"Семейные реликвии". О моих бабушке и дедушке

2015 год - год празднования 70-летия Великой Победы в нашей стране. Для моей семьи это большой и светлый праздник, ведь мои бабушка и дедушка - Нестерчук Екатерина Яковлевна и Василий Титович - Дети войны.

В нашем семейном архиве хранятся фотографии, где они совсем молодые, и я хочу рассказать о бабушке и дедушке. 

Когда началась Великая Отечественная война, в 1941 году, моей бабушке было 7 лет, но в школу она не пошла. Потому что в школу брали с 8 лет. Хотя семья Рогаль проживала в Приморском крае, а не там, где шли бои, но ощущалась нехватка бумаги, продуктов, обуви, одежды. Детей в семье было семеро: Гриша, Аня, Вася, Петя, Катя, Рая, Валя. Старшего Гришу в 1942 году забрали на фронт.  А когда пошла в школу, с сестрой Аней носили по переменке одни на двоих резиновые сапоги (даже зимой). Писали на старых газетах, на полях и между строк. Но учиться старались хорошо. Стыдно было учиться плохо, потому что брат Гриша воюет, нельзя было его подводить! Гриша погиб в районе Бреста, оттуда пришла похоронка, но где он именно похоронен так и не выяснилось. Родители платили "котрантацию" - продовольственный налог на корову, которая выплачивалась маслом и молоком.

Бабушка вспоминает: "Мы с мамой ходили в лес за дровами. До сих пор помню, как тяжело было тащить сани с дровами. Как голодно было, всё время были голодные. Но приморский лес был богат ягодами, лесным виноградом, черемшой, липой, грибами. Почти всё лето пропадали в лесу, он и кормил, да ещё огородик не давал голодать. Весной, как только пойдёт свежая зелень, мама варила щи из лебеды".

Летом подрабатывали пастухами, пасли коров и свиней. В конце войны в селе Монастырище, где жила бабушка, стоял лагерь военнопленных японцев. Ребята часто наблюдали за ними, как они ходят по кругу и поют песни на японском языке.

После войны, окончив семилетку, встал вопрос, идти учиться дальше (8,9,10 классы были платные) или идти работать. Но за 8 класс заплатил брат Петя, а за 9 и 10 классы платить было нечем. Пошла Катя работать калькулятором в офицерскую столовую, потом - должность "медстатиста" в стационарном госпитале, работала "библиотекарем" там же.

В 1960 году вышла замуж, переехали в село Сосновка Шимановского района, потом в Шимановск. В семье было четверо детей: Витя, Серёжа, Юра, Оксана (это моя мама).

Пошла младшим бухгалтером в ОРС НОД-3 (позже ОРС НОД-4), проработала там 23 года до выхода на пенсию, имеет медаль "Ветеран труда", грамоты, поощрения. На данный момент пенсионерка.

А теперь немного о дедушке. На начало войны дедушке было 4 года, жила семья переселенцев из Полтавы, приехавших в 1929 году в селе Сосновка Шимановского района. Жили на улице Стеклянной. Детей в семье было тоже семеро.

В школу Вася пошёл в 1945 году. Проучился всего 4 класса и поехал в г. Зею учиться на комбайнёра, так как после войны было некому работать в колхозах. Жил и учился в ФЗУ. С 14 лет работал комбайнёром в совхозе "Красный май", штурвальным у него был пожилой дедушка. Проработал комбайнёром до ухода в ряды Советской Армии. Служил в Монастырищинском гарнизоне основной срок и остался на сверхсрочную службу. Познакомился с моей бабушкой, создали семью, уехали в Амурскую область. В Шимановске дедушка работал в строительных организациях и на станции Шимановская - составителем. Проработал в данной организации до выхода на пенсию, 1997 года.

 К сожалению, дедушки уже нет с нами, но мы его помним, и бабушка часто рассказывает об их тяжёлой судьбе.

Фотографии моих бабушки и дедушки и история их жизни - это и есть наши семейные реликвии, которые мы бережно храним.

Часть нашего архива - фото, где бабушка и дедушка еще совсем молодые -  хранятся в фондах Шимановского краеведческого музея.