Памяти Избицера Григория Яковлевича посвящается

Вот уже много лет, как ушел из жизни наш любимый папа Григорий Яковлевич Избицер, но мы его часто вспоминаем, собираясь вместе, и нам всегда его не хватает, так как это был прекрасный человек, профессионал своего дела и очень любящий отец, и  мне очень хочется рассказать о нем. Наш папа родился 28 июня 1919 года в городе Днепропетровске. С отличием окончил там школу и сразу же поступил в Днепропетровский политехнический институт, а затем в связи с началом Великой Отечественной войны был переведен в Томский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «паровозное хозяйство».  В 1942 году с отличием  окончил его, и ему была присвоена квалификация – инженер-механик паровозного хозяйства. После окончания института был направлен на Дальний Восток на станцию Магдагачи Амурской области в паровозное депо. За период работы там прошел путь от мастера до начальника колесного цеха. В 1950 году был назначен председателем райисполкома станции Тыгда. А в 1952 году наш папа был переведен на станцию Шимановская в паровозное депо начальником колесного цеха. Затем в 1953 году по направлению партии был назначен директором ЖУ-3, которое с 1961 года было переименовано в Городское профтехучилище №14 (ГПТУ -14), где и проработал до 1968-го (скоропостижно умер 18 мая 1968 г.). В 1957 году прошел курсы повышения и переподготовки по линии трудовых резервов в г. Ленинграде, которые закончил на «отлично».  Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 24 декабря 1966 года Григорию Яковлевичу Избицеру было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель профессионально-технического образования РСФСР». В училище был создан профессиональный коллектив, который решал очень важные вопросы по подготовке работников железнодорожного транспорта. В то время училище было центром обучения и воспитания молодежи, была создана хорошая база: учебные классы, спортивный зал совмещен с кинозалом, кабинеты, библиотека, слесарные и столярные мастерские, два общежития для проживания. Все учащиеся были одеты в единую форму, питание обеспечивала столовая ОРСА-НОД. Работали спортивные секции, ребята часто становились победителями в городских и областных соревнованиях. Под руководством Григория Яковлевича были построены баскетбольная и волейбольная площадки во дворе училища, там постоянно играли ребята.  Были организованы духовой и струнный оркестры и, когда на парады 1 Мая и 7 ноября коллектив училища выходил в единой форме и под музыку духового оркестра, - это было очень красивое зрелище! Каждую субботу в училище проводились тематические вечера, беседы, диспуты, устные журналы, а потом обязательно показывали художественные фильмы. Сценарии всех мероприятий сочиняла Калерия Александровна Избицер, библиотекарь училища, ведь тогда не было Интернета, и она сама придумывала очень интересные вечера. Мы, будучи тогда детьми, привлекались ею на маленькие роли,  и нам это очень нравилось. Под руководством Верещака Александра Кирилловича каждую неделю выпускалась сатирическая светогазета «Обжимка», в которой давался бой двоечникам и прогульщикам, и попасть на страницу этой газеты было страшным позором. Но главной заслугой Григория Яковлевича Избицера, с моей точки зрения,  был коллектив  преподавателей,  мастеров и других работников: Меньшиков П.И., Верещак А.К., Верещак Ф.С., Избицер К.А., Аркайкина К.Е., Оськин Н.В., Черепанов Н.Г., Отческий А.С., Отческая В.И., Стрюченко А.Г., Стрюченко А.Н.,  Дурицына Е.И., Дурицын А.И., Мельников А.И.,  Бредюк В., Базымов К.,  Селюч Н.И., Андреев И., Бурлакова К.А. и многие другие. Они составляли «золотой фонд» училища. Время неумолимо стирает в памяти многие имена.

Коллектив училища часто проводил совместные мероприятия вместе с детьми: семейные соревнования, выезды на природу за ягодами и грибами и просто для отдыха.

С начала своей трудовой деятельности наш отец  был членом КПСС, пропагандистом высочайшего класса, читал лекции, оперируя цифрами, фактами на память, редко пользуясь конспектами. Был занесен в Книгу Почета пропагандистов Амурской области. Несколько раз избирался депутатом Шимановского городского Совета депутатов трудящихся.  Неоднократно награждался Почетными грамотами райкома партии, Областного Совета трудовых резервов г. Благовещенска.

В 1945 году встретил нашу маму Калерию  Александровну Арсентьеву, которая работала библиотекарем Дома культуры на станции Магдагачи, прожили они в счастливом браке 23 года. В браке имели троих детей. Старший сын Александр Григорьевич Избицер – внес большой вклад в развитие физкультуры и спорта нашего города, награжден знаком «Отличник физической культуры и спорта РФ», имеет звание «Почетный житель г. Шимановска».  Сын Геннадий,  окончивший Политехнический техникум, в прошлом шахтер (ныне ушедший из жизни), дочь Ирина, проработала 35 лет в образовании, награждена Почетной грамотой Министерства РФ.

Наш папа прожил короткую, но очень яркую, интересную и наполненную делами жизнь. Мы, его дети, многое взяли у него, воспитывая уже своих детей. Он никогда не повышал голос на нас, а также  и в работе. Все, кто общался с ним, говорили, что Григорий Яковлевич решал все вопросы только  спокойно и продуктивно. А еще наш папа был очень эрудированный, начитанный человек, с ним было всегда интересно общаться. Дома мы часто играли в разные настольные игры: шахматы, шашки, разгадывали ребусы и шарады. А еще устраивали  совместные чтения книг и их обсуждения. У родителей всегда была хорошая библиотека, многие книги  до сих пор хранятся у нас дома.  Конечно, очень жалко, что папа не увидел наши свадьбы, не порадовался рождению внуков, но мы рассказываем о нем, чтобы знали и помнили наши дети и внуки. Любовь наших родителей, их тепло, понимание и заботу о нас – мы пронесли через всю жизнь. Это наша опора и жизненные приоритеты всей нашей жизни.