«Пока мы помним - они будут жить!»

Семьдесят один год отделяет нас от того волнующего весеннего дня, который стал великим праздником для всех нас - 9 мая. И мы снова и снова обращается к событиям тех огненных лет. Именно теперь, спустя многие  годы со дня Великой Победы над фашизмом, с особым волнением и как-то по-новому воспринимаем всё, что было совершено советским народом в эти трудные и жестокие годы, когда на карту была поставлена судьба Родины. Но чем дальше в историю уходят эти годы, тем полнее раскрывается  величие героического подвига нашего народа, мужественно отстоявших свою Родину.

На борьбу с фашистскими захватчиками поднялись и амурцы. Свой вклад в неё внесли 142 794 жителя Амурской области. Свыше 100 тысяч наших земляков ушли непосредственно на фронт и около 40 тысяч не вернулись домой, из них 1412 шимановцев.

За годы войны более 100 воинов-амурцев удостоены звания Героя Советского Союза, 16 стали полными кавалерами ордена Славы, почти 50 тысяч награждены орденами и медалями.

Среди наших земляков - участников Великой Отечественной войны - четыре Героя Советского Союза и один полный Кавалер ордена Славы. Это о них, наших героях-земляках Брякине Павле Константиновиче, Билаонове Павле Семёновиче, МорозовеИване Дмитриевиче, Коневе Викторе Александровиче, Эпове Петре Георгиевиче для старшеклассников третьей школы и вёлся рассказ в  городской библиотеке. 

Большую помощь в подготовке этого мероприятия оказала племянница Героя Советского Союза В.А.Конева  - Надежда Николаевна Непомнящая , предоставив фотографии, документы, публикации в газетах и книгах о своём дяде-герое. К сожалению, Надежда Николаевна не смогла присутствовать на этой встрече.

Конев - участник парадов в Москве в 1945-м,  1990-м, 1995 -м годах, присутствовал в числе почётных гостей на открытии мемориала в Сталинграде. Работал  в органах КГБ в Калининграде, в органах госбезопасности Латвийской ССР, инструктором Московского райкома КПСС в Риге, активно занимался военно-патриотической работой среди подрастающего поколения. Похоронен вдали от Родины, в Риге на Лесном Краснозвёздном кладбище на Аллее Героев.

О своём отце, полном кавалере ордена Славы трёх степеней - Петре Георгиевиче Эпове, рассказывал его сын - Виктор Петрович Эпов - преподаватель  химии, биологии, ОБЖ, руководитель патриотического клуба "Ермак". Затаив дыхание, ребята слушали живой, правдивый и захватывающий рассказ своего учителя о войне, о непростой судьбе ветерана войны. Вспоминал рассказы отца о пережитом, эпизодах фронтовых будней, о павших товарищах. О чувствах, которые он испытывал, о чём думал во время боёв.

Пётр Георгиевич проходил службу в 60-ти километрах от границы с Германией - в Каунасе Литовской ССР. Здесь амурчанин и встретил войну, которая, по его воспоминаниям, началась с немецких авианалётов. В первый свой бой с фашистами вступил 27 июня 1941 года.

Попал в артиллерию наводчиком 76-миллиметрового орудия в составе 262-го стрелкового полка 184 Духовщинской стрелковой дивизии.

В 1942 году Петр был награждён медалью"За боевые заслуги". В 1943 году - медалью "За отвагу. В июле 1944 г. при форсировании Немана вновь проявил героизм и отвагу, ему вручили орден Славы третьей степени. Спустя четыре месяца был подписан ещё один приказ о награждении Эпова орденом Славы II степени. За Эповым прочно закрепилась репутация мастера точного огня.

Свой третий орден Славы I степени, заслуженный в зимних боях победного 1945 года, Пётр Георгиевич получил уже после войны, после лечения в госпитале - 7 ноября 1945 года в Кумарском военкомате.

По рассказам Петра Георгиевича, его сын написал стихотворение "Атака",посвятив его отцу. Заключительные слова которого:

"Атака - шесть сорок, взята высота!

Десять минут скоротечного боя,

Но их не забыть, не забыть никогда.

И тех не забыть,

                   кто остался в том поле!"

И мы будем помнить их всегда, не только 9 мая. Забыть их не имеем права. Пока мы помним - они будут жить!