются психологи, логопеды.
 Работаю я и с подростками. Посредством рассказов, видео пытаюсь донести информацию о  том, как пагубно влияют на организм вейпы, табакокурение, употребление алкогольных напитков.
 Нина Ивановна в разные годы была председателем райкома профсоюза ЦРБ, депутатом городского Совета, участницей Первого Форума матерей Амурской области,  она - донор Амурской области, Почетный донор России.  А еще более 10 лет - активный участник Шимановской мили и Лыжни России.  Да, эта маленькая хрупкая женщина умеет бегать  на лыжах. Как все успевала? Работа в больнице, трое детей…
 - Успевала все, и очень помогало то, что у каждого из нас были свои обязанности по дому. Помогали родители мужа – средний сын и доченька ходили в начальную школу под их присмотром. Можно сказать, что их дедушка, Павел Афанасьевич (на фото), воспитывал внуков своим примером. Он был инвалид войны, а в годы войны был разведчиком, прошел путь от Москвы до Кенигсберга. После ранения долгое время лечился в госпитале.
 Дети кроме основной школы получали дополнительное образование. Иван семь лет занимался рукопашным боем, на соревнованиях завоевывал кубки и медали, получил «черный пояс». Таня окончила музыкальную школу по классу «Фортепиано», семь лет посещала танцевальный кружок.
 - Мы много говорим о работе. А как вы отдыхаете?
 -  Раньше я любила вязать и шить. Сейчас этим не занимаюсь, с удовольствием посещаю все культурные и спортивные  мероприятия, которые проходят в Шимановске. Люблю смотреть как выступают на сцене воспитанники ДШИ, ЦДТ, нравится путешествовать, заниматься спортом. Первый раз на Лыжню России приехала после работы в селе Ураловка  - проводили медосмотр.  Посмотрела, думаю, и я так смогу. Купила лыжи, встала на них и побежала… Хочется отметить, что благодаря усердиямЛебедок Александра  Степановича  многие  сотрудники больницы принимали участие и в Лыжне России, и в ежегодных соревнованиях по лыжам среди членов профсоюза  медицинских работников. Занимали призовые места.
 Летом провожу время на даче. Мне нравится – все зеленое, распускаются цветы,  деревья…
 - От вас просто веет позитивом и хорошим настроением. Скажите, а какой у вас девиз по жизни?
  - В здоровом теле здоровый дух.
 - Как складывается профессиональная жизнь у ваших детей?
  - Иван окончил АГМА в 2011 году, ординатуру по специальности анестезиолог-реанимотолог в 2013. После службы в армии работает по специальности в Амурской областной клинической больнице. Он – почетный донор, жена Ивана, Ольга – врач уролог.
 Татьяна окончила АГМА в 2014 году, отучилась в ординатуре в Санкт-Петербурге, работает врачом трансфузиологом в военно-медицинской академии имени С.М. Кирова в Петербурге. А старший сын  Павел нашел свое призвание в сфере культуры, работает в кукольном театре Ярославля. Он – байкер.
 - Мы с вами встретились накануне вашего профессионального праздника. Что вы пожелаете своим коллегам?
 - Прежде всего, мои слова благодарности главному врачу Олегу Геннадьевичу Тимшину, всем докторам и администрации больницы, моим первым помощницам медицинским сестрам Светлане Клейменовой и Валентине Эккерт (на фото), главной медсестре больницы Олесе Антиповой. Мы должны и  стараемся работать одной большой командой. Если друг другу помогать, поддерживать, то и результат работы будет лучше.
 Хочу пожелать всему коллективу здоровья и семейного благополучия. Пусть все задуманное обязательно воплощается в жизнь.
Не могу не вспомнить добрым словом медсестру, с которой 32 года проработали вместе – Галину Третьяк. К сожалению, ее уже нет с нами.
 …В одной семье – пять врачей. Эта династия  каждый день вносит свой вклад в здравоохранение страны. Они спасают жизни, возвращают здоровье, дарят надежду тысячам людей, которые нуждаются в помощи.
Спасибо вам, люди  в белых халатах!

Светлана Кузьменко