С раннего детства меня увлекает прошлое. Прошлое семьи, предки, какими они были, как жили, история нашей страны - интересуюсь династией Романовых и эпохой советского времени. Люблю смотреть исторические фильмы и читать книги по истории. Моя семья помогает мне в моём увлечении. Бабушка и дедушка много рассказывают о жизни их родителей в первой половине 20 века, о том, как жилось в Советском Союзе. Они бережно хранят предметы того времени, которые ценны для них, которые передаются из поколения в поколение. Это награды, письма, предметы обихода, фотографии и старинные деньги. Всё это послужило толчком к тому, что я стал заниматься коллекционированием монет. От моей бабушки по отцовской линии мне досталась небольшая коллекция старинных монет. А бабушка и дедушка по материнской линии любят путешествовать и привозят монеты из разных государств. Вот так и собралась моя коллекция, ценный источник информации о некоторых этапах истории Российского государства.
Я люблю рассматривать монеты. Они такие разные, таинственные, каждая отображает свою эпоху. По монетам можно судить об истории государств, о войнах и победах, о крупных культурных и спортивных событиях.
В моей коллекции есть монеты времен правления царя Николая II, монеты СССР, юбилейные монеты, а также монеты, привезённые из других стран. Благодаря коллекции, мне захотелось побольше узнать об истории возникновения монет и исследовать наиболее ценные монеты моей коллекции: медную монету 3 копейки 1904 года и серебряный рубль 1924 года.
В процессе исследования я обращался к исследователям и нумизматическим интернет ресурсам.
Глава 1
Первые собственные монеты появились на Руси в 10 веке: их чеканили из привезенного из-за границы серебра. Во времена татаро-монгольского ига чеканить монеты перестали. Лишь в 14 веке возобновили чеканку, тогда и появились маленькие серебряные монеты, называемые «чешуйками». Вес таких монет постоянно менялся. Доверия к таким монетам-«чешуйкам» не было. В результате, после вступления на престол Ивана Грозного, была проведена денежная реформа. Появились копейки. На лицевой стороне копейки был изображён рыцарь, вооружённый копьём. Многие считают, что название «копейка» произошло от слова копьё. Но словарь Даля утверждает, что название «копейка» происходит от слова «копить».
В денежной системе Российского государства копейка играет ведущую роль, но она по-прежнему остаётся крошечной «чешуйкой» размером с тыквенное семечко массой 0,68 г. На копейку можно купить курицу, а на 7 копеек пуд ржаной муки.
В начале XVII века, после прихода к власти Михаила Фёдоровича Романова, копейка теряет вес, и устанавливается новая норма - 0,48 г. В 1654-1663 годах, при царствовании Алексея Михайловича, впервые стали чеканить из меди алтыны (3 копейки) и гроши (2 копейки) и, даже медные полтины.
Пётр I, придя к власти, взялся и за денежное обращение, которое отставало от ведущих мировых государств. Вес рубля подгоняется под европейский талер (около 28 г), вес копеек снижается до 0,28 г. Меняется внешний вид всех монет. Медные копейки имеют теперь нормальную круглую форму. Появились крупные номиналы из серебра: алтыны, пятаки, гривенники, полуполтины, полтины и рубли. Из меди стали выпускаться разменные монеты: денги, полушки и полполушки. В 1718 году были изготовлены последние «чешуйки».
В СССР копейка долгое время активно участвует в обращении, являясь минимальной денежной единицей. За 1 копейку можно было купить коробок спичек, а 2 копейки стоил звонок по городскому таксофону. После развала Советского Союза инфляция полностью «съела» копейку. И хотя они выпускались до 2009 года (частично до 2017), их роль в обращении была незначительной. В наше время копейке отведена роль условной счётной единицы.
Глава 2
В процессе исследовательской работы мы узнали много интересных сведений о монетах. Во время поездки в областной краеведческий музей посетили выставку монет. Специалист музея Наталья Андреевна Комарова заострила наше внимание на том, что экспозиция монет в краеведческом музее самая большая – 8000 экземпляров. Самые древние монеты на выставке относятся к 205 году до нашей эры и чеканились во времена династии Западная Хань (Китай). Российская копейка занимает сразу несколько витрин. Самая большая коллекция – китайские монеты, но есть и корейские, и японские, а также сибирские монеты. Одна из сибирских монет была найдена в пазу между брёвнами при разборе старого дома ХIХ века. Раньше считали, чтобы дом стоял дольше, и в нём всегда водились деньги, нужно было заложить монету в сруб дома.
Директор Албазинского музея Вера Николаевна Андреева прислала нам фотографии серебряных монет-чешуек XVII века, обнаруженных при раскопках на территории Албазинского острога. Албазинский острог – крупнейшее поселение русских землепроходцев на Амуре во второй половине XVII века.
В прошлом году, побывав в городе Санкт-Петербурге, мы ездили на экскурсию в Петропавловскую крепость. Она была заложена в 1703 годы на Заячьем острове и в дальнейшем превратилась в прекрасный город на Балтике. На территории этой крепости располагается Санкт-Петербургский монетный двор - старейшее российское и одно из крупнейших в мире предприятий по выпуску памятных монет из драгоценных металлов, монетовидной и медальной продукции. Санкт-Петербургский монетный двор был создан в 1724 году по воле Петра I. Монетный двор имеет свой музей.
Глава 3
Возвращаясь к своей коллекции, я хотел бы рассказать о трех интересных монетах. Первая монета - монета 5 копеек 1823 года, отчеканенная из серебра 868-й пробы. В это время Российской Империей правил Император Александр 1 (1801-1825). На лицевой стороне изображён номинал «5 копеек», царская корона и буквы С.П.Б, что расшифровывается как «Санкт-Петербург». По боковым частям лицевой стороны лавровая и дубовая ветки. На другой стороне изображён царский герб «двуглавый орёл», держащий в лапах скипетр и державу. У каждой головы есть корона, а по центру одна большая корона. Снизу изображены инициалы «ПД» (Павел Данилов – минцмейстер, т.е. начальник Монетного двора). В центре орла изображён Московский герб «Георгий Победоносец». Вес монеты составляет 1,04 (г), диаметр 15,1 мм, а её гурт пунктирный.
Следующая монета коллекции найдена на дачном участке. Это медная монета - 3 копейки 1904 года, образца 1867 года, отчеканена из меди. На лицевой и оборотной стороне имеется выступающий по окружности кант. На гурте монеты множество вертикальных насечек. На аверсе монеты в центральной части изображён Малый Государственный Герб Российской империи образца 1856 года. На гербе двуглавый орёл, с двумя императорскими коронами, сверху находится такая же корона, украшенная развевающейся лентой Андреевского ордена. Правой лапой орёл держит скипетр, левой - державу. На груди орла размещён московский герб: Георгий Победоносец на коне, поражающий копьём дракона. Наверху надпись: «МЕДНАЯ РОССIЙСКАЯ МОНЕТА», внизу вдавленная надпись «ТРИ КОПЕЙКИ». На реверсе монеты, в центральной части отделен ободком, написанный в две строки номинал «3 КОПЕЙКИ». По бокам цифры «3» имеются две звёздочки. По краям - орнамент, ниже - буквы «С.П.Б.», что означает «Санкт-Петербург». В верхней части монеты указан год чеканки - «1904 ГОДА», остальное пространство заполнено двумя ветвями - дуба и лавра. 3 копейки Российской Империи 1904 года не частая, но и не редкая монета Царской России времени правления Николая 2.
Третья монета – серебряный рубль 1924 года - достался мне от прабабушки, жившей в Псковской области. Рубль являлся официальной валютой СССР. Первоначально монеты чеканили по стандартам царской России из серебра 900-й пробы, весом в 20 грамм (18 грамм чистого металла). На оборотной стороне монеты изображено, как молодой рабочий указывает пожилому крестьянину дорогу в «светлое будущее». Картина называется «Новая жизнь». На аверсе изображён герб Советского Союза, в нижней части монеты крупно указан номинал, по краю монеты надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».
На гурте рубля надпись «Чистого серебра 18 грамм (4 З. 21 Д.)» и инициалы начальника монетного отделения. В те годы им был Пётр Васильевич Латышев, и на гурте указаны инициалы «ПЛ».
У серебряного рубля 1924 года есть несколько разновидностей. На одной из них, очень редкой, окна фабрики квадратные, а не прямоугольные.
В ходе исследовательской работы я узнал об основах нумизматики, истории появления монет и денег вообще. Выяснил, как возникли две наиболее ценные монеты из моей коллекции. Монеты – это свидетели прошлого, они отражают исторические события и культуру того государства, где выпускались. С помощью старинных монет мы можем составить наиболее полную картину прошлых лет. Я рад, что у нашей семьи есть такая коллекция, и буду стремиться её пополнять, тем самым открывать для себя новые страницы истории.
Михаил Лончаков, обучающийся клуба «Истоки» ЦДТ,
(руководитель Т.П. Богомазова)