«Она была нашей звездой»
  Я дважды участвовала в международной  юношеской научной конференции в городе Санкт-Петербурге, и на одной из них была подготовка творческого номера о событиях 19 века. Мы, краеведы клуба «Истоки», решили рассказать о судьбе замечательной, выдающейся женщины - Екатерине Невельской (фото). Имя Геннадия Ивановича Невельского, русского адмирала, исследователя Дальнего Востока, хорошо известно жителям нашего края. Екатерина была его спутницей жизни. Мы много путешествовали, были в различных музеях, где находили много интересных и познавательных фактов о ней. Также побывали в Смольном институте в Санкт–Петербурге, где нам рассказывали о её жизни и подвигах. Оказалось, что Екатерина была не просто отважной женщиной, но и настоящим героем, истинным патриотом России. Я заинтересовалась её судьбой и решила узнать подробнее о жизни Екатерины Невельской на Амуре.
 Детство  и Смольный
 Она была нашей звездой - так говорили современники о Екатерине Ивановне Невельской.
Екатерина Ельчанинова родилась в дворянской семье. У неё была сестра Саша. Они были погодками, родились соответственно в 1830 и в 1831 годах.  Девочки рано осиротели и были отданы на обучение в Смольный институт благородных девиц, в те годы больше известный как Смольный монастырь.
Девочки попали в дворянское отделение. Смольный институт готовил девушек к взрослой жизни. Образование было всесторонним: Закон Божий, немецкий, русский и французский языки, география, история, физика, арифметика, рисование, чистописание, художественное рукоделие, танцы, музыка и домоводство.
 Девочки учились хорошо, т.к. они не были избалованы и многое умели делать сами. А еще они были очень красивы. Вот чудом сохранившееся словесное описание Кати Ельчаниновой, которое сделано её подругой по Смольному: «Младшая сестра, впоследствии Невельская, была сама радость и веселие, и при большом уме была и очень собой хороша. Она было небольшого роста, блондинка с правильными чертами лица и с прелестными большими голубыми глазами, имевшими ту особенность, что, когда лицо ее смеялось, и голос звонко раздавался от смеха, они не изменяли своего вдумчивого выражения, придавая тем ей особую оригинальную прелесть».
 Знакомство с Невельским
 Когда девушки закончили обучение в Смольном институте, то уехали в Иркутск к дяде, брату их матери. Здесь Екатерина познакомилась с Невельским. Но свадьба состоялась не сразу, а только через два года.
 После Иркутска были ещё две поездки в Петербург, месяцы унижений и тяжелых испытаний. Но Геннадий Иванович не сдавался. Он  узнал, что 6 декабря 1849 года был произведен в капитаны 2-го ранга, но без пенсии. Обычно за совершение кругосветного или полукругосветного путешествия офицеры получали чины, награждались орденами, а также пожизненной пенсией. Невельскому же не простили его непослушание: он не имел права идти в лиман Амура, ведь у него не было именного, царского указа. Но он пошёл. И поплатился за это очередным орденом и пенсией, получил только чин капитана 2-го ранга.
 На косе, которая отделяла Охотское море от залива Счастья, было селение, которое в память Петра Великого назвали Петровским. И вот снова нужно было ехать с докладом в Петербург. Сложно представить, что его ожидало там: ведь он без позволения свыше поставил Николаевский пост в устье Амура.
 Это поселение долгие годы будет домом для Геннадия Ивановича и Екатерины Ивановны. Образованная, знающая многие европейские языки, она могла свободно общаться с аборигенами на их родном языке. Екатерина учила их садить огород, обрабатывать урожай. Учила мыться и соблюдать личную гигиену. Также музицировала, а местные гиляки завороженно слушали.
 В книге писателя Ермиша Самара  «Кондонский староста» есть эпизоды встречи нанайцев и эвенков с Г.И. Невельским и Екатериной Ивановной.  В одну из таких встреч молодая эвенка подарила Екатерине Ивановне эвенкийскую меховую дошку. Она была сшита из оленьего меха, с белыми и чёрными вставками. Подклад был сшит из меха росомахи. Это была изящная, мягкая и красивая одежда – с аппликацией. Женская красота Екатерины Ивановны засверкала, как драгоценный камень. Мужчины залюбовались женщиной. «Просто прелесть», - воскликнул Невельской.     
 Как и любой женщине, чувство красоты было свойственно Екатерине Ивановне.
 Геннадий Иванович очень любил свою жену, которая делила с ним все тяготы суровой жизни. «Эта была одна-единственная любовь на всю жизнь»,- позже признается себе Геннадий Иванович.
 Ещё в начале своей женитьбы в письме Корсакову он признается: «Милый и любезный друг Миша, приготовься — я счастлив, я готов на подвиг для Отчизны. Не один — со мною решилась ехать и услаждать мое заточение и разделять труды на благо Отечества мой милый, несравненный, давно мною любимый всем существом человек — Екатерина Ивановна Ельчанинова — моя Катенька. Ты не поверишь, милый Миша, как я был рад. Пусть говорят, что хотят, но я решительно не мог быть один. Я любил и люблю её — этого ангела».
  Амур
 16 апреля 1851 года молодые сыграли свадьбу. Прожив месяц в Иркутске, начали готовиться к поездке. Екатерина Ивановна подобно декабристке следовала за мужем.
 В путь отправились в середине мая 1851 года. Плыли по реке Лене до Якутска, затем — в Охотск и Аян, где должны быть исследованы южная часть Амурского лимана и Татарского пролива. Экспедицию сопровождал вооруженный конвой, дорога была очень трудной.
 Вот как Екатерина Ивановна описывает свое самочувствие в пути: «Путешествие стало пыткой; случалось, что я садилась на край дороги, не имея мужества ни влезть на лошадь, ни растянуться в моем гамаке. Я заметно ослабевала. Мы подвигались шагом и так дотащились, не доезжая верст десять  до Охотска, где я упала на сырую траву, чувствуя, что у меня захватило дыхание, и катаясь по ней от невыносимых страданий».
 Тем не менее Невельская не изменила своего решения сопровождать мужа — только вперед и только вместе, в Петровское, к устью Амура.
 16 июля эскадра из двух судов — старого «Байкала» и барка «Шелихов», двинулась из Аяна в сторону Сахалинского залива. Барк «Шелихов» не выдержал и стал тонуть. Пассажиров пересадили  на «Байкал». Никто не сумел уговорить госпожу Невельскую первой съехать на берег. «Командиры и офицеры съезжают последними, — говорила она, — и я съеду с барка, когда ни одной женщины и ребенка не останется на судне». Так она и поступила.
Корабль «Байкал», нагруженный выше ватерлинии, потихоньку двигался, направляясь к входу в залив Счастья.
 Екатерине Ивановне предстояло прожить тут несколько лет. Невельская готовилась к жизни в тайге, в глуши, в палатке. А в Петровском всё оказалось совсем неплохо. Семья поселилась в небольшом трехкомнатном домике. Матросы, сопровождавшие их,  переселились в казармы, а некоторые решились на строительство собственных домов.
 Екатерина Ивановна заботилась об обеде для всех офицеров. Вместе с верной прислугой они каждый день старались вкусно и сытно накормить мужчин.  Часто их выручала рыба, которую поставляли местные рыбаки, выменивая за неё ножи, стекло, бисер, табак и прочие житейские предметы.
1 июня 1853 года у Невельских родилась дочь, которую назвали Екатериной. У маленькой девочки с рождения было прозвище: «амурская барыня».Ведь она стала первой русской, родившейся в низовьях Амура.
 Петровское постепенно стало расти. Возвышались два сруба для нового флигеля и очередной казармы, постоянно заготавливался строительный лес. Петровское могло уже похвастаться ледником, колодцем, новой баней, восьмитонным палубным ботиком, двухвесельным ялом, вельботом, наборной лодкой, сараем на столбах, скотным двором. Было заготовлено несколько тысяч штук кирпичей.
 Росло и хозяйство Екатерины Ивановны. Она отлично справлялась со своими главными обязанностями, оставаясь при этом очень женственной, а также заботливой и радушной хозяйкой. Екатерина была очень предана делу мужа и показывала образец стойкости для всех женщин экспедиции. Дружбой и пониманием она располагала к себе окружающих. Вот что писал Римский-Корсаков о Екатерине Ивановне: «Невельскому довольно часто приходилось разъезжать, и его мадам в это время оставалась одна — прислушиваться к шуму Охотского моря, вечно плещущего на низменный берег так называемой Петровской кошки, саженях в ста за ее домом, да сбирать бруснику в кустах кедровника — единственного произрастания на этом унылом песчаном берегу. И несмотря на то, двадцатилетняя барынька не изнывала и не соскучилась, развела огород, занимается хозяйством, солит грибы, мочит бруснику и коптит рыбу, вошла во вкус занятий своего мужа, усердно сочувствует его успехам и надеждам, так же, как и он, увлекается Амуром и Сахалином».
 2 апреля 1854 года Екатерина Ивановна родила вторую дочь, которую назвали Ольгой.
 А старшая дочь Катенька в это время сильно болела. Тяжело страдала после родов и сама Екатерина Ивановна
 Самым трагичным событием для семьи Невельских была смерть двухлетней дочери Кати. Это горестное событие не могло не отразиться на состоянии Екатерины Ивановны. Екатерина Ивановна через меру предалась своей горести, и никакие убеждения не могли ослабить печаль материнского сердца.
 Осенью и зимой 1854—1855 годов у Невельского появилось очень много забот: он был занят  исследованием края по программе Амурской экспедиции, а также в планах были задачи, связанные с обороной Дальнего Востока. Екатерина Ивановна во всем старалась помогать и поддерживать мужа.
8 августа 1855 года в семье Невельских было пополнение — родилась еще одна дочь — Мария.
 В середине 1850-х годов началось масштабное освоение Амурского края под руководством губернатора Н.Н. Муравьева. На этом миссия Невельского была исчерпана, и в 1857 году он вместе с семьей возвратился в Санкт-Петербург.
 В Петербурге они поселились на Сергиевской улице в доме № 46, совсем недалеко от Смольного института благородных девиц. Этот дом пришелся им по душе, и Невельские прожили в этой квартире всю жизнь.
Невельские возвратились из Амурской экспедиции с расстроенным здоровьем. Они нуждались в длительном отдыхе и в лечении. 8 апреля 1858 года  Екатерина Ивановна родила дочь Александру, а 14 сентября 1861 года — долгожданного сына, которого назвали Николаем в честь Н.Н. Муравьева. Геннадий Иванович был очень счастлив, ведь в сыне он видел продолжателя семейной традиции — будущего моряка.
 Продолжила дело мужа
 В 1864 году Г.И. Невельского произвели в вице-адмиралы. Все близкие и друзья были очень рады, приходили поздравления от сподвижников по Амурской экспедиции, которые были для Геннадия Ивановича дорогими людьми.
 Все эти годы Невельские работали над книгой. Сначала изредка, когда было свободное время, но когда самочувствие супругов стало значительно хуже, стали отдавать работе все свои силы. Геннадий Иванович трудился над рукописью, Екатерина Ивановна готовила её к изданию. Книга вышла под названием «Действия наших морских офицеров в 1849 по исход 1855 года на отдаленном Востоке нашего Отечества и их последствия».
 5 декабря 1875 года эта работа вместе с письмом Невельского была передана ею в Морской ученый комитет. Труднее всего пришлось ей зимой 1875—1876 г., когда к заботам об издании рукописи прибавились постоянные хлопоты о муже, который тяжело болел. 17 апреля 1876 года его не стало.
Адмирал Геннадий Иванович Невельской умер от порока сердца в возрасте 63-х лет. Со смертью Геннадия Ивановича все заботы Екатерины Ивановны сосредоточились на детях и издании рукописи мужа. Она тщательно готовила рукопись записок к изданию. На титульном листе книги (1878 год) было напечатано: «Посмертные записки адмирала Невельского. Изданы супругой покойного Екатериной Ивановной Невельской».
 Семью Невельских обеспечили пенсией: Екатерина Ивановна получала 640 рублей, дети — по 160 рублей в год. Невельской получил пенсион в       2 000 рублей за Амурскую экспедицию. Сын поступил в Морское училище, дочери вышли замуж.
 Екатерина Ивановна скончалась 8 марта 1879 года в возрасте сорока восьми лет и была похоронена рядом с мужем.
 Геннадий Иванович и Екатерина Ивановна Невельские прожили вместе трудную, но счастливую жизнь длиною в четверть века. Вместе они покоятся и на кладбище Воскресенского Новодевичьего монастыря в Санкт-Петербурге.
 Память о Невельских священна для России. Имя адмирала Невельского и его жены Екатерины Ивановны известно в кругах мировой научной общественности.
 В ходе своей исследовательской работы я убедилась, что Екатерина Невельская была замечательной, героической женщиной. Её жизненный подвиг был сродни подвигу декабристок. Вместе со своим мужем они действительно сделали многое для развития Дальнего Востока.
 Социальная значимость работы в том, что в ней собраны факты, которых нет в курсе школьных программ, а значит, они известны немногим. Моя работа поможет школьникам лучше узнать историю своего родного края, его особенности.
 Знания о таких неординарных личностях, как Екатерина Невельская, помогает нам почувствовать единение с теми, кто самоотверженно служил своей Родине. Важно сохранить это чувство, чтобы связь поколений оставалась неразрывной и нацеленной на обогащение потомками.
 Хочу поблагодарить всех, кто помог мне в этой работе: моего педагога Богомазову Татьяну Павловну и особая благодарность Сошниной Ольге  Владимировне, члену Амурского отделения Русского географического сообщества.

Вероника Лончакова, клуб «Истоки» ЦДТ 

(Материал представлен  на муниципальной научно-практической конференции «Человек, природа, общество», 2022 год)


Залив Счастья

Петровское поселение (2000-е годы)

Сергиевская улица


Могила Невельских

На экскурсии в Санкт-Петербурге