Торжественная церемония открытия памятных досок в МОАУ СОШ №2 города Шимановска имени П.Г. Эпова
 22 декабря 2020 года была торжественно открыта памятная  доска в честь Полного кавалера трёх орденов Славы Эпова Петра Георгиевича. По инициативе общественности: выпускника школы полковника ДВОКУ Рачук Дмитрия Викторовича, Почётного гражданина г. Шимановска Избицера Александра Григорьевича, директора школы Бусавиковой Любови Ивановны и педагогического коллектива МОАУ СОШ №2 г. Шимановска  при поддержке администрации города в лице мэра города Березовского Павла Викторовича было принято решение о присвоении школе имени  Героя Великой Отечественной войны  1941-1945 годов П.Г. Эпова.
 Эпов Пётр Георгиевич своим мужеством и отвагой в боях за нашу Родину с немецко-фашистскими захватчиками заслужил, чтобы память о нём была увековечена.
 С приветственной речью и словами благодарности семье ветерана, администрации города, всем тем, кто участвовал в исполнении решения о присвоении школе имени героя выступила директор школы Бусавикова Любовь Ивановна. На торжественном мероприятии присутствовали  мэр города Шимановска Березовский Павел Викторович,  который рассказал о боевом пути героя, сын Петра Георгиевича Эпова Эпов Виктор Петрович, начальник управления образования г. Шимановска Светлана Александровна Останина, представитель Службы в городе Шимановске Губский Алексей Валерьевич, председатель городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Зиборова Ольга Ивановна.
 Ольга Ивановна выразила уважение и благодарность всем за работу по увековечиванию памяти ветеранов.
 С большим трепетом и гордостью Виктор Петрович, сын героя, открыл памятную доску. Было видно, какой это волнительный момент для семьи, что это значит для них!  И когда подошла минута открытия памятной доски Петру Георгиевичу, её открывал его сын с большим трепетом и гордостью. Да, путь Петра Георгиевича был нелёгким: курс молодого бойца в Сведловске  в артиллерийском полку, далее его батальон перевели в г. Каунас, где Пётр Георгиевич и встретил войну. Бои за Неман, Кёнигсберг, тяжёлое ранение, после которого долгое лечение в госпитале... Вернулся домой в августе 1945 года.
 В этот же день открыта ещё одна памятная доска ветеранам войны и труда: учителям Повному Станиславу Петровичу и Удоду Михаилу Павловичу.
 Станислав Петрович Повный родился 20 мая 1935 года на Украине. В годы Великой Отечественной войны, во время эвакуации вместе со старшим братом Олегом они потерялись. Их приютили солдаты артиллерийского полка. Вместе с ними Станислав Петрович прошёл по фронтовым дорогам до берегов Дуная. 20 декабря 1944 при штурме Будапешта в результате тяжёлого ранения десятилетний Стас потерял зрение. После войны Станислав Петрович окончил школу с золотой медалью и поступил на исторический факультет Ужгородского государственного университета, окончил его в 1961 году, взял направление в Амурскую область. Работал учителем истории в школе №176 г. Шимановска.
Многие жители Шимановска помнят замечательного учителя черчения и рисования Удода Михаила Павловича. В школе №59, а затем №176, он проработал более 33 лет. Участник войны с Японией, награждён медалями Нахимова, Орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За Победу над Японией». Педагогический труд учителя отмечен медалями « За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»,  «Ветеран труда», почётными грамотами и благодарностями. Школа для Михаила Павловича была вторым домом, без которого он не мог жить.
Почётное право открыть памятную доску было предоставлено учителю школы Андрусешину Ярославу Васильевичу и заместителю директора школы Смирновой Наталии Николаевне.
 Размещая доску на стене у входа, педагогический коллектив выражает безмерную благодарность и увековечивает память всех педагогов–фронтовиков школы №№59,176, преемником которых является школа №2.
 Как белые птицы,
                                 года пролетели,