О чем писала «Победа»: Год 1992
Полина Орловская
7798 шимановцев выписали газету «Победа» в 1992 году. Первый номер года вышел 4 января, в субботу. Всего в неделю выпускалось три (!!!) номера газеты.
Передовица первого номера – большая статья «Постановление, которое интересует всех». В ней опубликованы предельные размеры повышения цен на основные потребительские товары (услуги), реализуемые населению.
«В постановлении говорится, что со 2-го января 1992 года на всю продукцию производственно-технического назначения, товары народного потребления, работы и услуги (кроме специально оговоренных) применяются свободные (рыночные) цены и тарифы складывающиеся под влиянием спроса и предложения.
Органы власти могут в случае необходимости регулировать за счет средств местных бюджетов наценки на продукцию предприятий общественного питания, тарифы на важнейшие виды коммунальных, бытовых и других видов услуг.
В случае нарушения предприятиями и организациями независимо от форм собственности порядка применения свободных (рыночных), а также государственных регулируемых цен и тарифов на продукцию производственно-технического назначения, товары народного потребления, работы и услуги излишне полученная прибыль в бесспорном порядке перечисляется (изымается) в доход бюджета. В таком же размере с предприятия или организации дополнительно взыскивается штраф».
Кстати, в этом же номере напечатаны и анекдоты в тему. Вот один из них: «Издание «Книга о вкусной и здоровой пище» 1992 год. Первый рецепт: «Отвари потихоньку калитку»».
А вот опубликованные письма читателей улыбку уже не вызывают. Все авторы сетуют на малые пенсии, отсутствие продуктов, невозможность получить по карточкам хлеб, молоко, не отстояв огромной очереди: «22 декабря в хлебном магазине по улице Пушкина собралась большая очередь. Было видно, что привезенного хлеба мало. Люди отоваривали талоны за несколько дней. Те, кто стоял в очереди, стали протестовать: хлеба всем не хватит. Но продавец сказал, что есть указание отпускать хлеб на день вперед и за прошедший день, и ни на какие доводы не реагировала…».
«Уважаемая редакция! Обращаются к вам пожилые люди. Живем мы на окраине города, и для многих доступно дойти только до одного магазина – на улице Сюткина. С ним и связана наша просьба. Вот уже три месяца сюда не завозят мыло и стиральный порошок. В нашем уголке хоть бы карточки старушкам отоваривать, а хлеб, бывает, по два дня не привозят…»
«Страсти по молочным продуктам продолжаются» – пишет «Победа» в конце января 1992 года. В это время «…цены были чрезмерно завышены, но на сегодняшний день они пересмотрены, хотя по-прежнему не каждому по карману. Оптовая цена масла «Крестьянского» - 170 рублей, сметаны 20% - 47 рублей, бутылки сливок – 17 рублей, творога 9% - 27 рублей, творога обезжиренного – 4 рубля 50 копеек.
Когда молочная продукция стала поступать в магазины по столь большим ценам и не находила сбыта, она стала скапливаться на складе маслозавода. На 8 января здесь было шесть тонн масла сливочного, почти полторы тонны сметаны, и три тонны творога.
В это же время маслозавод потерпел большие убытки по расходам на электроэнергию, топливо, которые тоже поднялись в цене».
Главная опасность состояла в том, что завод будет вынужден прекратить прием и переработку молока…
Комментарии, как говорится, излишни.
По просьбе читателей в газете появилась рубрика «Будьте здоровы». «Что вы сможете здесь прочесть? Основная задача состоит в том, чтобы помещать на этой странице публикации, связанные с профилактикой заболеваний, с борьбой за здоровый образ жизни. Здесь можно будет прочесть материалы медицинских работников, будут даваться полезные советы, консультации по укреплению здоровья».
Кстати, как раз в это же время минздрав предупредил, что «масло вредно для организма – способствует накоплению холестерина, а это сплошные шлаки…».
В 1992 году взаимные претензии на страницах газеты высказывают друг другу водители автобусов и пассажиры. Первые предлагают: «Экономисты просчитали, что нужно за каждого пассажира предприятиям города платить по 140 рублей в год. Будем считать – по 12 рублей в месяц. Учитывая невыработанные рейсы (съезды с линии) – 8 рублей за человека…».
Вторые предъявляют: «Тарифы перевозок повышены в два раза. А автобусы как ходили, так и ходят с перебоями: ждешь и по 30 минут, и по часу. Вместо двух автобусов на маршрут выходит один, а то, скажем, «единица» сходит с линии остается один автобус маршрута № 2. Или оба идут друг за другом. Где же будет выручка?».
Для тех, кто не помнит или не знает: в 1992 году в автобусах не было кондукторов, были кассы (бросаешь монетку, откручиваешь себе билет, и компостеры). За проезд рассчитывались не все пассажиры. Сложилась ситуация, когда при полной посадке и даже переполненных автобусах выручка оказывалась небольшой. Вот и искали выход из положения и работники АТП, и пассажиры.
28 января 1992 года на первой странице газеты – небольшая заметка с заголовком «Наш земляк – министр»: «Как сообщили «Известия», Президент Российской федерации Борис Ельцин подписал Указ об образовании Министерства путей сообщения России, которое создается на базе упраздненного МПС СССР…
…Министром путей сообщения России назначен наш земляк – Геннадий Матвеевич Фадеев».