Пожелтевшие страницы: Год 1991-й: о чем писала «Победа»
 Первый номер газеты «Победа» 1991 года вышел в среду, 2 января.
  «Жизнь продолжается…», - это практически первые строки первой редакционной статьи. И, кстати, тираж газеты – 7963 экземпляров.
Давайте вместе листать подшивку этого года.
 В январе Шимановскому хлебокомбинату исполнилось 10 лет. Большая статья Л. Драчук «Я в ладони тебя, как святыню, беру…» посвящена этой дате:
«За 10 лет хлебокомбинат смог создать свою историю, свои славные традиции, имеет замечательных тружеников. И совсем неслучайно в начале вечера пышный каравай из рук благодарных учеников приняла бывший бригадир хлебопеков Анастасия Леонтьевна Микина. Трудно сейчас сказать, сколько хлеба за долгие годы на предприятии выпекли умелые руки этой женщины.
При строительстве комбината много внимания уделялось строительству паросилового цеха: работать он начал задолго до первой выпечки. Всеми делами здесь руководил опытный механик Г.Н. Кохно, ныне он начальник цеха. Под его руководством котельная комбината стала одной из образцовых в целом по объединению Амурхлебпром.
Непосредственное отношение к состоянию печи имеют машинист котла Н.М. Ковбей, слесари Н.Д. Шмелев, А.В. Курлович, которые неустанно следят за работой оборудования, отдают своему делу старание и умение.
Невозможно сегодня перечислить и тот огромный объем пусконаладочных работ, который произвел А.А. Макаров. Тогда он не побоялся взяться за сложное незнакомое дело и скрупулезно его выполнял. В настоящее время А.А. Макаров – главный инженер хлебокомбината.
Еще в 1968 году из Красноярска после окончания техникума приехала на Шимановский хлебозавод З.Ф. Тымченко. Маленькая, хрупкая…  Но не испугалась она дальней дороги, незнакомого края. Вначале каждый день был, как экзамен, но с годами пришли опыт, уверенность. Она шлифовала свое мастерство и добилась заветной цели – не только внедрять чужой опыт, но и творить самостоятельно. Вот они, сорта хлеба, разработанные Зинаидой Федоровной: калач «Шимановский», хлеб «Пёрский», «Новинка», «Душистый».
Переход в новое помещение проходил поэтапно. Группа женщин, в их числе Л.Г. Левкина и Л.К. Ромашкина съездили в Новосибирск, изучили технологию изготовления новой для Шимановска продукции – сладкой соломки. Она сразу полюбилась горожанам и приезжим».
Да, помним эту соломку, правда?
А вот интервью с Е.И. Зайцевой, заведующей торговым отделом горисполкома, заставило вспомнить, как продукты в магазинах мы отоваривали по карточкам.
«Введение карточной системы – мера вынужденная, и считаю – необходимая», - говорит Елена Ивановна.
И вот почему: «Все скудеющие и скудеющие прилавки наших магазинов не давали возможность рабочему человеку купить продукты. Если что-то и появлялось в магазинах, брали в основном те, у кого была возможность выстоять в очереди целый день.
С карточками – другое дело. Хоть раз в месяц, да сможет семья купить мясо, колбасу, масло…».
 И далее в статье приводятся нормы продовольствия: в январе на одного жителя города будет продаваться 1 кг мяса, 0,5 кг колбасы, 300 граммов сливочного масла, 250 – растительного масла, 0,5 кг маргариновой продукции, 0,5 – макаронной, по одному килограмму крупы и сахара. В феврале эта норма может поменяться как в одну, так и в другую сторону.
 Карточки введены и на мыло туалетное и хозяйственное (по 2 куска на человека на квартал) и синтетический порошок (400 гр.). Все остальное – молочную продукцию, консервы и рыбу, кондитерские и кулинарные изделия, соки - можно приобрести в свободной продаже.
Несмотря на это, в городе и районе жизнь шла своим чередом.
 Cтатья «Театр нужен всем» - о народном театре Шимановска, который был создан в 1972 году. Завод КПО собирается отмечать свое 30-летие. «И  количество, и качество – в основу работы ферм» - анализ работы проводит А.Тоболова, госинспектор районной инспекции по заготовкам и качеству сельхозпродуктов.
 Почти в каждом номере газеты – письма читателей. Тематика обращений разная. Кто-то ищет знакомых, родственников. Часто в газету идут жалобы. Например, о неудовлетворительном обеспечении питьевой водой сообщили через газету жители многоквартирных домов по улице Первомайская.
Все обращения не остаются без ответов. Очень надеюсь, что и реальная помощь тоже оказывалась.
 Еще одно мое открытие – журналисты редакции пишут, что «в 1991 году компьютером в городской школе мало кого удивишь». Как быстро мы забыли то время, наши девяностые…
 Один день на заводе РДСМ провел фотокорреспондент редакции В.Никифоров. На его снимках – люди, которые трудятся на своих рабочих местах.  Это сварщики Александр и Владимир Григорьевы, П.Ф. Кузнецов, А.А. Шпак,  В.К Подлипаев (фото внизу).

Полина Орловская