Уже в третий раз детский оздоровительный лагерь «Колосок» распахнул свои двери для активных ребят области - именно там прошёл III региональный слёт Российского движения школьников «Школа лидера».
Корреспондент школы информационного вещания «Без формата» Виктория Шеремет побывала в роли радиоведущей, а также пообщалась с профессиональными журналистами.
Ни минуты покоя
Обучение в «Школе лидера» прошли пять шимановских школьников – Полина Кудрявцева, Вероника Лончакова, Егор Алешкович, Артем Коростылёв и Виктория Шеремет. Ребята работали по пяти направлениям – развитие гражданской активности, личностное развитие, военно-патриотическое и информационно-медийное направления, а также лидерство (это направление представляли ребята, которые преуспевают во всех сферах и при этом являются лидерами).
Атмосфера на слёте была очень дружественная, хоть активистов и разделили на группы. Видна огромная работа организаторов, которые болеют своим делом и не жалеют ни сил, ни времени на проведение столь масштабного мероприятия. Модераторами направлений были школьники, и это здорово, ведь никто не поймёт детей лучше, чем они сами.
Программа слёта была очень насыщенной, у ребят не было ни одной свободной минуты. Школьники за два дня смогли извлечь для себя массу новых знаний, которые пригодятся им в будущем. Самым запоминающимся моментом, задевшим всех до глубины души, был «Урок мудрости», который проводили модераторы. Во время их выступления в зале царила тишина, все ребята внимательно наблюдали за тем, что происходит на сцене, а после каждый сделал выводы, касающиеся лично его.
Помимо развития духовного было физическое и умственное. Например, ребята из военно-патриотического направления в первый же день бежали марш-бросок. Работающие над информационно-медийным направлением были поделены на две группы: радио и телевидение. Радийщики занимались написанием и записью новостей, а телевизионщики снимали стенд-апы. Также все направления были задействованы в мозговом штурме: за полтора часа ребятам нужно было придумать задания, связанные со своей тематикой, которые им же впоследствии и пришлось выполнять.
Участники некоторых направлений отправились на экскурсии. Например, военно-патриотическое отделение посетило полигон ДВОКУ, телевизионщики побывали на студии Первого областного, а радийщики смогли примерить на себя роль радиоведущих в Доме радио.
Советы для юных радийщиков
Как журналист школы информационного вещания «Без формата» Центра детского творчества я работала по направлению «радио». На экскурсии в Доме радио мне удалось задать пару вопросов главному редактору детской интернет-радиостанции «Kidsfm» в городе Благовещенске, редактору службы информации дома радио Юлии Крапивкиной.
- Трудно ли вам работать с детьми? Наверное, куда проще обучить тех, кто приходит после университета?
- На радио приходят разные люди, не только взрослые. Ребята приходят в службу информации на практику, т.е. уже начиная со второго курса АмГУ. Это не такие уж и дети, но и взрослыми их тоже не назовёшь. Привыкать к профессии и понимать её люди начинают в разном возрасте. Например, в 9 лет есть ребята, которые ходят к нам в медиа-школу по направлению «Я радиоведущий», и с ними совершенно несложно работать. У меня есть опыт работы с людьми разной возрастной категории, и вот дети - это совершенно отдельная планета, сказочная, крутая, интересная. С ними не сложно, но есть одна трудность, мы, взрослые, не всегда успеваем за их мыслями, в этом плане у них есть чему поучиться.
- Расскажите о плюсах того, что дети работают у вас на «Kidsfm»?
- Эфиры на радиостанции дают им понять, их это дело или не их, нравится им это или не нравится, потому что это также, как, например, с пирожным, пока не попробуешь - не поймёшь, нравится оно или нет. Так же и с профессией – может, есть и склонность, вроде как, все нравится, но пока мы не окунёмся в дело с головой не на словах, а всеми своими мыслями, всеми силами, мы не поймём, наше это или не наше. Ребята за время эфира понимают, нравится им это или не нравится. И те, кто реально понимает, что это его, потом связывают свою жизнь с радио. Такие случаи уже были.
- Можно ли стать ведущим на вашем радио детям из других городов области?
- Мы открыты к любым предложениям и сотрудничествам. Но пока ничего не могу сказать точно. В теории такое возможно, но проблема в том, что всё равно придётся проводить какой-то мастер-класс по теме радиоэфира. Мы пока не очень готовы к этому, но в будущем такое возможно.
Помогают скороговорки
Также интервью удалось взять у линейного радиоведущего «Авторадио» Сергея Суворова.
- Чем вас заинтересовала данная профессия?
- Тем, что можно разговаривать, тем, что можно дарить людям настроение, ну и тем, что можно закрыться в этой комнате, чтобы тебя никто не видел.
- Какое у вас образование?
- К сожалению, я не профессиональный журналист, но у меня и работа другая, моя работа - говорить.
- Был ли у вас страх перед публикой, если да, то как вы с ним боролись?
- О да, я до сих пор с ним борюсь, до сих пор бывает страшно, когда выходишь в эфир. Как борюсь? Как многие, наверное: делаю глубокий вдох, выдыхаю и выхожу в эфир.
- Какие упражнения вы можете посоветовать для развития дикции начинающим радиоведущим?
- У меня была самая любимая скороговорка «Цапля чахла, цапля сохла, цапля сдохла», потому что у меня были проблемы с произношением звуков «ц» и «с», а также с шипящими. Я создал папку, в которую накидал кучу скороговорок и каждый день их перечитывал.
- Какие советы вы можете дать начинающим радиоведущим?
- Не бояться, это самое главное, самое важное, что можно посоветовать каждому желающему попасть на радио. Не бояться попросить, попробовать себя. Также всегда должно быть много работы над собой, над своей дикцией, над своей подачей, над своими мыслями, нужно много читать, чтобы уметь разговаривать и уметь поддержать любую беседу, нужно читать не только классику, а все жанры, чтобы расширить свой кругозор.
В заключение вновь хочется отметить организаторов слёта, потому что благодаря им 150 школьников узнали много интересного, завели себе новых знакомых, за три дня превратились в одну большую семью. Очень здорово, что мы живём в то время, когда существуют такого рода мероприятия, ведь это очень сильный заряд положительных эмоций, которого хватит на долгое время.