Первый зампред правительства области о рекордах последней пятилетки, национальных проектах и социальной поддержке семей
Доходы Амурской области за последнюю пятилетку выросли с 62 до рекордных 122 миллиардов рублей. Никаких чудес: правительству региона удалось привлечь инвесторов мирового масштаба и создать для них максимально благоприятный деловой климат. Как власти Приамурья сумели это сделать, какие отрасли обеспечивают главные налоговые поступления и за счет чего планируется сохранить положительную динамику — в интервью рассказала первый заместитель председателя правительства Амурской области Татьяна Половайкина.
Собственные доходы выросли более чем на 30 миллиардов
— Татьяна Геннадьевна, губернатор во время своего отчета озвучил историческую цифру доходов бюджета — 122 миллиарда рублей. Вы почти 30 лет в финансовой системе области, работали при стольких губернаторах, разные времена застали. Скажите честно: когда-нибудь мечтали о таком?
— Конечно, не мечтали! Причем из этих 122 миллиардов более чем на 30 миллиардов выросли именно собственные доходы региона. А объем поддержки из федерального бюджета увеличился на 26 миллиардов — до 40 миллиардов рублей.
Когда я пришла в областную администрацию, то еще застала плановую экономику. В те годы работала областная плановая комиссия (облплан), сейчас у нас это министерство экономического развития. Тогда мы понимали, что работаем в плановой экономике. Но пришла перестройка, новая экономика, все поменялось. От плановости мы уходили и не знали, чего ждать. А сейчас, когда в область заходят большие проекты и крупные компании, мы понимаем их налоговый потенциал и оцениваем доходы бюджета. И для этого вместе с минэкономом выстраиваем и пересматриваем налоговую политику. Если раньше мы давали льготы в рамках только социального направления, то сейчас налоговые льготы носят инвестиционный характер — это льготы развития. Потому что мы знаем, какой импульс они дадут для бизнеса, а значит, для региона. Конечно, цифры доходов меня очень радуют.
— Как удалось добиться такого рекорда всего за пять лет?
— Это работа губернатора и команды нашего правительства по созданию благоприятного инвестиционного климата в области, привлечению инвесторов, запуску масштабных инвестиционных проектов. Плюс — постоянное взаимодействие с федеральными органами власти.
— За счет чего увеличились собственные доходы? Какие отрасли обеспечивают главные налоговые поступления и меняется ли этот рейтинг?
— Самые большие поступления в бюджет — благодаря налогу на доходы физических лиц. Мы видим динамику роста зарплаты в реальном секторе экономики и в бюджетной сфере. Амурская область входит в десятку субъектов, где средний темп прироста оплаты труда с каждым годом серьезно растет. И стагнирования этой динамики нет. Рост поступлений произошел и благодаря тому, что строительство объектов крупных инвестиционных проектов вошло в активную фазу. Все это обеспечило рост поступлений на 13,1 миллиарда рублей (+61 процент).
Благодаря увеличению отчислений от предприятий золотодобывающей, транспортной, строительной отраслей прирост по налогу на прибыль организаций за пять лет достиг 8 миллиардов рублей (+81 %). Серьезный рост — 2,8 миллиарда — обеспечили налогоплательщики, которые входят в консолидированную группу (ПАО «Газпром» и ПАО «Транснефть»).
Радует, что выросли доходы от малого и среднего бизнеса. Для этой категории налогоплательщиков применяется система специальных налоговых режимов: за пять лет поступления в бюджет по ним выросли на 2,3 миллиарда рублей (+82 %).
Эта положительная динамика доходов бюджета позволила нам пережить пандемию, продолжать работу в условиях санкций. Поэтому наша задача — сохранить эту динамику
Как распределены расходы и кто в приоритете
— За пять лет расходы бюджета также увеличились вдвое — какие направления в приоритете?
— Политика губернатора и правительства области при исполнении бюджета — оптимально распределять средства между поддержкой экономики и расходами на социальную сферу. За пять лет наши расходы действительно увеличились в два раза — до 130 миллиардов рублей.
С 2018 года социально значимые расходы выросли почти на 70 %. Активно реализуются национальные проекты, на них направлено более 47 миллиардов рублей, в ближайшие три года на эти цели предусмотрено еще 28 миллиардов. В тройку лидеров по финансированию входят нацпроекты «Безопасные и качественные автодороги», «Жилье и городская среда» и «Демография».
Незначительная по объему, но значимая с точки зрения участия населения — программа поддержки местных инициатив. За пять лет амурчане реализовали 641 инициативный проект, из областного бюджета было выделено 751 миллион рублей, вклад самих жителей — порядка 14 миллионов. Благодаря программе отремонтированы 137 домов культуры, создано более 170 игровых и спортивных площадок, благоустроено 193 места отдыха, реализовано 58 проектов по уличному освещению, обустроено 23 памятника, благоустроено 47 мест захоронений, приведено в порядок 12 объектов водоснабжения и водоотведения.
Всего этого мы добились совместными усилиями с местными администрациями и, что крайне важно, опираясь на мнение и поддержку жителей.
От жилья до соцконтракта:какую помощь из бюджета получают амурчане
— Областное правительство оказывает беспрецедентную поддержку разным категориям амурчан: от компенсации аграриям на строительство жилья для работников до стипендий студентам-строителям, оплату первоначального взноса бюджетникам по сельской ипотеке — многие меры прорывные в рамках страны. Какие еще меры планируется внедрить?
— Наша задача — помочь амурчанам, которые нуждаются в социальной поддержке. В 2022 году объем средств, которые мы направили на социальные выплаты, вырос по сравнению с 2021 годом на 19 %. А за два последних года на новые меры социальной поддержки из областного бюджета дополнительно выделено два миллиарда рублей.
У нас активно реализуются два новых механизма, направленных на сокращение очереди по обеспечению жильем детей-сирот, — сертификаты и участие муниципалитетов в приобретении жилых помещений в строящихся многоквартирных домах. Такая мера, как социальный контракт, помогает людям открыть бизнес, создать личное подсобное хозяйство или найти работу.
Мы ввели выплаты на улучшение жилищных условий семей, в которых родилось одновременно трое и более детей. Труженикам тыла и детям войны предусмотрена дополнительная мера социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Благодаря поддержке из федерального центра для малообеспеченных семей с детьми от 3 до 7 лет и от 8 до 17 лет предусмотрены ежемесячные выплаты в размере 50, 75 или 100% прожиточного минимума.
Конечно, мы будем внедрять новые механизмы: сложно спрогнозировать, какие именно, но безусловный приоритет сейчас для нас, как и для всей России, — поддержка участников СВО и их семей. Сегодня в Амурской области им оказывается всесторонняя помощь и поддержка.
Пакет мер поддержки включает порядка 40 направлений. И это не только финансовые выплаты, но и внеочередное зачисление в детские сады, бесплатное питание в школе, бесплатные путевки в оздоровительные лагеря, приоритетное социальное обслуживание, налоговые льготы, трудоустройство, включая помощь в организации бизнеса, и многое другое. Всего с начала СВО социальная помощь участникам спецоперации и их семьям составила 1,3 миллиарда рублей.
Идет мониторинг как мер поддержки, так и категорий получателей. В начале июня Заксобрание рассмотрело законопроект, благодаря которому семьи добровольцев, которые отправились на спецоперацию, наравне с мобилизованными будут иметь право на зачисление без очереди в детсады и бесплатные детские путевки в лагеря.
— На встрече с президентом губернатор озвучил необходимость создания комплексного реабилитационного центра для вернувшихся со спецоперации — есть ли подвижки по этому проекту?
— Этот вопрос прорабатывается пока на федеральном уровне. Мы определили площадку, на которой центр будет создаваться. Есть понимание, какие услуги по реабилитации планируется предоставлять (психологическая поддержка, комплексная медицинская, социальная, профессиональная реабилитация) и какие специалисты будут нужны. Надеемся на поддержку федерального центра.
В перспективе — 100 миллиардов
— Татьяна Геннадьевна, задача губернатора на следующую пятилетку — увеличить собственные доходы области ещё на четверть. Это реально? С учетом того, что у нас в стране сохраняются экономические риски.
— Абсолютно. На следующую пятилетку мы прогнозируем рост собственных доходов до 102,5 миллиарда рублей — это +26 процентов. Рассчитываем добиться этого, прежде всего, за счет роста поступлений налога на прибыль организаций (с 17,2 до 21,3 миллиарда) и за счет налога на доходы физических лиц (с 34,5 до 49,1 миллиарда рублей).
Сейчас фокус нашего внимания сосредоточен на реализации инвестпроектов и продолжении начатых крупных строек — в первую очередь Амурского газоперерабатывающего завода и Амурского газохимического комплекса. У них есть десятилетний период адаптации. Часть проектов уже переходят первый этап, когда для них были установлены нулевые налоговые ставки. На втором они будут платить порядка 50 процентов от общего объема налогов, и третий — 100 процентов.
Да, экономическая ситуация в стране непростая, но мы видим, что экономические процессы в принципе не влияют на наши крупные предприятия — идет стабильный процесс производства и расширения. Рынок достаточно серьезный. И наш бизнес уже научился очень аккуратно адаптироваться под новые вызовы и условия. Поэтому задачу по увеличению собственных доходов будем выполнять.
«Мы ежегодно привлекаем до 14 миллиардов федеральных рублей»
— Амурская область за последние годы вошла в федеральные программы и привлекла миллиарды на развитие. Какие программы, на ваш взгляд, самые эффективные и какие прогнозы на ближайшие годы?
— Мы участвуем во всех нацпроектах — ежегодно привлекаем от 12 до 14 миллиардов рублей. В тройку лидеров по финансированию входят национальные проекты «Безопасные и качественные автодороги», «Жилье и городская среда» и «Демография». Но все государственные программы у нас эффективны и помогают решать поставленные задачи.
Если говорить о самых значимых и масштабных проектах, то в первую очередь это — новый мост через реку Зею в Благовещенске. Он будет сдан в текущем году. Проект реализуется с 2020 года, на его финансирование потрачено 24,6 миллиарда рублей. Из них 20 миллиардов — средства федерального бюджета.
На реализацию национального проекта «Безопасные качественные дороги» только за последние два года направлено более трех миллиардов рублей c учетом средств федерального бюджета. Это позволило привести в нормативное состояние 53 километра дорог. В этом году планируется отремонтировать еще 17 километров — финансирование составит около одного миллиарда рублей.
Хорошо зарекомендовала себя программа «1000 дворов», которая позволяет создавать площадки с оборудованием для игр и занятий спортом. Уже благоустроено 99 дворовых территорий, на это потрачено 674 миллиона рублей. В планах на этот год отремонтировать еще 48 дворовых территорий на 334 миллиона рублей.
Благодаря дальневосточной «Единой субсидии» в размере одного миллиарда рублей в прошлом году проведен капитальный ремонт в областной клинической больнице, отремонтированы два пришкольных стадиона в Райчихинске и Варваровке Октябрьского района, строится новый загс и жилье в Свободном. В этом году по федеральной субсидии мы снова получили миллиард рублей: деньги направлены на строительство «Трибуны-Холл» — это визитная карточка Благовещенска, а также и на приобретение двух модульных пришкольных спортивных залов в Белогорске и Свободном.
Финансирование по нацпроекту «Образование» составило 1,3 миллиарда рублей, из которых один миллиард — средства федерального бюджета. В регионе построено два детских сада в Чигирях и Екатеринославке, сдана пристройка к детсаду в Магдагачах. Строятся школы в Свободном, Благовещенске и Экимчане. Начато строительство еще двух школ — в Чигирях и в амурской столице, детского сада в Ивановке.
500 миллионов рублей составил общий объем инвестиций в амурское здравоохранение. Из них 400 миллионов привлечено на строительство поликлиники в селе Поярково Михайловского района, объект планируется сдать в этом году. С участием средств федерального бюджета в 2023 году мы продолжаем строить 7 ФАПов, реконструировать поликлинику № 2 в Благовещенске.
Елена Павлова