Новые горизонты шимановского туризма
 Туроператор «Мои каникулы» работает в Шимановске уже девятый год, но прежде проводил только небольшие детские поездки. Мне же выпала возможность принять участие в его новом формате работы – семейном туре выходного дня. И первая такой тур был в село Ивановка…
 Дорога в село
 Экскурсия в село была запланирована на 13 августа. Из города мы выезжаем примерно в половине девятого утра группой в восемнадцать человек. На новом комфортном автобусе под руководством Людмилы Владимировны Козловой. Поездка начинается с общего знакомства друг с другом, каждый представляется и рассказывает немного о себе. Я сразу про себя отмечаю возрастное разнообразие группы – со мной ехали и школьники младших, старших классов, и взрослые, и пенсионеры.
 До того, как кто-либо успел заснуть, Людмила начинает рассказывать несколько интересных фактов об Амурской области и об истории Ивановки, затрагивая также нападение на село японских интервентов в 1919 году – тему, в которую мы ещё углубимся уже на месте. А пока новой информации больше не предвиделось и впереди было целых три часа езды, я, как и многие в автобусе, решила поспать…
Приехали мы в двенадцатом часу, дорога пролетела незаметно. Я с интересом разглядываю местность.
 - Когда я была здесь в первый раз, мне Ивановка запомнилась очень «зелёной». Тут много деревьев и другой растительности, как вы можете увидеть сами, - подчеркнула для нас Людмила ещё на въезде в село.
 Скажу честно, об Ивановке я почти ничего не знала и даже не подозревала, что она настолько большая. Первым, что я замечаю, оказывается магазин, коих тут к моему личному удивлению много. Асфальт, цветочные клумбы, дорожные знаки, заборчики, вывески… «Похоже на Благовещенск. Всё выглядит как в городе, а не каком-нибудь селе», - думаю я про себя. Наконец мы останавливаемся на местной площади. Оттуда идём своим ходом к краеведческому музею. Моросит дождик, но настроение после сна в дороге бодрое. Идти оказалось недалеко, мы быстро нашли музей. На входе нас встретил стенд какого-то животного. «Это хорёк или выдра?» - спрашивает кто-то из пенсионеров. «Это харза – символ туризма на Дальнем Востоке.  Сейчас такие стенды часто можно встретить», - просвещает нас Людмила. «Точно ведь!» - вспоминаю я вдруг, как уже видела несколько таких в Благовещенске.
 Музей
 Наконец мы заходим в музей. Встречают нас две женщины, одна из которых представляется директором Ивановского краеведческого музея Викторией Сергеевной Цымбалист. Она проводит для нас экскурсию, с энтузиазмом рассказывая об экспонатах, их истории и отвечая на вопросы. В первом зале мы узнали о периоде заселения Амурской области и первых жителях Ивановки. Во втором уже о временах японской интервенции. Нам рассказали о трагических событиях 22 марта 1919 года, когда японцы напали на село, сожгли множество строений и убили большое количество людей. Часть жителей Ивановки укрылась тогда в храме Иоанна Богослова и так смогла чудом спастись. Сам храм, хоть и пострадал, но тоже уцелел. Дальше были залы, посвящённые Второй мировой, космосу и природе Ивановского округа, последней же была выставка местных творцов.
 Уже час дня и другой работник музея начинает для нас экскурсию по окрестностям, дождь к этому моменту как раз закончился. Рядом с музеем оказался тот самый храм, о котором нам рассказывают ещё немного. Дальше мы идём на площадь, знакомимся с несколькими памятниками. Потом на арбат, где на озёрах раньше жили лебеди. Из-за туристов их пришлось переселить в другое место. И наконец мы добираемся до парка, где дети моментально расцветают. Повсюду множество интересных арт-объектов, ларьки с едой, аттракционы и ещё один фонтан, увы, тоже не работающий. Включают их только вечером.
 Последним местом нашей экскурсии становится памятник «Покаяние». Его установила в 1994 году Японская ассоциация бывших военнопленных в знак своего раскаяния за произошедшее в прошлом. Каждый год на день рождения села делегация из Японии приезжает сюда для совершения специального обряда. Перед этим памятником каждый из группы окончательно прочувствовал важность события из далёкого для нас прошлого. Событие, которое так отразилось на всей Ивановке, которое заставляет каждый год приезжать сюда из-за моря людей, которые сами ни в чём не виноваты, но которые просят прощения за свою страну. Событие, о котором знают все ивановцы, теперь о нём будем знать и мы, гости Ивановки, и вы, дорогие читатели.
 Аэрокосмический музей под открытым небом
 После обеда в столовой мы уезжаем из села к озеру, на которое переселили лебедей. Близко подходить к нему мы не стали, чтобы не тревожить птиц, поэтому я их так и не смогла разглядеть. Но увидела потом на фото, сделанных Людмилой.
 А затем последний пункт в нашем экскурсионном плане – Дальневосточный аэрокосмический музей под открытым небом, расположенный недалеко от Ивановки. Встречает нас его директор Владимир Александрович Косьяненко. Сходу кто-то из группы задаёт вопрос: «Вы пилот?» Владимир Александрович скромно отвечает, что нет, любитель. Хобби у него такое – самолёты. Он рассказывает нам об экспонатах, их истории, о том, как они к нему попали. Один из таких – это пассажирский самолёт ЯК-40, в который мы всей группой зашли. Любому желающему представилась возможность оказаться за штурвалом и почувствовать себя настоящим пилотом. Кроме этого самолёта, мы могли свободно забираться и в боевые модели, чем дети и занялись.
 Уже четвёртый час – пора домой. У всех самые положительные впечатления, множество воспоминаний на будущее. В пути расспрашиваю членов группы, понравилась ли им поездка.
 «Экскурсия мне очень понравилась, она была интересной, познавательной. Больше всего мне запомнился аэрокосмический музей, ведь там можно было всё самому потрогать, перенестись в эту атмосферу полёта», - Татьяна Жигула.
 «Мне очень нравится идея развития туризма в Амурской области, поэтому, когда узнала об экскурсии, сразу захотела поехать. Впечатления самые замечательные! Живя столько лет в области всё равно узнаёшь что-то новое для себя», - Ирина Вершинина, педагог Центра детского творчества, турист-любитель.

Виктория  Мусатова