«Моя дочь после школы нигде не работала: занималась воспитанием детей, а потом не могла найти работу. А недавно подыскала работу, но работодатель требует с нее характеристику. А где ее взять? Сказала, что может принести только из школы, а того она не устраивает, слишком много времени прошло. Нужна с предыдущего места работы… Поэтому хотелось бы узнать, какие документы работодатель вправе требовать при приеме на работу?», - такой вопрос задала нам наша читательница Валентина Степановна. Этот вопрос мы переадресовали начальнику отдела труда администрации города Шимановска А.И.Трофименко. - Зачастую работодатели требуют при приеме на работу представить различные документы - не только удостоверяющие личность гражданина, образование и стаж работы, но и документы о состоянии здоровья, наличии или отсутствии детей и т.д. Не всегда требование представить те или иные документы будет законным. Перечень документов, которые работодатель вправе истребовать от работника, закреплен в статье 65 Трудового кодекса Российской Федерации. К ним относятся:
  • - паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • - трудовая книжка, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
  • - страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
  • - документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
  • - документ об образовании, квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.
Непредставление работником документов, которые работодатель на основании закона вправе от него потребовать, может привести к отказу в приеме на работу. Документ об образовании, квалификации или наличии специальных знаний работодатель вправе требовать лишь в том случае, если работник поступает на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки. Например, медицинскую и фармацевтическую деятельность в Российской Федерации вправе осуществлять лишь лица, получившие высшее или среднее медицинское и фармацевтическое образование в Российской Федерации, имеющие соответствующий диплом об образовании. Поэтому прием на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки гражданина, не имеющего соответствующего образования, будет незаконным даже в том случае, если работник имел опыт работы в данной сфере. Заключенный с таким гражданином трудовой договор подлежит прекращению в соответствии с пунктом 3 части первой статьи 84 Трудового кодекса Российской Федерации. В то же время незаконно требование работодателя представить документ об образовании, адресованное гражданину, принимаемому на работу, не требующую специальных знаний (например, на должность вахтера). В отдельных случаях с учетом специфики работы Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов. Например, согласно части 3 статьи 16 Федерального закона от 02.03.2007 N 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации" при поступлении на муниципальную службу гражданин обязан представить кроме вышеуказанных документов:
  • - заключение медицинского учреждения об отсутствии заболевания, препятствующего поступлению на муниципальную службу;
  • - сведения о доходах за год, предшествующий году поступления на муниципальную службу, об имуществе и обязательствах имущественного характера.
 
  • В случае же отсутствия таких правовых актов требование работодателя представить документы, не предусмотренные статьей 65 Трудового кодекса Российской Федерации, является неправомерным. Представление иных документов, сведения которых необходимы работодателю, является добровольным волеизъявлением работника.