к 25-летию вывода советских войск из Афганистана

Четверть века прошло со дня вывода советских войск из Афганистана. В боях погибли более 130 амурчан. Сейчас в Амурской области проживают более 700 участников боевых действий.

В областном госархиве в 90-х годах основали фонд "Амурцы-участники войны в Афганистане". В фонде хранятся свидетельства о тех событиях. "В составе документов - личные документы каждого участника. Это и школьные сочинения, и аттестаты, и дипломы учебных заведений, стихи, которые писали до армии молодые парни", - рассказала начальник использования и публикации документов Государственного архива Амурской области Дина Дыбова.

В архиве хранят около 200 личных дел и примерно 15 электронных фотодокументов, благодаря которым сегодня можно в подробностях узнать, чем жили солдаты, о чём писали в письмах своим родным. Ознакомиться с ними может любой желающий. Но и без архива об афганской войне можно узнать немало, если пообщаться с ветеранами. Для молодёжи в феврале участники войны проведут несколько уроков мужества - в честь юбилея со дня вывода советских войск.

Сейчас в Шимановске проживает 21 участник афганской войны. Точное количество принимавших участие в боевых действиях в Афганистане из числа проживающих на тот момент в Шимановске и Шимановском районе в настоящий момент установить достаточно сложно. Именем героя афганской войны - старшего лейтенанта Виктора Левченко, командира парашютно-десантной роты, погибшего в Афганистане 22 января 1988 года, - названа одна из улиц нашего города. Накануне этой даты наш корреспондент пообщался с председателем Правления Шимановского местного отделения Амурского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Российский Союз ветеранов Афганистана" и "Боевое братство" Ю.А.Васильевым. В Афганистан Юрий Александрович попал в 1987-ом году в возрасте 25 лет. На тот момент он был в звании старшего лейтенанта и в должности начальника одной из погранзастав в Биробиджанском погранотряде. В Алма-Ате его ждала жена с двумя ребятишками. В Афганистане попал на объект Фазабат, а потом перевели начальником заставы в Мордъян. 30 сентября 1988-го был ранен, полтора месяца пролежал в госпитале в Душанбе. Как и все военнослужащие Советской Армии, покинул Афганистан 15 февраля 1989-го года.

… На нашу просьбу вспомнить, что было самое трудное из полутора лет пребывания в Афганистане, Юрий Александрович рассказал: "Ни о каких боевых действиях на территории Афганистана тогда речи не шло, нам говорили: служебная командировка, выполнение интернационального долга. Но к боевым действиям нас готовили. А самое трудное - жара под пятьдесят, сухпайки, а хотелось нормальной пищи и нормальной воды. Вода была, но на вкус непригодная, хотя мы сами бурили скважины. Из-за некачественной воды многие из ребят болели гепатитом, тогда их бортами вывозили в Союз на лечение. В Фазабаде при проводке колонны погиб мой замполит - капитан Казаков Виктор Иванович. Но, могу сказать, страха за свою жизнь не было. Это - часть моей жизни, как листок книги, вырвать который нельзя. И я часто вспоминаю те годы своей службы. И ребят… Да, были боль и страдания, но люди оставались людьми даже в таких трудных условиях. И там очень хорошо обнажалась человеческая сущность, видно было, что ты из себя представляешь. Там человек проверялся на слом, и с кем прошел боевыми тропами, тому можно доверять больше, чем себе.

Да, сейчас говорят: ненужная, непонятная война… Столько погибших… Политики, не просчитав последствия, втянули страну в боевые действия. Мне, как участнику тех боевых действий, не хотелось бы так думать. Мы просто выполняли боевую задачу, поставленную перед нами. И ребята проявляли при этом мужество и героизм. Вычеркнуть это из своей жизни и забыть - я не могу этого сделать. Наше пребывание в Афганистане помогло решить многие задачи: перекрыть наркотрафик, закрыть канал поставки оружия, мы помогли открыть заводы. Те, кто из наших ребят бывал в Афганистане позже, говорят, что афганский народ помнит нашу помощь…".