Путешествие в предгорья Кодара и Чарскую пустыню
  В  начале июля обучающиеся туристско-краеведческих объединений ЦДТ отправились в путешествие  на север Забайкалья. Путь лежал в национальный парк «Кодар». Туристско-краеведческую экспедицию решили назвать «МИР-2023» (Молодежь Изучает Родину). Добирались  юные туристы до начала пешего маршрута на поезде, и большая часть дороги проходила по БАМу. В 2024 году легендарная  стройка будет отмечать полувековой юбилей. Этому значимому событию  и  приурочили экспедицию.
 Кодар — в переводе с эвенкийского  означает «камень», «скала». Топоним введён в обиход русским географом Петром Кропоткиным, который первым составил карту горного обрамления реки Чары. Хребты Кодар, Калар и Удокан входят в систему Станового нагорья. Кодар расположен на границе Иркутской области и Забайкальского края к северу от БАМа. Высшая точка — пик БАМ (3072 м). Ближайшие населённые пункты — село Чара и Станция Новая Чара. С 2018 года хребет входит в состав национального парка «Кодар».
 До базового лагеря, который определили на берегу озера Таежное, семь километров шли  пешком с рюкзаками при полной раскладке для многодневного похода.  На маршруте пришлось преодолевать болота, но главным препятствием для туристов стала река Средний Сакукан, на которой стремительно  поднялся уровень воды.  Переправляться пришлось на катамаране, это плавсредство  имелось в  группе тындинских туристов. Многие ребята впервые  работали на веслах. Соблюдая правила работы на воде, слушая  четкие команды руководителя, дружно боролись с сильным течением.  Переправились оперативно, получив эмоции и заряд бодрости.Озеро Таежное мы выбрали для стоянки не случайно, это отличное место для палаточного лагеря, с которого хорошо  просматривается  Кодарский хребет, его снежные вершины и   край пустыни. Поставив палатки, заготовив дров и приготовив обед, ребята  занялись фотографированием удивительных пейзажей. По удивительной Чарской пустыне, находящейся посреди светлохвойной тайги, болот и озёр наша группа  совершила несколько радиальных выходов. В первое путешествие отправились на следующий день. Когда за соснами появилась пустыня, возникло ощущение проникновения в совершенно иной мир. Пройдя километр вглубь пустыни, мы оказались среди настоящих дюн и барханов,  вытянутых в километровые гряды. Только не исчезающие с горизонта горные вершины напоминали, где мы находимся. Ребята, не скрывая эмоций, сравнивали окружающие нас виды с  «кадрами из фильма», «фантастическим сновидением», «космосом»,  где совместились все природные красоты, которые они когда-либо видели на картинках.
 Многих  туристов интересовал вопрос:  «Как же образовалось столь необычная пустыня?».
Одной из самых популярных версий о появлении пустыни является предположение о леднике, сошедшем с Кодарского хребта 45 тысяч лет назад. Он образовал в Чарской долине своеобразную чашу с водой, в которую, волоча за собой тонны глины и песка, оседали другие ледники. Спустя пару тысяч лет ледяная плотина растаяла, вода вытекла, и осталось лишь песчаное дно, которое, обдуваясь ветрами, приобрело знакомые нам формы дюн и барханов
 В Чарской пустыне, на небольшом клочке земли, собраны  все виды ландшафта. Под ногами пустыня, а вокруг остроконечные пики Кодара, таёжный лес, болота, реки, озёра. Трава, кустики, цветы  пробивающиеся сквозь песок. И даже настоящий оазис, на который группа совершила следующий радиальный выход. А  если есть пустыня - должен быть и оазис!  Первый оазис - Минеральный источник, где мы сделали остановку, чтобы отдохнуть и попить воды из скважины. Источник обнаружили во времена строительства БАМа, и этот неиссякаемый природный фонтан с  ледяной водой  в пустыне  очень ценят туристы.
 Далее наш  маршрут лежал к следующему оазису, озеру с лирическим названием Алёнушка. Алёнушка - редкий источник пресной воды в глубине Чарских песков. Вода в озере прохладная, но  это и  здорово, если учесть, что  мы прошли семь километров и искупаться и взбодриться посчитали необходимым. На озере Аленушка, в ложбине под барханом, делают остановки почти все туристические группы.
В августе 1980 г. в юго-восточной части урочища Пески наблюдалось удивительное, не описанное ранее свойство дюнных песков. Пешее движение по дюне вызвало оползание песка, и он «запел». Урчащий утробно-прерывистый звук очень низкой частоты возникал в приповерхностном слое крутого склона вершинного гребня. При прекращении движения звук быстро затихал. Очевидно, что низкочастотное звучание, характерное для эоловых образований аридных территорий, сближает мини-пустыню Чарской депрессии с классическими песчаными пустынями. Больше такого эффекта не наблюдалось.
 Дни нашей экспедиции пролетели очень быстро.  Ребята побывали на Мертвом озере, горячем источнике Луктур. С пользой проводили время в лагере: тренировались на катамаране, играли в волейбол, тренировались в преодолении естественных препятствий. Юных путешественников  из  Шимановска и Тынды посвятили в туристы.
 Но все когда-то подходит к завершению. Кодар, Чарская пустыня  крепко засели у нас  в памяти, и, возможно,  кому-то из ребят посчастливиться  вернуться  сюда!

Татьяна Богомазова