Сквозь время. Истории обычных людей

История седьмая: рассекреченная

 В конце ноября в Шимановский краеведческий музей ветеран боевых действий на Даманском Юрий Андреевич Пискун передал на хранение первый образец знамени Общества Амурских даманцев (г. Благовещенск).
 А 6 декабря в музее состоялась встреча с участниками военного конфликта. «…Мы сорок лет были в секрете. Сорок лет. Вот на сорокалетие начали нас помаленьку открывать…», - вспоминали гости музея.
 Сегодня в городе проживает три ветерана боевых действий на Даманском - Юрий Андреевич Пискун, Валерий Александрович Рагузин и Александр Николаевич Закаморенко.
 Советско-китайский пограничный конфликт на острове Даманский — вооружённые столкновения между СССР и КНР - произошли 2 и 15 марта 1969 года в районе острова Даманский на реке Уссури в 230 км южнее Хабаровска и 35 км западнее райцентра Лучегорск. Это был самый крупный советско-китайский вооружённый конфликт в современной истории России и Китая.
 2 марта 1969 г. пограничники застав Нижне-Михайловка и Сопки Кулебякины Иманского (ныне Дальнереченского) погран-отряда впервые после окончания Великой Отечественной войны приняли неравный бой по отражению внешней агрессии подразделений народно-освободительной армии Китая. В борьбе за остров Даманский на реке Уссури в районе города Лучегорска советские пограничники в очередной раз доказали верность своей Родине, проявили стойкость и героизм.
 К концу 1960-х в районе острова Даманский и на других участках советско-китайской границы происходили  столкновения с участием военнослужащих с двух сторон. При этом масштаб провокаций неуклонно рос.
В ночь с 1 на 2 марта 1969 года группа китайских военнослужащих численностью от 70 до 80 человек переправилась через реку Уссури и высадилась на западном берегу острова Даманский.
 Утром китайские солдаты открыли огонь по идущим к острову советским пограничникам, завязался бой. Вскоре к ним на помощь пришло подкрепление на бронетранспортерах, которое, совершив обходной маневр, вышло во фланг китайцам и заставило их покинуть свои позиции на острове.
… «… Когда второго расстреляли пограничников, третьего мы уже подошли, стояли и ждали только приказа с Москвы… Командир наш Дальневосточного округа генерал Лосик взял на себя ответственность и дал команду…», - рассказывают  даманцы.
 К 15 марта конфликт достиг своего апогея — остров Даманский мог быть утерян. Сложившееся положение убедило советское командование в том, что введенных в бой сил недостаточно для победы над китайской стороной. В дело вступили силы развернутой вдоль реки 135-й мотострелковой дивизии, артиллерия которой открыла огонь по позициям китайцев на острове.
 15 марта командующий Дальневосточным военным округом Олег Лосик приказал применить новейшее и секретное на тот момент оружие - установки залпового огня БМ-21 «Град», удар которых решил исход сражения. Реактивный дивизион установок «Град» был впервые опробован в бою.
… «Наша 135 дивизия была на учениях, нас сняли с них, сразу боевое снаряжение и 15 числа был крупный бой с привлечением артиллерии, гвардейских минометов. Была атака, в которой испытали «Град» …
 После 15 марта несли службу по усиленному варианту. Попытки китайцев обосноваться на Даманском пресекались с помощью снайперского и пулеметного огня.
 … «После атаки стрельба продолжалась еще в течение месяца, ползали на пузе, я – саперный батальон - ставили мины, а Валера на передовой с ротным пулеметом, ночью как начнет их «полоскать», а они в ответ…, спать не давал», - вспоминает Юрий Андреевич.
А потом дали команду: «Прекратить огонь!». Отошли и стали служить в обычном порядке. Все закончилось тихо.
 … «После этих событий нас расформировали, как будто нас не было, нас раскидали по двадцать, тридцать человек по разным частям…»
С советской стороны тогда погибли 58 человек, с китайской (по прикидкам наших аналитиков) – примерно три тысячи.
Итогом этого пограничного конфликта стало изменение государственной границы между СССР и Китаем, вследствие чего остров Даманский в 1991 году перешёл под власть КНР.  События, которые произошли на этом острове, - это лишь краткий эпизод в истории, который залит кровью. И отношение к нему сейчас неоднозначные. Говорят, «зачем этот никому не нужный остров защищали?!». Да, Даманского больше нет — есть Чжэнь баодао, по-китайски  — Драгоценный остров. Но тот Даманский, за который наши солдаты сражались и который отстояли, останется с ними навсегда. В нем нашлось место огромному подвигу, но осталось мало места для памяти. 

Специалист по экспозиционной и выставочной деятельности МБУ «Шимановский краеведческий музей»
Елена Лоншакова