Пожелтевшие страницы. Год 1979-й

4 января вышел первый номер газеты «Победа» 1979 года. Тираж газеты – 3933 экземпляра, выходит она три раза в неделю. Редактор – А.Ф.Мехедов.

За 1978 год редакция получила 1230 писем. Большинство из них опубликовано на страницах газеты. Во многих письмах поднимались вопросы бытового характера: о жилищных условиях, трудовых спорах, доставке корреспонденции, работе телефонной сети, культуре бытового обслуживания. Многим жителям района «Победа» оказала определенную помощь. 

О создании краеведческого музея Шимановска пишет П.Кузнецова, пенсионерка: «Вот уже 11-й год работает в Шимановске краеведческий музей. За это время собран большой материал о выдающемся борце за Советскую власть на Дальнем Востоке В.И.Шимановском, о защитниках нашей Родины в годы войны, о красных партизанах.

Большую помощь нам оказали Н.Н.Непомнящая и А.А.Обухова, работавшие в то время в Доме пионеров. Они передали фотографию В.И.Шимановского и его жены, некоторые документы и адрес сестры Шимановского Людмилы Ивановны Краевской. В оформлении отдела промышленности большую помощь оказали коллективы завода КПО, домостроительного комбината, дистанции сигнализации и связи, локомотивного депо и другие. На стендах отражена история предприятий, имеются фотографии ветеранов, передовиков труда, представлена выпускаемая продукция.

Сейчас в совете музея много новых товарищей, да и сам он реставрирован, имеет более красивый вид внутри, постоянно пополняется новыми материалами».

На Шимановском маслозаводе с помощью московских специалистов запущена третья в области автоматическая установка по розливу молока в бумажные пакеты, называемые «Тетро-Пак».



Производительность у нее значительно больше, чем у имеющейся на заводе старой. Запуск «Тетро-Пака» позволил высвободить двух человек, добиться экономии воды, моющих средств, вдвое сократить затраты электроэнергии, улучшить качество продукции.

«За период от выборов до выборов в Верховный Совет СССР в совхозе «Шимановский» произошли большие изменения», - пишет газета 17 февраля 1979 года.

По туристическим путевкам в зарубежных странах побывали 54 рабочих и служащих; восстановили свое здоровье в санаториях и домах отдыха 48 животноводов и механизаторов; в детские сады определены 60 детей; машинно-тракторный парк пополнился 24 тракторами и 14 комбайнами; производство зерна возросло  с 2600 тонн до 4906 тонн; производство овощей – с 479 тонн до 1075 тонн; рост внесения минеральных удобрений составил с 574 тонны до 1632 тонны. 

24-25 февраля 1979 года прошел массовый субботник-воскресник по подвозу грубых кормов для общественного животноводства. Всего к фермам их доставлено 579 тонн.

Шефствующие предприятия, за исключением совхоза «Беловежский», перевыполнили задание субботника-воскресника.

«Ударник коммунистического труда Константин Ильич Колесников 22 года трудится на Ураловском лесопункте», - пишет газета 29 марта. «Работает он бензопильщиком на строительстве новой лесовозной дороги. Свои обязанности ветеран лесного хозяйства выполняет быстро и качественно. За добросовестный труд передовик производства неоднократно поощрялся руководством леспромхоза и лесопункта, награждался Почетными грамотами, имеет знак «Победитель социалистического соревнования».

Еще об одном ударнике Ураловского лесопункта – Викторе Анисимовиче Дружинине – читаем в газете от 12 апреля. Летом он механик на катере, в зимнее время – шофер в вывозке деловой древесины с делян. На любом из этих ответственных участков работ Виктор Анисимович добивается успехов.

Более десяти лет трудится в вагонном депо осмотрщиком вагонов Алексей Иванович Кипаев. Ему вынесено 37 благодарностей от руководства станции и депо, участник войны с милитаристской Японией боевые награды закрепляет мирным ударным трудом. Он награжден знаками «Победитель соцсоревнования 1973 и 1978 годов». Весенние выпуски газеты посвящены сельскохозяйственным темам. Совхоз «Георгиевский» приступил к посадке картофеля. Механизаторы Леонид Иванович Супруненко и Николай Васильевич Щербаков за первых два неполных дня разместили клубни на 14 гектарах – читаем в газете от 15 мая.

В новогеоргиевском отделении приступил к севу кукурузы Иван Васильевич Новиков. Первые 40 гектаров силосной культуры посеяны с хорошим качеством. В совхозе «Ушаковском» приступили к севу сои. Шесть тракторов «Беларусь» работают на полях, им предстоит засеять соей 1550 гектаров.

В первом отделении совхоза «Воскресеновский» план сева сои – 1100 гектаров. На 27 мая семена уложены на половине площадей. Сев ведется двумя агрегатами, которыми руководят И.С.Кожаев и В.Г.Славников. На культивации почвы работают А.Круглов и А.Спиридонов. Кукурузоводы отделения Н.Я.Коростылев и Н.И.Булах решили завершить сев силосной культуры за 5 дней.

В 1979 году санитарное состояние территорий, в том числе и частных подворий, проверяли сотрудники санитарно-эпидемиологической станции. В ходе рейда выявилось, что многие жители города, несмотря на неоднократные предупреждения, не выполняют требования правил санитарного состояния. Многие складывают возле домов дровяные отходы, бревна, песок, доски, не убирают мусор.

В день проверки в антисанитарном состоянии оказались улицы Партизанская, Чкалова, Фрунзе и другие. В ходе проверки составлено 60 протоколов. Они переданы в административную комиссию, и виновные понесут наказание. 

Статью, посвященную теме профориентации выпускников, написала в «Победу» Н.Непомнящая, инспектор районо по труду и профориентации. Она пишет: «Обилие профессий не всегда позволяет сделать правильный выбор. Но школьники мечтают о будущей профессии.

Быть зоотехником в своем селе мечтает Михаил Аршинский из села Саскаль. С.Куликов из Новогеоргиевки думает, что профессия шофера – для уверенных, находчивых, сильных, внимательных. Нововоскресеновец С.Безотецкий видит себя механизатором, убирающим на полях урожай пшеницы. В.Савченко из Ураловки мечтает стать продавцом».