Вести из ЦДТ

В марте на базе МОАУ СОШ №4 состоялась муниципальная научно-практическая конференция "Человек. Природа. Общество". Традиционно в ней приняли активное участие обучающиеся клуба «Истоки» Центра детского творчества. Победителями в номинации «Литературное краеведение» признаны Екатерина Лончакова и Юлия Черепанова (руководитель Т.П.Богомазова). Предлагаем вашему вниманию фрагмент исследовательской работы Ю.Черепановой.

Весенняя Зея в поэзии Николая Васильева

Территория нашей области является маленьким уголком природы. Но какой особенной, тонкой красоты! Одни красавицы-реки чего стоят. Амур-батюшка,  Зея, Селемджа…Мы, жители Амурской области, можем гордиться тем, что наш край прославлен творчеством таких известных авторов как Леонида Завальнюка, Игоря Игнатенко, Олега Маслова… Их произведения - пласт национальной культуры и потому представляют особую ценность. Ведь проходит время, сменяются поколения, а память остается. И часто историки и этнографы, изучая быт, культуру и особенности какого-либо народа, территории, обращаются не только к историческим документам, но для своей работы привлекают и художественные произведения, из которых черпают необходимую для них информацию. В художественных произведениях наряду с важными темами и эстетической функцией отражаются многовековые традиции и культура самого народа, окружающая его природа.

В этом смысле замечательным, на мой взгляд, поэтом Амурской области является Николай Васильев - наш современник, наш земляк, прославивший в своём творчестве Амурскую область и, в частности, Шимановский район.

 Читая стихи Николая Васильева, чувствуешь всю любовь к Родине, к синим просторам озёр и рек, цветастым лугам. Поэт в своих произведениях отобразил не только красоту родного края. Читая его стихи, мы можем коснуться и тяжёлых лет Великой Отечественной войны, и горьких минут утраты…

Обращаясь к миру природы, автор часто пишет о реках, раскрывая их особый для человека смысл. В стихах Николая  Васильева постоянно встречаются образы его малой Родины, реки Зея, широко представлена тема человека.

        

        Зея. Весна

 "…Как хорошо в весеннем мире!

Душа сама с собой поет,

И, растянув меха пошире,

Сосед с гармошкою идет…

И лед на Зее быстро тает,

Зашевелился весь народ -

Кто на рыбалке пропадает,

А кто спешит на огород…"

Весенней Зее Николай Евлампиевич посвятил много стихотворений. Как он сам написал в своем сборнике "Таежная глубинка", "весна в любом месте …хороша и неповторима. А в таёжном краю она прекрасна до безумия".

 Весенний ледоход проходит быстро, а иногда и сопровождается затоплением берега села. И опять зажужжали шмелями многочисленные катера,  катерки… не терпится  всем на Зею. Ведь те, кто хоть раз бывал на её просторах, всегда хотят вернуться. В весеннее время года на реке Зея наступает неописуемая красота. Распускается вокруг вся зелень. Тайга уже не смотрится так устрашающе, как в зимние деньки.

"Ушли снега с вершин скалистых.

Какая жизнь вокруг кипит!..

От пенья пташек голосистых

Медовый звон в ушах стоит…"

Тем, кто  бывал на берегах Зеи весной, наверняка памятны красивые, нежно-зелено-розовые переливы сопок - это цветение багульника. У нас, обычных людей, не находится слов, чтобы описать такую красоту. А поэту удаётся точно отразить наши чувства:

"…Вижу - в зелень деревья одеты,

Над вершинами коршун парит,

И багульник, лучами согретый,

Алым цветом на сопках горит…"