Шесть новых автомобилей получили пожарные части Приамурья 16 сентября. Под дружный вой сирен и огни проблесковых маячков пять автоцистерн и одна автолестница уехали в Тамбовку, Возжаевку, Поярково, Константиновку, Новогеоргиевку и Райчихинск. Событие для амурских пожарных — приятное, поэтому передача автомобилей руководству пожарных частей прошла в торжественной обстановке. Сертификаты на технику им вручил заместитель председателя правительства области Александр Нестеренко. Каждый год технопарк Амурского центра ГЗ и ПБ поэтапно обновляется. На закупку автомобилей для огнеборцев регион в нынешнем году выделил 270 миллионов рублей.
Техника требует замены
Как отмечают и сами пожарные, и главы районов, куда отправились новые автомобили, практически 70 процентов техники, задействованной в тушении пожаров на территории Амурской области, и морально, и физически устарело. Но благодаря усилиям правительства региона, выделению финансовых средств удается каждый год приобретать пожарную и специальную спасательную технику. Специалисты надеются, что в несколько этапов в ближайшие годы удастся обновить весь технопарк.
— Если взять Константиновский район, то у нас одной пожарной единице марки ЗИЛ — 39 лет, другой — 40. Самым «молодым» пожарным автомобилям — 10 и 12 лет. Они устарели и морально, и физически. Благодаря новой технике сотрудники ПЧ смогут работать в труднодоступных местах и будут помогать нам в решении вопросов пожарной безопасности в районе. Поэтому хочу сказать слова благодарности правительству и губернатору области за поддержку. В этом году Константиновский район по разным направлениям получил много техники — и новые автобусы, и технику для ЖКХ, и дорожную спецтехнику — отметил глава Константиновского района Александр Колесников.
Поддерживает коллегу и глава Михайловского района Сергей Жуган. Автопарк амурских пожарных постепенно обновляется.
— Пожарная техника в нашем ПЧ-62 1980-х годов — на базе ЗИЛ-130 и ЗИЛ-131, — отмечает Сергей Иванович. — Последний новый автомобиль мы получали в 2012 году — он небольшой, на базе ГАЗ-66. А такой техники, как сейчас подарили, мы еще не видели, но о ней мечтали. И я больше чем уверен, что она долго будет служить нам на благо. Замечу, что для Михайловского района это второе значимое событие в этом году. А первое — наконец-то пожарная часть в селе Поярково обрела собственное здание. За это большая благодарность областному правительству.
Пополнение автопарка
— Данные пожарные машины, которые получили районы, это уже проверенная временем техника, которая показала себя с хорошей стороны, — говорит зампредседателя правительства области Александр Нестеренко. — Ничего лишнего в ней нет, из нового — большая емкость цистерн и модернизированные насосы. Самое главное для нашей местности — это автолестница высокой проходимости. У нас достаточно много высотных домов, она же может участвовать в эвакуации людей вплоть до 9-го этажа в случае пожара. Техника уже распределена, подготовлены места ее хранения и содержания. В будущем году в область также поступит не менее шести автомобилей, которые уже заказаны.
В автопарке Тамбовской пожарной части новенькая автоцистерна, созданная на базе автомобиля «Урал», будет четвертой по счету. Но первой — из машин, которые будут выходить на вызов о пожаре.
— Потому что емкость его цистерны 6 кубометров, что почти в три раза больше, чем у остальных автомобилей — их емкость 2,4 куба. То есть одна машина заменяет практически три наших автомобиля, — считает начальник ПЧ №60 села Тамбовка Руслан Цуркан. — Для Тамбовского района, который является сельской местностью (где не все дороги ровные и заасфальтированные), такой автомобиль высокой проходимости нам весьма необходим — чтобы вовремя успеть к месту тушения пожара.
По словам специалиста, новая автоцистерна в шесть кубов позволит тамбовским огнеборцам более оперативно выполнять задачи по пожаротушению, принимать меры по спасению людей и их имущества. Так как автомобиль полностью укомплектован пожаротехническим вооружением. Подобной техники на территории Тамбовского района никогда не было. Огнеборцы надеются, что она послужит им долгое время. В автомобиле одновременно могут находиться четыре человека — дежурный караул плюс водитель.
Для райчихинской пожарной части высотная автолестница — тоже долгожданное приобретение. 30-метровая конструкция способна подниматься до 9 этажа и нужна, чтобы спасать жильцов верхних этажей в пяти- и девятиэтажках.
— При тушении пожара свыше третьего этажа необходимо использовать автолестницу — для спасения и эвакуации людей, — поясняет начальник ПЧ-58 Райчихинска Евгений Рубан. — Предыдущая прослужила нам много лет и уже вышла из строя. А так как у нас есть дома в пять этажей и выше, то пожарная автолестница была нужна. Поэтому мы очень рады, что в части у нас появился такой автомобиль. Дай Бог, чтобы в будущем она нам пригодилась только для учений, чтобы не было столь сложных пожаров.
По словам руководителя ПЧ, чаще всего райчихинские огнеборцы выезжают на бытовые пожары. Работы больше, когда начинается пожароопасный период. И горит в основном частный сектор: где-то люди выжигают траву за двором (и огонь перекидывается на жилые постройки), где-то возгорание происходит из-за неисправной печи или электрокотла. «В штате нашей ПЧ — 40 человек, сотрудники работают посменно — сутки через трое, четыре караула. В карауле обычно 6-7 человек. Обслуживаем мы Райчихинск, поселок Зельвино, также выезжаем в помощь ближайшим подразделениям — в Прогресс, Завитинск, Новобурейск и поселок Широкий».
Пожарным частям, чтобы принять новую технику на вооружение, необходимо было подготовить пожарные депо. Крупногабаритная машина требовала просторного гаража и места обслуживания. Что касается управления новой автоцистерной, то дополнительного какого-то обучения пожарным проходить не потребуется — разве что приспособиться к новому насосу.
А вот чтобы управлять автолестницей, сотрудникам ПЧ приходится учиться. «Подготовка проходит в Хабаровске, на данный момент водители ПЧ-58 Райчихинска уже уехали на обучение. Лестницы абсолютное новые и это новые установки, соответственно, для управления ими нужно обучить людей, чтобы они умели работать», — поясняет заместитель начальника учреждения Амурского центра гражданской защиты и пожарной безопасности Дмитрий Фатеев.
Лариса Хатамова