Совет муниципальных образований Амурской области может объединить политические партии Приамурья

21 апреля в России отмечался День местного самоуправления. В рамках праздника в благовещенском ОКЦ прошло торжественное мероприятие. В столицу Приамурья съехались главы и представители всех муниципалитетов региона, также в мероприятии приняли участие заместитель председателя Правительства Амурской области Галина Бурмистрова, депутаты Законодательного Собрания Амурской области Константин Дьяконов и Александр Синьков. Было отмечено, что Ассоциация может выступить объединителем политических сил Амурской области для налаживания взаимодействия, в частности, в решении нормотворческих задач, принятии законов, которые смогут улучшить жизнь амурчан. Разработан проект соответствующего соглашения, он направлен во все областные отделения партий. В ближайшее время будет определена дата для подписания этого соглашения.

Галина Бурмистрова поздравила всех муниципальных служащих от имени губернатора Амурской области Александра Козлова: "День местного самоуправления - один из самых народных и демократичных праздников современной России. В органах местного самоуправления Приамурья трудятся свыше пяти тысяч человек. И для населения области власть в первую очередь ассоциируется именно с муниципалитетами. Мы благодарны вам за ответственность и стремление укреплять местное самоуправление на благо Приамурья. Вместе мы добьемся тех результатов, которых от нас ждут жители области".

Всех собравшихся с праздником поздравил мэр Белогорска и председатель ассоциации "Совет муниципальных образований Амурской области" Станислав Мелюков. Он подвел итоги деятельности ассоциации в течение года. "Ассоциация "Совет муниципальных образований Амурской области" - это, по сути, партия муниципалов, которая работает для каждого из амурчан, проживающих в городах, поселках, селах и деревнях Приамурья. Сегодня объем полномочий муниципалитетов превышает количество ресурсов, необходимых для исполнения этих полномочий. Мы знаем о несовершенстве сегодняшнего законодательства, но пока голос муниципалитетов органы власти слышат очень слабо. И наша общая задача - сделать так, чтобы нас услышали", - отметил Станислав Мелюков.

С существующими проблемами органов местного самоуправления Приамурья знаком и спикер Законодательного Собрания области Константин Дьяконов: "Работа органов местного самоуправления очень непростая. Ведь их задача - обеспечивать каждодневные потребности наших граждан, такие как транспорт, медицина, сфера ЖКХ, благоустройство. Проблема в том, что сегодня у органов местного самоуправления очень много полномочий и задач, но не все они обеспечены финансированием", - подчеркнул Константин Дьяконов.

Во время мероприятия главы городов и районов области отметили, что взаимодействие с региональным Правительством налажено на должном уровне. Однако диалог с теми, кто представляет Амурскую область в Государственной Думе и Совете Федерации, получается не всегда. "Мало кто из нас видел в своем районе депутата Госдумы, мало кто слышал его отчет о работе. Я считаю, что человек, избранный от Амурской области, должен быть амурчанином и болеть за судьбу своего региона! Нам нужно выбрать людей, которые доказали это реальными делами. Сегодня с точки зрения муниципалов работу депутатов можно оценить как неудовлетворительную", - заметил  глава Мазановского района Михаил Пивень.

С ним согласился советник губернатора Георгий Ус, который ранее долгое время руководил селом Ивановка Ивановского района. "Я руководил селом, и знаю, что такое ответственность за то, что тебя выбрали люди. Но сейчас народ не знает своих избранников. Мне больно слушать людей во время встреч в районах. Ощущение, что в Государственной Думе никто нас не представляет", - сказал Георгий Семенович.

Первый заместитель мэра города Шимановска Светлана Зорина отметила, что Совет муниципальных образований Амурской области является профессиональным инструментом общения  представителей органов местного самоуправления и региональных органов власти, а также важной площадкой для выработки принципиальных решений по модернизации правовых основ местного самоуправления и решения текущих проблем муниципалитетов.

 "Мы все разные:  есть муниципалитеты с численностью населения 500 человек, а есть с населением 100-150 тысяч, но направление в работе у всех одно - улучшение качества жизни населения, развитие своих территорий, создание комфортной среды проживания, объединение жителей территории для решения насущных задач посредством гражданских инициатив", - подчеркнула Светлана Анатольевна.