Неизвестный защитник Брестской крепости - мой прадед Барханоев Умат-Гирей Артаганович
 Зарема Евлоева учится в 10 А классе школы №1. В текущем учебном году Зарема стала победителем в муниципальной научно-практической конференции со своей исследовательской  работой «Неизвестный защитник Брестской крепости - мой прадед  Барханоев  Умат-Гирей Артаганович» и призером в  областной заочной научно-практической конференции исследовательских работ, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в номинации «След великой Победы в моей семье».
Зарема очень интересуется историей своей семьи. Она изучала документы и архивные данные о своем герое - Барханоеве  Умат-Гирей Артагановне. Сегодня мы публикуем ее работу. 
 Начало войны. Оборона Брестской крепости
 22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз. Враг быстро продвигался по территории нашей страны. Одной из самых трагических страниц в истории войны является защита Брестской крепости. Оборона Брестской крепости длилась с 22 июня  1941 года по 30 июня 1941 года. Штурм Брестской крепости осуществляли не немецкие войска, а австрийские. После присоединения Австрии к Германии в 1938 году 4 австрийская дивизии была переименована в 45 немецкую дивизию. Именно она участвовала в нападении на СССР 22 июня 1941 года.
Брест был первым советским пограничный гарнизоном, который был на пути немцев к Минску, а затем и на Москву. Наши солдаты неделю сражались с фашистскими войсками. После захвата немцами главных укреплений Брестской крепости оставшиеся защитники на других участках продолжали сопротивление еще несколько недель. Но силы были неравные. Все защитники погибли. Среди них был и мой прадедушка - Барханоев Умат-Гирей Артаганович.
 Биография и фронтовой путь Барханоева Умат-Гирей Артагановича
 БарханоевУмат-Гирей Артаганович родился в 1919 году в селе Яндаре республики Ингушетия. В семье было трое детей: два брата, Ахмед, Умат-Гирей, и одна сестра Гошмох. Семья Барханоевых была очень хорошая, трудолюбивая, все члены семьи проявляли уважение к людям. Отца Умат-Гирея Артагановича звали Барханоев Артаган, а мать - Хулимат. Когда Умат-Гирею исполнилось 9 лет, его отец умер. Мать в одиночку воспитала троих детей. Она дарила им свою теплоту и заботу, а дети помогали ей, потому что знали, без отца ей очень тяжело вести хозяйство. Умат-Гирей учился в школе на отлично, учил Коран, был религиозным человеком. После окончания школы поехал в Киев и окончил там курсы старшего лейтенанта. Вскоре началась война. И Умат-Гирей в возрасте 18 лет добровольцем отправился на фронт. Все говорили, что он еще молод, но Умат- Гирей всегда говорил, что мужчина должен служить в армии, должен защищать Родину.
 Воевать ушло много ингушей, но в Брестскую крепость попали только два человека - Юсуп Мурзабеков и Барханоев Умат-Гирей. Когда Умат-Гирей попал на фронт, он часто писал письма из Бреста своей сестре, маме и брату, беспокоился о них. В одном из писем мой прадедушка прислал фотографию. Эта единственная фотография, которая осталась у нас в памяти о нем. Она была передана сестрой Гошмох в музей города Назрань.
 Когда перестали приходить письма, то родные почувствовали беду и поняли, что Умат-Гирей погиб. После войны его сестра Гошмох жила в селе Плиево. Умерла она в 2017 году. До самых последних дней сестра ставила на окно фотографию своего воина, вспоминала его со слезами и верила, что он всегда с ней рядом. К сожалению,  его письма не сохранились. В феврале 1944 года мать, сестру и брата депортировали. Когда они вернулись на родину после войны, в доме ничего не осталось, и писем тоже.
 Всю эту информацию я узнала из рассказа своей прабабушки - Дзауровой Тамары, которая бережно хранит память о нашем герое.
 Взгляды историков о защитниках Брестской крепости
 На сегодняшний день историки спорят о том, кто был последний защитник Брестской крепости. Во всех исторических источниках содержится информация о  майоре Петре Михайловиче Гаврилове, который попал  в плен 23 июля 1941 года. Он рассказал, что три недели вел военные действия против немцев с одним солдатом,  пока тот не погиб. После войны майора Гаврилова не репрессировали, как было написано в титрах художественного фильма «Брестская крепость». В 1945 году он был исключен из партии за то, что потерял партийный билет. Но сколько в Брестской крепости было таких солдат и офицеров, точно никто не знает.
 Историки Ингушетии считают, что один из последних защитников Брестской крепости был мой прадедушка Барханоев Умат-Гирей. Они ссылаются на рассказ бывшего эсэсовского офицера,  литовца Станкуса Антанаса. Он попал в плен и оказался в советском лагере, где отбывал наказание - 25 лет строгого режима. После освобождения Станкус Антанас  остался жить в поселке Малая Сарань Карагандинской области. Именно он рассказал о моем прадедушке. В середине июля 1941 года немецкая дивизия, в которой он служил,  стояла недалеко от Брестской крепости в городе Перемышль на реке Буг, разделяющей город на две части – польскую и советскую. Полк Антанаса должен был уничтожить последних защитников Брестской крепости.   Несмотря на редкие выстрелы из крепости, она не сдавалась. Немцы несли потери, так как оставшиеся защитники выходили из крепости в штыковые атаки. Многие из них были с типично кавказскими лицами. Они были ранены, многие ослепли, в драных лохмотьях, но продолжали драться, Но в итоге силы иссякли, и атаки прекратились. Немцы стали исследовать подвалы и не находили живых людей, а только трупы и скелеты. Убедившись, что с Брестской крепостью покончено, немецкая дивизия готовилась к новому наступлению. Генерал дивизии, где служил Антанас,   поздравил всех с успешной операцией по ликвидации защитников Брестской крепости и стал вручать награды. И в это время из подвала вышел советский офицер. Он был ранен, ослеп, но шел  с гордо поднятой головой. Все застыли от ужаса. Советский офицер дошел до воронки от снаряда и остановился.
 Немецкий генерал  и все немецкие дивизии отдали честь последнему защитнику Брестской крепости. «Красноармейский офицер вынул из кобуры пистолет, выстрелил себе в висок. Он упал. Вздох прошел по плацу. Мы стояли, пораженные увиденным, пораженные мужеством этого человека. Когда проверили документы - партийный и военный билеты - узнали, что он уроженец ЧИАССР, старший лейтенант пограничных войск. Фамилию его я запомнил – Барханоев. Нам приказали похоронить его с подобающими воинскими почестями. Он был погребен под оружейный салют…».
 9 июня 2012 года в городе Назрани был открыт памятник последнему защитнику Брестской крепости Умат-Гирею Артагановичу Барханоеву (на фото). О   Он был раненым, слепым, но всё равно сражался до последнего.
 Умат-Гирей Барханоев изображён в полный рост в форме с оружием в руках. Рядом сооружена стена Брестской крепости. На фрагменте стены прикреплена мемориальная доска с текстом: «В защите Брестской крепости участвовало 90 уроженцев Ингушетии. Последний защитник Брестской крепости лейтенант Барханоев Уматгирей Артаганович». Рядом с этой надписью помещены еще  две мемориальные доски с именами 90 защитников Брестской крепости из Ингушетии. С обратной стороны памятника высечены слова, которые оставили в крепости солдаты: «Мы дали клятву. Умрём, но из крепости не уйдём», «Слава Кавказу! Назрань, Грозный. Прощайте, родные!», «Умрём, но не сдадимся. Ангушт», «Прощай, Родина. 20/VIII.41».
           Исследование
 Я провела анкетирование своих сверстников с целью выявить степень информированности  об обороне Брестской крепости. В анкетировании участвовало 158 человек: это обучающиеся школы №1 с 8 по 11 классы. Я разделила респондентов на две группы: 8-9 класс и 10-11 класс. Участникам было предложено ответить на следующие вопросы:
 1. Назовите дату обороны Брестской крепости.
2. Назовите фамилию последнего защитника Брестской крепости.
3. Из каких источников Вам известно об обороне Брестской крепости?
4. Что Вы знаете о защитнике Бреста Барханоеве Умат-Гирее?
5. Чем закончилась оборона Брестской крепости?
 Я изучила и проанализировала ответы респондентов и получила следующие результаты. На первый вопрос в 1-й группе участников только 30% дали правильный ответ, остальные 70% не знают дату этого события. Во 2-й группе 75% ответили правильно, 25% назвали неверную дату.
На 2-й вопрос в 1-й группе 98% респондентов не назвали ни одну фамилию защитника Брестской крепости, во 2-й группе 40% назвали фамилию майора Гаврилова.
 На 3-й вопрос и 1-я группа (56%) и 2-я группа (80%) заявили о том, что об этом сражении им рассказывали на уроке истории, и они смотрели художественный фильм про Брестскую крепость.
 На 4-й вопрос и 1-я и 2-я группы (100%) ответили, что ничего не знают о защитнике Брестской крепости Барханоеве Умат-Гирее.
 И на последний, 5-й вопрос, 1-я группа - 85% респондентов - ответили, что Брестская крепость была разрушена, а ее защитники погибли, во 2-й группе - 98% участников дали правильный ответ.
 Из данного исследования можно сделать вывод, что большую информированность по данному вопросу имеют обучающиеся 10-11 классов, так как эти темы они изучают на уроках истории в школе. И если раньше историю XX века изучали в 9 классе, то теперь по новому историко-культурному стандарту ее изучают в 10 классе. А вот о моем герое, Барханоеве Умат-Гирее,  из моих сверстников не знает никто. Это еще раз убедило меня в правильности данного исследования. Ведь он сражался, защищал Родину и погиб. И я очень хочу, чтобы о нем помнили.
 Я изучила архивные данные моей семьи, сведения о Барханоеве Умат-Гирее на информационном архиве «Мемориал», ответ на запрос из музея обороны Брестской крепости, воспоминания его сестры Гошмох и пришла к выводу, что информация о подвиге моего предка и его участии в защите Брестской крепости противоречива. По данным ингушских историков, мой прадед - герой и защитник Брестской крепости. В честь его названы улицы в Назрани и Яндаре, возведен памятник в г. Назрани в 2012 году. По официальным данным и историческим документам Музея Брестской крепости  его участие в защите Брестской крепости не подтверждается. Возможно, это связано с отношением к ингушам советской власти во время войны. На их участие в военных действиях не акцентировали внимание. Многие документы о подвигах ингушей были потеряны. Я думаю, так случилось и с моим прадедушкой Барханоевым Умат-Гиреем. В сентябре 2004 года на валдайском форуме «Россия на рубеже веков: надежды и реалии» Владимир Путин заявил о том, что оборона Бреста едва ли не на треть состояла из чеченцев и ингушей. Историки утверждают, что в Брестский гарнизон на службу было отправлено триста человек из Ингушетии и Чечни. Всего защитников Бреста было семь- восемь тысяч человек.  Многие из них до сих пор не идентифицированы. Поэтому, я  продолжу поиск документальных доказательств  участия моего прадедушки  Барханоева Умат-Гирея в защите Брестской крепости. Ведь он – герой, и имя его должны знать все.
 Подвиг моего прадедушки побудил меня изучить эту тему и вспомнить всех защитников, кто в начале страшных первых дней войны мужественно сражался за свою Родину. Герои Брестской крепости не знали, что на захват пограничных застав немцам отводилось 30 минут. Но они держались почти месяц! И все 455 застав не сдались без боя!  Герои Брестской крепости не знали, что война длилась еще четыре года. Герои Брестской крепости не видели салюта на Красной площади в 1945 году в честь Победы над Германией. Герои Брестской крепости погибли, приближая этот день!
И мы, их потомки, должны об этом помнить.
Зарема Евлоева, обучающаяся 10 А класса МОАУ СОШ №1,
руководитель Е.Ю. Кондрашина, учитель истории и обществознания