У каждого человека есть своя «голубая» мечта. Кто-то мечтает о космосе, кто-то о дальних странах… А мы под впечатлением многочисленных походов мечтаем о еще нехоженых, неизведанных нами тропах. И ведь известно, что мечты сбываются.
В поисках активного, полезного отдыха туристами Центра детского творчества города Шимановска под руководством наших неизменных туристов Татьяны Николаевны Цепота и Татьяны Павловны Богомазовой было принято решение о водном походе по Гилюю.
Что мы знали о Гилюе? Оказывается, немного - что это горная река, мощный приток Зеи, бассейн реки Зея, а соответственно, и реки Амур. На этом наши познания были закончены. Как ответственные туристы, пришлось заглянуть в Интернет, познакомиться с этой рекой «заочно». Описание честно сказать, впечатлило. Река Гилюй - второй по величине после Уркана правый приток Зеи. Название реке дали местные эвенки «гиля», «гили» - холодный, прозрачный, блестящий, бриллиант. Протяженность - 545 км, носит характер горной реки, большая часть русла которой пролегает в каньонообразном рельефе. В бассейне реки более 400 озёр. Русло извилистое, с обрывистыми, крутыми берегами, течет с северо-запада на юго-восток. Протекает в лиственничной тайге, берет начало на южном склоне Станового хребта. В верхнем течении имеет многочисленные перекаты и пороги. Впадая в южную часть Зейского водохранилища в районе хребта Тукурингра, образует извилистый Гилюйский залив, длиной до 50-70 км. Горная цепь в современный период испытывает подъём со скоростью один метр за тысячу лет, поэтому сейсмичность района составляет 8 баллов. Бассейн реки расположен в области распространения вечной мерзлоты, которая имеет здесь островной характер, и мощность слоев может достигать 12–14 м.
С этими знаниями 11 июля взрослая группа туристов-единомышленников и вышла на водный маршрут «Живой Гилюй», организованный специалистами Федерального государственного бюджетного учреждения «Зейский государственный природный заповедник».
Главной целью путешествия стало знакомство с природными особенностями нижнего течения реки Гилюй и получение опыта водных сплавов.
Маршрут начался в городе Зее, от визит-центра «Зейского заповедника». Пересев на спецтранспорт, предоставленный «Заповедником», преодолев 100 километров загородной дороги, прибыли на точку отправления, названной в простонародье «Переправа», а географически – нижнее течение реки Гилюй. Переложив все вещи на плавсредства и получив инструкцию по технике безопасности, отправились вниз по реке.
Два дня шли по реке, набираясь опыта командной гребли. Красота и дикость местной природы восхищает суровой мощью: крупный скальник, поверхность которого покрыта лишайником и мхом, скромные лиственницы, которые борются за жизнь, крепко цепляясь корнями за голый скальник, каменные россыпи, сковывающие берега реки, таёжные ключи и мелкие речки, подпитывающие своенравный Гилюй…
А вокруг непроходимая тайга, будоражащая воображение нетронутой природы, в которой пока ещё не видно следов деятельности человека. Местами течение реки несет воду с песчаными примесями, результат деятельности золотодобытчиков. Удаленность от населенных пунктов, таежная глушь, богатство золотых россыпей сделали этот район излюбленным местом для вольных старателей. Река Гилюй с давних пор известна как золотоносное место.
Русские узнали об этой реке в конце 17 века, когда казаки построили первые зимние поселения недалеко от устья правого притока - Дибукита.
Уверенно можно сказать: мы были там, где не ступала нога человеческая, тем более, если учесть, что этот маршрут проложен нами впервые совместно со специалистами заповедника.
Наш инструктор Андрей сказал, что нам повезло. Вода в самый раз, «небольшая» и «немаленькая». Перекаты опасны в мелководье из-за торчащих из-под воды скал. Но сейчас перекаты должны пройти спокойно. Было немного боязно за эти самые перекаты, о которых так много говорилось и на которых делался особый акцент. И действительно, с первым перекатом справились достойно, прошли его без приключений. Хоть он и был, по словам нашего инструктора так себе, относительно спокойный, эмоции зашкаливали.
В первый день очень долго искали место для ночлега. Трудно было его определить из-за неподступности берегов, окаймленных каменными россыпями. Всё чаще работая вёслами, изрядно устав и проголодавшись, мы понимали, что скоро стемнеет, и надо определяться с ночлегом. Долго выбирая, и в итоге, не найдя живописного песчаного берега, с мечтами искупаться вечером, пришлось высадиться на довольно суровом, усыпанном острыми каменными россыпями берегу и заняться разбивкой лагеря в довольно быстром темпе.
Первый день шли медленно, подстраиваясь и друг к другу, и к реке. Но тем не менее, было пройдено 20 км и 3 небольших переката. Много это или мало, судить не беремся. Но устали, честно сказать здорово. Но ужин, приготовленный на костре, душевные беседы с песнями мгновенно сняли нашу усталость.
Второй день начался очень рано. Нужно было приготовить завтрак, проверить и подготовить лодки, «свернуть» лагерь и отправиться в 9.30 дальше. А очень хотелось полюбоваться видом вокруг. Вечером всё было гораздо унылее и серее. Утром открылся совсем другой вид. Каменный берег оказался достаточно приветливым с яркой тундровой и альпийской флорой: цветами, кедровым стлаником, зеленым мхом и карликовым кустарником.
Туман постепенно рассеивался и противоположный берег завораживал красотой и мощью скал, с такой же пестрой горной орнитофауной, каменной осыпью с лишайниками и потрясающей панорамой.
В 9.30 второго дня отправились далее. Нас ожидали три переката, по словам сотрудников заповедника, самых опасных, 20 км пути и завораживающая дикая природа… Погода поменялась мгновенно. На смену жаре пришел настойчивый дождь и хмурое, затянутое небо. Казалось, что скалы стали еще выше, по уровню отвесности они напоминали стены. Волей-неволей приходишь к выводу, что единственный шанс попасть сюда – только по воде. Таким хмурым и серым и встретил нас последний, самый сложный перекат, который заставил немного поволноваться и потрудиться. Но пройдя последний перекат, дождь, поморосив еще немного, прошел, что мы даже и не заметили. И довольные собой и расслабленные, мы с удовольствием, удивлением и восхищением рассматривали отвесные скалы, рассуждая о том, сколько же миллионов лет сооружала их природа. К слову сказать, сформировались они в неогеновом и в четвертичном периоде… Повсеместно нас окружали крутые горные склоны, часто встречались останцы выветривания, иногда причудливой формы, и обширные поля крупноглыбовых осыпей.
Пройдя намеченных 20 км пути, приближаясь к Гилюйскому заливу, нас уже ждал катер, на котором мы следовали до кордона Мотовой. Красота Гилюйского залива и Зейского водохранилища радовала особой красотой, прозрачностью и зеркальностью. Все реки заповедника принадлежат бассейну Зеи. Истоки Зеи и ее крупнейшего правого притока - Гилюя находятся на Становом хребте. Заповедной территорией ограничены бассейны притоков этих рек, основные из которых - Мотовая, Гармакан, Лючеркан, Большая Эракингра.
Спустя четыре часа прибыли на место назначения, уютный, приветливый кордон. Быстро соорудив ужин, пообщавшись у костра, послушав истории нашего проводника о здешних перекатах и их покорении, о жизнях, оставленных здесь, под впечатлением прошедшего дня, тихо и незаметно для себя, уснули. Завтра надо было вновь собираться в путь…
Проводником на сплаве был государственный инспектор по охране Зейского заповедника Цидельник Андрей Анатольевич. Из его многочисленных рассказов мы узнали много интересного об охраняемой территории, флоре и фауне, о водохранилище, о непокорной реке Гилюй.
Заповедник образован в 1963 г. для сохранения и изучения природных комплексов Северо-Западного Приамурья. Особое внимание уделяется изучению воздействия Зейской ГЭС на заповедные природные комплексы территорий, расположенных в непосредственной близости от заповедника и вовлеченных в интенсивное хозяйственное освоение. Основной задачей заповедника является сохранение эталонного участка южно-таежной подзоны хвойных лесов и изучение влияния Зейского водохранилища на природные комплексы. Состоит из одного участка площадью 99,4 тыс. га. Площадь охранной зоны — 34 тыс. га. в том числе 9,5 тыс. га — акватории Зейского водохранилища.
Послушав тишину, полюбовавшись нетронутой природой, восхищаясь местными красотами, хочется сказать, что здесь, рядом есть красивейшие уголки Приамурья, которые при желании можно посетить.
Большое спасибо за организацию маршрута «Живой Гилюй» директору Зейского заповедника Игнатенко Сергею Юревичу, специалистам отдела экологического просвещения Калмыковой Анне Сергеевне, Стабровой Наталье Николаевне, нашему проводнику Андрею Анатольевичу и экипажу катера.
Надеемся на сотрудничество, новые маршруты, новые встречи.
Для нас это первый сплав, что-то получилось, что-то нет. Но он явно не последний. Уже есть задумки по новому сплаву, продумываем маршрут, время. Поэтому, продолжение следует…
И главное, мы знаем, что туризм – это здорово!
Ирина Шутова, Татьяна Цепота, Татьяна Богомазова и любители-туристы города Шимановска