Весь минувший ноябрь и декабрь мои видавшие виды лыжи сиротливо простояли в углу прихожки, с явным укором посматривая на меня: "Ну, когда уже ты соберешься, наконец, снега-то прилично выпало?!".
"Ну, подождите, родненькие, еще немножко, - с тоской в голосе отвечала я им, - видите, как вашу хозяйку штормит из угла в угол!". А все от того, что с приходом холодов напавшие на мой ослабленный иммунитет один за одним вирусы не давали мне никакого шанса взять в руки лыжи. Позже обострились нажитые хронические болячки… А от обилия заглатываемых внутрь таблеток устроил жуткий протест весь ЖКТ. Поэтому желанный поход на лыжах откладывался день ото дня… А вот ежедневный подход к зеркалу не прибавлял оптимизма и каждый раз заканчивался моим громким стоном: "Боже мой! Неужели это бледно-синее существо есть я?!".
И вот только 15 января, когда малость отпустило, я решительно сказала себе: "Или сегодня, или никогда!". Поверьте, сделать это было весьма непросто! Осточертевшие за время затянувшейся хвори телевизор и диван тянули к себе неудержимо… Но, натянув спортивные брюки и куртку, я решительно взяла в руки свои любимые лыжи…
Все мы - родом из детства, и подтверждение этой простой истины можно найти на каждом шагу. Многие наши комплексы и страхи идут из нашего детства. Также как и сильные стороны нашего характера. Вот и любовь к лыжам у меня из моего далекого детства. У нас, сельских ребятишек, развлечений и увлечений было не так уж много. Летом - купание в любимой речке детства с быстрым течением и поэтому достаточно опасной. Но, несмотря на это, большинство из нас, вопреки наказам наших мам не приближаться к воде, умело плавать, причем, неплохо. А зимой - обязательные уроки физкультуры на лыжах. Можете себе представить эту трогательно-смешную картинку из 60-х: на лыжне - девчонки в длинных зимних пальто, а мальчишки - в фуфайках, и лыжи на валенках. И потом, став старше, мы не раз в выходной день отправлялись на лыжах по окрестностям села. Но, справедливости ради, надо сказать, что не всем классом, а исключительно любителями лыжных прогулок. Рекордов лично я на лыжне не устанавливала, но каталась довольно уверенно.
… Приехав в Шимановск на постоянное житье, я в первые же годы на свою скромную бюджетную зарплату купила себе деревянные лыжи, понятное дело, уже на ботинках. Тогда это было не столь разорительно для бюджета, как сейчас, когда полный комплект пластиковых лыж по самым скромным подсчетам тянет на 5-6 тысяч. Росли дети, и мы нередко все вместе в выходные выбирались на лыжах в наши любимые березовые рощи. Позже я как-то на несколько лет забросила лыжи; то ли не до них было, житейские проблемы одолевали, то ли хвори одолевали… Уже не помню. Но когда дети выросли и упорхнули из родительского дома, тяга к лыжам только возросла. Люди старшего поколения меня хорошо поймут, почему.
Рассказать, как я тогда, 15 января, встала на лыжню после такого длительного перерыва? Руки и ноги не на шутку дрожали, но радость меня просто переполняла. На лыжне - ни души, ведь был обычный рабочий день. Но меня это нисколько не тяготило, наоборот. Свежий воздух, бездонное голубое небо, мелькавшие по сторонам белоствольные березки… Вскоре сердце хоть и застучало чаще, но заметно ритмичнее, а каждая клеточка моего организма наполнилась чистейшим кислородом и гормоном радости. Тогда я с непривычки позволила себе пройти только два километра, но всю дорогу домой не уставала нахваливать себя и свою решимость… И все последующие дни я два-три раза в неделю выбиралась на лыжню, мне надо было во что бы то ни стало восстановить себя. После таких пробежек болели отвыкшие от лыж ноги, но каждый раз перед выходом на лыжню меня переполняло ощущение предстоящего блаженства…
Вам меня не понять? Нисколько не преувеличу, если скажу, что на лыжне вас ждет сплошной позитив. Самый большой плюс для здоровья это, конечно, то, что кровь начинает активно пульсировать, насыщается кислородом, с потом начинают выходить шлаки, активнее работает кишечник и все органы. Согласитесь, для нас, кому уже "за тридцать" - это очень важно. А сколько позитивных моментов дарит общение с природой! Не поверите, пару недель назад, идя по лыжне, впервые в Шимановске встретила парочку снегирей. Ахнула, настолько они красивые, вот только больно пугливые, сразу же исчезли в чащобе. А 20 января, когда солнце, как говорится, повернуло на весну, на солнцепеке увидела вербу с раскрытыми уже мохнатыми почками. "Ну, куда ты торопишься, дурашка, по ночам еще под тридцать мороза", - выговаривала я ей. А взгляд на белоснежное марево белоствольных берез (к счастью, не все березовые рощи в округе нашего города уничтожены ураганными порывами огненного смерча прошлой весной) может исцелить от любой депрессии. Да и общение на лыжне с такими же любителями лыжных прогулок добавит хорошего настроения.
Следует заметить, что не может не радовать то, что в последние годы заметно прибавилось число тех, кто встал на лыжи. Что примечательно, немало среди них молодежи. Но что просто восхищает, так это тот факт, что на лыжню встало много лиц преклонного возраста. Причем, женщин. Думаю, причина одна: одолели хвори! Кто на себе убедился, что одними пилюлями, даже в большом количестве, здоровье не восстановишь. Как известно, спасение утопающих… Кто понял, что надо всяческими путями помогать своему организму бороться с хворями. Ведь, как говорят физиологи, то, что не эксплуатируется, со временем угасает. Мало двигаетесь - ждите проблем.
У каждого - свои рецепты и методы поддержания организма в тонусе (правда, среди наших сверстников немало тех, кто не верит никаким методам борьбы со старостью и немощностью, но это их право. Как говориться, "каждый выбирает по себе женщину, религию, дорогу…"). Просто восхищаюсь мужеством и смелостью тех, кто обливается холодной водой круглый год или же плавает в проруби. Б-ы-ы-р-р! Ни за что! Мой организм это не перенесет! А кто-то настойчиво бегает по утрам-вечерам трусцой по нескольку километров. Однозначно, браво! Кто-то занимается йогой или же полюбил тренажерный зал… Восхищаюсь и одобряю решительность наших землячек, жительниц микрорайонов, активно в последние годы занявшихся скандинавской ходьбой, и каждый день отмеряющих быстрым шагом по дороге на водовод не один километр. Кстати, вот уж самый демократичный вид спорта, всепогодный и всесезонный! И малозатратный. Если для ходьбы на лыжах надо существенно потратиться, а это при наших пенсиях - существенный стресс для семейного бюджета, то для скандинавской ходьбы нужны лишь палки (в магазине - в пределах 1,5 тысяч рублей). И вперед! Кто-то вообще приспособил старые лыжные палки и не горюет. Как-то разговорилась с одной из энтузиасток этой ходьбы, и она поведала, что в последние годы у нее стало пошаливать сердце, решила помимо лекарств начать заниматься скандинавской ходьбой, о которой так много положительных отзывов в Интернете. Результат - налицо. Ее примеру последовали и другие женщины, кого беспокоил лишний вес и "поскрипывание-похрустывание" в организме.
Особо хочу от всех нас, лыжников-любителей, поблагодарить шимановских энтузиастов лыжного спорта за подготовку хорошей лыжной трассы по дороге на водовод. Летом они прогрейдеровали и очистили ложе трассы от растительности, а когда выпал снег, проложили несколько лыжных трасс, как для классического, так и для конькового хода. И что замечательно, есть трассы на три км, на пять и на десять. Выбирай по своим силам! Одним словом, спасибо! Поэтому в выходные дни лыжня здесь не пустует.
И напоследок. Мои близкие родственники, сменившие несколько лет назад наш город на областной центр, переездом очень довольны. Новый современный микрорайон, хорошая квартира, красивый город, возможность всегда быть рядом с детьми и внуками… Но, будучи большими любителями многокилометровых пеших прогулок по окрестностям Шимановска в любое время года, с долей грусти вспоминают эти прогулки и наши великолепные пейзажи. А еще - чистейший воздух, отличную и вкусную воду из водопровода. Тишину и неспешность, несуетность нашей местной жизни. И возможность выйти на улицу и обязательно кого-то из знакомых встретив, поболтать "за жизнь". Так что давайте ценить явные преимущества жизни в таких маленьких городках, не испорченных цивилизацией, как наш. Согласны?