Весна 1993 года была непростой. По крайней мере, для сельхозпроизводителей района.
«Скоро в поле. А пока в тупике» - читаю название передовицы газеты от 19 марта. Мехедов пишет: «Посевная вот-вот должна начаться, а на сегодня в районе из 360 тракторов разных марок отремонтировано всего 247, или 69%, сельхозинвентарь подготовлен наполовину. И в большей степени такое положение сложилось потому что кредиты на эти цели нужно было выделять не сейчас, а хотя бы с начала года – слишком мало времени остается до выхода в поле.
Не все благополучно и с подготовкой семян. Более активно ведут ее товарищества «Кумарское» и «Воскресеновское», а вот «Ушаковское» решило закупить 150 тонн пшеницы и овса высших репродукций в Свободненском районе».
«О людях хороших» - такая рубрика была в 1993 году в газете. В одной из статей речь шла о супружеской паре – Александре Тихоновне и Алексее Васильевиче Потаповых. «Пятеро детей, девять внуков и трое правнуков у них. Вся эта большая и дружная семья готовится в конце апреля отметить знатный юбилей – золотую свадьбу».
Традиционно в селах района прошли праздники проводов русской зимы. А работники КСК и теоретически, и наглядно показали, как весело можно справить свадьбу или день рождения без спиртного. Посиделки были организованы в клубе железнодорожников.
Для совсем маленьких шимановцев год 1993-й тоже был не из легких. 15 лет работающая молочная кухня оказалась на грани закрытия. Для тех, кто не в теме – такие кухни были повсеместно, и в них готовили еду для малышей (молоко, творожок, кефир, соки).
«И для мам, и для работников кухни стали настоящим бедствием бутылочки для молока – на кухню они уже давно не поступали, в аптеках их нет, и родители вынуждены покупать бутылочки на рынке в десятки раз дороже. А ведь стеклянная посуда не вечна. Для одного малыша нужно на день 13 бутылочек. А если у родителей двойняшки или погодки? Со следующего месяца серьезно повысится плата за молоко – с 36 рублей в месяц до 1092-х. Раньше расходы компенсировал городской бюджет, увы, теперь дотация составляет всего около половины стоимости».
Несколько заметок объединяет одна тема. В них речь идет о работе вагонного депо Шимановска. Одна из них – о буднях совета общежития вагонного депо. В. Ширшикова, председатель совета общежития вагонного депо, пишет: «Март у нас получился особенно насыщенным интересными мероприятиями. Взять хотя бы выставку прикладного искусства и кулинарных изделий. Вот уже где проявился талант молодых хозяек: столы украшали не только сладости, мучные изделия, но и всевозможные салаты из овощей. Особенно хочу отметить вязаные сувениры Светланы Ткачевой – это туфли для расчесок и чехол на самовар.
Понравились всем вышитый нитками детский коврик Виктории Шепелевой, печенье творожники Натальи Гусевой, салаты Тамары Нагачеевой».
О том, как и чем живет вагоноремонтный цех, читаем в заметке Т. Кузьминой: «Каждый день в сборочный цех вагонного депо поступает очередной вагон, которому пришел срок ремонта. Пассажирский эксплуатируется ровно год, затем осматривается буквально до винтика, заново красится.
Вместе с мастером М.М. Персидским мы прошли по рабочим участкам. И везде главное требование к рабочим - ответственность за свое дело. Ведь от них напрямую зависит безопасность людей, которым предстоит совершать поездки в вагонах, приписанных к шимановскому парку.
Основной костяк коллектива сложился еще в доперестроечные годы, многие трудятся здесь по 20 и более лет. Бригада маляров В.В. Малынкиной вручную наводит последний блеск на пассажирских вагонах. Уважают в коллективе В.А. Федурину. Много лет трудятся в цехе слесари Н.Д. Устинов и Н.И. Дрожанов».
В начале мая Шимановск и его горожане отмечают большой и светлый праздник – День Победы. Митинг, посвященный 48 годовщине Победы, состоялся в 10.00. у кинотеатра «Спутник», в 11 утра раскинулся импровизированный привал для ветеранов. По традиции прошла легкоатлетическая эстафета.
Полина Орловская